Мы выбираем свое подворье

Супруги Анна Васильевна Сорокина и Алексей Васильевич Телицын из деревни Заборье на своем подворье держат не только куриц с петухом, но и корову.

«Ветераны — молодцы! Ведь главе семьи 82 года, его жене — 74 года, но они намерены еще подержать буренку на дворе», — хвалит земляков специалист поселения Екатерина Попова. Вместе с Екатериной Киримовной мы едем в гости к ветеранам. Здороваемся, знакомимся, ведем разговор на сельскую тему… По словам хозяина, он не видит проблем с хозяйством. «В наше время держать на дворе скотинку — одно удовольствие! Да, возможно, потруднее с сенокосом, но с помощью техники эта страда не становится такой трудоемкой, как раньше», — рассказывает Алексей Васильевич.

Супруги Анна Васильевна и Алексей Васильевич являются примером трудолюбия для земляков.

«С козочками жизнь интереснее!»

Новый, 2015 год по китайскому гороскопу — год Деревянной Синей Козы (Овцы). По китайскому календарю год Козы наступит 19 февраля 2015 года. Люди, рожденные в год Козы (1907, 1919, 1931, 1943, 1955, 1967, 1979, 1991, 2003, 2015 г.), тактичны, внимательны и предупредительны. Они покладисты только тогда, когда все идет хорошо. Ситуация, выходящая из-под контроля, заставляет козу нервничать.

Положительные черты характера: козы творческие, чуткие, щедрые и романтично настроенные натуры, искренние и скромные.

Героиня нашей сегодняшней тематической полосы — символ будущего года КОЗА.

 

На ветеранском подворье Южаковых из поселка Зайчики живут три козочки, все они Мальки, белой и черной окраски

«Раньше у нас было большое хозяйство: держали по пять коз, по три поросенка. Потом количество живности стали потихоньку убавлять. Из молока от трех козочек в достаточном количестве я получаю творог, сыр, масло. Все домашние продукты очень вкусные», — сказала при встрече Нина Васильевна. «Летом со словами «Идите с богом!», а также кусочком хлеба, посыпанным солью, провожаем их за калитку. Козы выпасаются в общем стаде, в нашем краю их 10, раньше было почти 50. Козы умные, домой приходят сами. Встречаем их также ласковыми словами и хлебушком», — продолжает хозяйка.

На их участке словно в сказке
Людмила Тимченко: «Такие замечательные фигурки животных при желании может сделать каждый увлеченный человек».<br />
 Ольга Сверчкова.

В мгновение ока ежегодно преображает свой участок Людмила Тимченко из села Андреевское. Ей нравится придавать своему садику неповторимость. И создает Людмила Александровна эту красоту не только с помощью цветов, но и различных забавных фигурок. Вот у крыльца встречают хозяев, их родных и прохожих веселые Зайка и Мишка. Чуть подальше живут поросята, ежики, слон, лебеди. «У нас есть в запасе еще четыре колеса, поэтому в планах «поселить» здесь лису и зайчика. Помогают делать симпатичных животных муж Василий Васильевич, дочь Алла и внучка Вика», — рассказывает хозяйка.

Елена Медведева: «И на душе спокойно, когда накормлен скот»
Елена Медведева любит всех животных.<br />
Ольга Сверчкова.

Елена Медведева из д. Безгачиха живет согласно русской пословице: «Скотину гладь не рукой, а мукой». Хотя она и на ласку не скупится! «Я очень люблю животных. На дворе — две коровы, нетель, бычок, три овцы, поросенок, курицы и петух», — перечисляет хозяйка. «Хозяйство большое, поэтому, наверное, и нет особого порядка в доме, прошу — не осудите», — предупреждает она меня. «Я не привыкла ходить по деревне и просить у земляков литрочку молока. Пока смогаю да помогают вести хозяйство муж Николай и дети — буду ухаживать за животными», — говорит Елена Дмитриевна. «И правильно! Ведь Вы, сельские труженики, не привыкли бездельничать», — поддерживаю беседу. «Сейчас, когда нахожусь на заслуженном отдыхе, то все работы по хозяйству выполняю неспеша. И первая забота — это о том, как поправиться со скотинкой. Крупный рогатый скот живет в одном дворе, остальной — в другом. Во хлевах тепло», — продолжает Елена Дмитриевна, лаская кошку. «Елена Дмитриевна, пока я с Вами беседую, мне показалось, что у Вас на коленях побывало несколько кошек, или я ошибаюсь?» — с улыбкой спрашиваю хозяйку. «У нас живет много кошек. Зная мой мягкий характер и любовь к животным, некоторые жители любят их «подкидывать», — ответила женщина.

Пришло время повысить знания

К началу предзимья все огородные дела полностью завершены. Последние хлопоты были связаны с подзимними посевами овощных растений — редиса, моркови, укропа. Ничего, что морозы с каждым днем все настойчивее, заделанные семена не побьются холодом. И как только по весне пригреет солнышко, появятся всходы, обгоняя в росте и самые ранние яровые посевы.

Шеркуновы всю работу делят пополам
Николай Шеркунов: «Угощайтесь ароматным медком!»<br />
Ольга Сверчкова.

Мария Шеркунова из деревни Бучиха Подболотного сельского поселения на вид хрупкая, миниатюрная женщина, а человек очень работоспособный и энергичный. Ее всегда отличало добросовестное отношение к порученному делу. Всю жизнь она отработала в сельском хозяйстве: была бригадиром и агрономом в колхозе «Нива». Правда, перед выходом на заслуженный отдых ей пришлось выполнять другие обязанности — прачки в школе. «Мария Ивановна — большая труженица», «Ее муж Николай Григорьевич также является трудолюбивым человеком», — эти слова я слышала много раз от их земляков. Несмотря на то, что супруги Шеркуновы находятся на заслуженном отдыхе, они ведут большое хозяйство. На их ветеранском подворье живут козы, три поросенка. «Обе козы дойные, дают в сутки четыре литра молока. В июльские жаркие дни удой был поменьше, надаивала по 3,5-3,7 литра. Выпасаются рядом с домом: здесь выгорожено специальное место. В загоне есть вода, построена кормушка, которая никогда не пустует», — с улыбкой говорит хозяйка. «И сена мы уже животным заготовили!» — присоединяется к беседе Николай Григорьевич.