Семья — это большой труд

В поселке Зайчики Рослятинского сельского поселения живет молодая семья Алексея и Екатерины Вовк. Супруги воспитывают троих детей: Ростислава (перешел в 4 класс), Альбину (второклассницу) и двухгодовалого Станислава.  Екатерина Вовк с детьми.

Мы выбираем свое подворье

Супруги Анна Васильевна Сорокина и Алексей Васильевич Телицын из деревни Заборье на своем подворье держат не только куриц с петухом, но и корову.

«Ветераны — молодцы! Ведь главе семьи 82 года, его жене — 74 года, но они намерены еще подержать буренку на дворе», — хвалит земляков специалист поселения Екатерина Попова. Вместе с Екатериной Киримовной мы едем в гости к ветеранам. Здороваемся, знакомимся, ведем разговор на сельскую тему… По словам хозяина, он не видит проблем с хозяйством. «В наше время держать на дворе скотинку — одно удовольствие! Да, возможно, потруднее с сенокосом, но с помощью техники эта страда не становится такой трудоемкой, как раньше», — рассказывает Алексей Васильевич.

Супруги Анна Васильевна и Алексей Васильевич являются примером трудолюбия для земляков.

«С козочками жизнь интереснее!»

Новый, 2015 год по китайскому гороскопу — год Деревянной Синей Козы (Овцы). По китайскому календарю год Козы наступит 19 февраля 2015 года. Люди, рожденные в год Козы (1907, 1919, 1931, 1943, 1955, 1967, 1979, 1991, 2003, 2015 г.), тактичны, внимательны и предупредительны. Они покладисты только тогда, когда все идет хорошо. Ситуация, выходящая из-под контроля, заставляет козу нервничать.

Положительные черты характера: козы творческие, чуткие, щедрые и романтично настроенные натуры, искренние и скромные.

Героиня нашей сегодняшней тематической полосы — символ будущего года КОЗА.

 

На ветеранском подворье Южаковых из поселка Зайчики живут три козочки, все они Мальки, белой и черной окраски

«Раньше у нас было большое хозяйство: держали по пять коз, по три поросенка. Потом количество живности стали потихоньку убавлять. Из молока от трех козочек в достаточном количестве я получаю творог, сыр, масло. Все домашние продукты очень вкусные», — сказала при встрече Нина Васильевна. «Летом со словами «Идите с богом!», а также кусочком хлеба, посыпанным солью, провожаем их за калитку. Козы выпасаются в общем стаде, в нашем краю их 10, раньше было почти 50. Козы умные, домой приходят сами. Встречаем их также ласковыми словами и хлебушком», — продолжает хозяйка.

На их участке словно в сказке
Людмила Тимченко: «Такие замечательные фигурки животных при желании может сделать каждый увлеченный человек».<br />
 Ольга Сверчкова.

В мгновение ока ежегодно преображает свой участок Людмила Тимченко из села Андреевское. Ей нравится придавать своему садику неповторимость. И создает Людмила Александровна эту красоту не только с помощью цветов, но и различных забавных фигурок. Вот у крыльца встречают хозяев, их родных и прохожих веселые Зайка и Мишка. Чуть подальше живут поросята, ежики, слон, лебеди. «У нас есть в запасе еще четыре колеса, поэтому в планах «поселить» здесь лису и зайчика. Помогают делать симпатичных животных муж Василий Васильевич, дочь Алла и внучка Вика», — рассказывает хозяйка.

Елена Медведева: «И на душе спокойно, когда накормлен скот»
Елена Медведева любит всех животных.<br />
Ольга Сверчкова.

Елена Медведева из д. Безгачиха живет согласно русской пословице: «Скотину гладь не рукой, а мукой». Хотя она и на ласку не скупится! «Я очень люблю животных. На дворе — две коровы, нетель, бычок, три овцы, поросенок, курицы и петух», — перечисляет хозяйка. «Хозяйство большое, поэтому, наверное, и нет особого порядка в доме, прошу — не осудите», — предупреждает она меня. «Я не привыкла ходить по деревне и просить у земляков литрочку молока. Пока смогаю да помогают вести хозяйство муж Николай и дети — буду ухаживать за животными», — говорит Елена Дмитриевна. «И правильно! Ведь Вы, сельские труженики, не привыкли бездельничать», — поддерживаю беседу. «Сейчас, когда нахожусь на заслуженном отдыхе, то все работы по хозяйству выполняю неспеша. И первая забота — это о том, как поправиться со скотинкой. Крупный рогатый скот живет в одном дворе, остальной — в другом. Во хлевах тепло», — продолжает Елена Дмитриевна, лаская кошку. «Елена Дмитриевна, пока я с Вами беседую, мне показалось, что у Вас на коленях побывало несколько кошек, или я ошибаюсь?» — с улыбкой спрашиваю хозяйку. «У нас живет много кошек. Зная мой мягкий характер и любовь к животным, некоторые жители любят их «подкидывать», — ответила женщина.

Пришло время повысить знания

К началу предзимья все огородные дела полностью завершены. Последние хлопоты были связаны с подзимними посевами овощных растений — редиса, моркови, укропа. Ничего, что морозы с каждым днем все настойчивее, заделанные семена не побьются холодом. И как только по весне пригреет солнышко, появятся всходы, обгоняя в росте и самые ранние яровые посевы.