А Вы знакомы с диалектами?

Вряд ли кто-то поспорит о своеобразии русского языка — его можно изучать бесконечно! Наверное, каждый из нас (особенно это касается жителей сельской местности) встречался с диалектами. Поясняю, диалекты — это разновидность литературного языка, которая употребляется как средство общения между людьми, проживающими на одной территории. Думаю, многим на ум сейчас пришёл знаменитый вологодский говор с его оканьем.

Литературно-краеведческий семинар «Познай свой край, читая книгу!»

Идея собрать вместе людей, заинтересованных историей родного края, принадлежит Валентине Дерягиной, заведующей методико-библиографическим отделом районной библиотеки. При этом встреча должна была стать не просто единичным случаем в череде библиотечных мероприятий, а послужила бы неким толчком к объединению бабушкинских краеведов, писателей и поэтов и планированию будущей совместной работы. Думаю, поставленная цель была достигнута.

«Бабушкинский район в песенном творчестве земляков» - тема выступления самодеятельной поэтессы Татьяны Пятовской.

«Азбука Бабушкинского района»: от Афонькова до «Ядра»

В течение лета сотрудниками Бабушкинского районного исторического музея в сети Интернет был реализован необычный проект — «Азбука Бабушкинского района».

Елена Сысоева вручает «Азбуку …» победителю первого тура Инне Гущиной.

Красный угол в русской избе

(выступление Елизаветы Синицыной, ученицы воскресной школы храма Происхождения честных Древ животворящего Креста Господня в с. им.Бабушкина, на конференции «Православная культура на селе», состоявшейся 6 марта в Бабушкинском историческом музее).

угол_opt

Их путь — истина и жизнь

Духовенство и миряне Русской православной церкви,

репрессированные в Бабушкинском районе

в годы советской власти

(Работа Александра Дыбова, с.им. Бабушкина, представленная им на районной научно-практической конференции «Мир через культуру» в 2011 году.)

Церковь в селе имени Бабушкина, 2015 год.
Их путь — истина и жизнь

(Духовенство и миряне Русской православной церкви,

репрессированные в Бабушкинском районе

в годы советской власти

(Работа Александра Дыбова, с.им. Бабушкина, представленная им на районной научно-практической конференции «Мир через культуру» в 2011 году.)

 

«Я есмь путь и истина и жизнь»

(Ин. 14:6.)

За два тысячелетия своего существования Христианская церковь неоднократно подвергалась гонениям, но никогда они не были такими масштабными, жестокими и непрерывными, как в XX веке. Атеистическое советское государство развернуло планомерную борьбу против всех религий, но в первую очередь против православия.

Храм Рождества Ионна Предтечи в селе Миньково.

Куклы нашей семьи

(игровые куклы 50-х, 80-х годов XX века)

С такой работой на районной олимпиаде «Мир через культуру» выступала Екатерина Оборина из Бабушкинской средней школы. Она представляла свое исследование в секции «Народная мудрость» (фольклор и этнография). Научным руководителем Кати была Елена Сергеевна Сысоева, директор МБУК «Бабушкинский ЦТНК». Предлагаем читателям познакомиться с работой ученицы.

Валентина Васильевна Оборина.

Кухня буден и праздников, обрядовая кухня, традиции застолья

(Из выступления ученика Зайчиковской школы Игоря Девятилова на духовно-краеведческой конференции)

История питания народа, его кухни – одна из важнейших частей его материальной культуры, семейного и общественного быта, поэтому необходимо изучать происхождение блюд, которыми питались наши предки, рецептуру и способы их приготовления.

 

Ремесла и промыслы Бабушкинского района

(по экспедиционным материалам Школы традиционной

народной культуры г. Вологда)

С 1997 по 2013 год сотрудниками и учениками ШТНК на территории Бабушкинского района было проведено 9 экспедиций. По всем материалам составлены перечни тем. Одна из них — промыслы и ремесла. Мне хотелось бы сегодня остановиться на этой теме. Нами были опрошены жители Рослятина, Минькова, Логдуза, Подболотья, Березников, Великого Двора, Юркина, Тиманова и Демьянова.

Людмила Богданова демонстрирует одежду, которую носили наши предки.