СПК «Звезда» развивает молочное направление

СПК (колхоз) «Звезда» возглавляет Сергей Макаров. Человек он местный. После окончания Миньковской школы получил специальность водителя-тракториста в Тотемском СПТУ-47. Профессионального опыта набирался в течение восьми лет, работая на тракторе в местном колхозе. В 2004 году покинул его, занявшись лесозаготовкой. Спустя десять лет оставил предпринимательскую деятельность и вернулся в «Звезду» уже председателем.

Сергей Макаров: «Планируем дальнейшее развитие. В первую очередь будем расширять дойное стадо и посевные площади».

На какую поддержку могут рассчитывать фермеры?

14 марта в зале районной администрации прошла встреча с участием специалистов БУ ВО «Вологодский информационно-консультационный центр агропромышленного комплекса», компаний, предоставляющих услуги по ведению сельхозпроизводства, районной и сельских администраций, представителей сельхозкооперативов, фермерских и личных подсобных хозяйств Бабушкинского и Кич-Городецкого районов.

Сотрудники БУ ВО «Вологодский информационно-консультационный центр агропромышленного комплекса» (слева) рассказали, какую помощь они могут оказать фермерам и сельхозпредприятиям района.

Подведены итоги сельскохозяйственного года

13 октября в зале заседаний администрации района прошло торжественное мероприятие, посвященное Дню работника сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности.

13 октября в адрес виновников торжества прозвучало много добрых слов.

Гранты для КФХ

По словам заведующей отделом сельского хозяйства Марины Поспеловой, с 27 марта объявляется прием документов на участие в конкурсном отборе на предоставление субсидии на содействие достижению целевых показателей реализации региональных программ развития агропромышленного комплекса по направлению «Гранты (субсидии) на создание и развитие крестьянского (сельского) хозяйства».

Индоутки — ко двору

По сегодняшним меркам большое хозяйство у супругов Елены и Сергея Лобановых из д. Жубрино. У них на подворье — корова, телка, три поросенка, курицы, утки, индюки, индоутки.

Елена Лобанова.

Выше, чем в 2015 году

Согласно данным заведующей отделом сельского хозяйства Марины Поспеловой, на 1 апреля в хозяйствах района имеется 191 голова крупного рогатого скота (79 коров) и 138 свиней.

Надой на корову составляет 875 килограммов молока (107 процентов) к уровню прошлого года.

Ольга Сверчкова.

 

В новый год — с надеждой

Из «красного» уголка Глебковской фермы СПК «Звезда» очень часто слышен смех работников животноводства. И это здорово! Значит, им и работа в радость, и дела у них идут хорошо.

Александр Макаров, Лидия Коныгина, Надежда Филиппова.

Сельское хозяйство Готовятся к смотру-конкурсу

В ближайшие дни специалисты отдела сельского хозяйства вместе с главным государственным инженером-инспектором «Гостехнадзора» Сергеем Южаковым побывают во всех хозяйствах района с целью определить победителей смотра-конкурса на лучшее использование, хранение техники, организацию проведения ремонтных работ.

«Дел в деревне не счесть…»

Супругам Николаю и Татьяне Ловыгиным из д. Васильево чуть-чуть за шестьдесят. В 2016 году они будут отмечать рубиновую свадьбу (их стаж семейной жизни — 40 лет). По словам Татьяны Евгеньевны, с первого дня совместной жизни они ведут хозяйство.

О трудолюбивой женщине Татьяне Ловыгиной жители Березниковского сельского поселения отзываются с уважением.

Кулибаровцам все по плечу

Каждый работник на вес золота

На сегодня в СПК «Звезда» трудится 18 человек, из них шесть пенсионеров. «Каждый работник болеет за свое дело, старается трудиться с полной отдачей сил, ведь многие из них имеют «колхозный» стаж от 30 до 40 лет», — рассказывает при встрече главный бухгалтер хозяйства Светлана Варфоломеева.

Сергей Макаров и Александр Макаров довольны тем, как идет ремонт на ферме в деревне Глебково.

Пожелаем удачи начинающему фермеру

В рамках подпрограммы «Поддержка начинающих фермеров в Вологодской области на 2013-2020 годы» государственной программы «Развитие агропромышленного комплекса и потребительского рынка Вологодской области на 2013-2020 годы» грант (субсидию) на создание и развитие своего крестьянского (фермерского) хозяйства получил еще один наш земляк. В этом году фортуна улыбнулась начинающему фермеру Дмитрию Ющенко из д. Фетинино Юркинского сельского поселения.

 

У Белошеевых есть чему поучиться

Крестьянское (фермерское) хозяйство Игоря Белошеева потихоньку развивается. В этом я еще раз убедилась, когда побывала у них в гостях.

На сегодня их КФХ насчитывает 4 коровы, 12 бычков, одну телочку, 35 поросят, 3 свиноматки, 3 хряка, 9 маленьких поросят, 300 куриц (вместе с бройлерами).

Супруги Белошеевы - пример трудолюбия для жителей нашего района.