Продолжаем знакомить вас с красотами и достопримечательностями Бабушкинской земли. Сегодня – удивительное озеро Гаврино.
О нём рассказала жительница села им. Бабушкина Евгения Шушкова.
- В нашем округе есть четыре озера. Наверняка, все слышали об озере Бабье, но кроме него ещё есть Шипуновское, Городищенское и Гаврино. Мы с мужем Андреем очень любим путешествовать и успели побывать на каждом из них. Все они по-своему уникальны, но моё самое любимое, скрытое среди лесов и болот — Гаврино. Оно самое маленькое, но не менее красивое и необычное, чем остальные.
Когда супруг был студентом, он участвовал в исследовательской экспедиции к озёрам округа. Вот, что я узнала об озере Гаврино, прочитав его работу. Оно очень древнее и появилось благодаря леднику, который покрывал наши места несколько десятков тысяч лет назад. Когда ледник растаял, появилось множество озёр, но большинство из них уже давно полностью превратились в болота. Гаврино также со всех сторон окружено болотом, которое раньше было его частью. Наибольшая длинна озера — 860 метров, а ширина – 510 метров, максимальная глубина — около 5 метров. Оно считается «мёртвым». Да-да, уже более семи десятков лет в его водах нет рыбы! Говорят, что его пытались заселить щукой и окунем, но они не прижилась. Возможно, это связано с тем, что в воде мало кислорода для дыхания, а также наблюдаются выбросы газов. Представляете, иногда вода из водоёма поднимается вместе с газом выше деревьев! Кроме того, в него не впадает и не вытекает ни одна речка.
Вода в озере мёртвая, а вот околоводная жизнь очень богата. Здесь устраивают гнездовья цапли, утки, журавли, иногда — лебеди. Охотники очень любят это место. На краю болота построен охотничий домик.
По рассказам старожилов, в озере водилось странное существо. Кокурюка (так её называли в народе) была огромных размеров и стремительно плавала. На воде находили мёртвых животных. Чаще это были птицы с откусанными частями тела. Купаться боялись, так как были случаи нападения Кокурюки на людей. В настоящий момент о ней ничего не слышно. А жаль, очень бы хотелось узнать, кто же такая эта Кокурюка на самом деле!
В последний раз мы были на озере совсем недавно, 17 сентября. Очень приятно, что нам удалось показать это замечательное место нашей старшей дочке Алисе. Остальные две дочери пока не доросли до такого путешествия, ведь до озера от деревни Будьково, что неподалёку от села Рослятино, необходимо пройти около восьми километров пешком по лесным дорогам. Конечно, если есть проходимая техника, такая как каракат или трактор, можно добраться до самого места, но мы путешествуем пеvшком. Кстати, дорога к водоёму также довольно интересна, не смотря на грязь, колеи, лужи и трясины. По пути мы насобирали грибов, брусники, клюквы, нашли ягод черники огромного размера!
Алисе особенно понравилось перебираться через болотную трясину. Единственное, о чём она жалела, что не нашла змею, а ведь они там водятся. Мы сами в прошлый раз встретили гадюку. Поэтому, если соберётесь повторить наше путешествие, будьте внимательны и осторожны.
Я ценю в таких пеших походах, когда достигаешь цели, а впечатления от пути гораздо сильнее и ярче, чем если бы ты добирался с комфортом. Всем рекомендую!
Для тех, кто интересуется необычными уголками природы, мы сняли новый выпуск видеопутеводителя «Лисичкины путешествия», посвящённый озеру Гаврино. В нём будет подробное описание того, как добраться до озера, его история, интересные факты и замечательные виды. Уже совсем скоро его можно будет посмотреть в группе экологической тропы «В поисках чуда!» в социальной сети «ВКонтакте». Там же есть выпуски и о других красивых и необычных местах, — рассказала о семейном путешествии Евгения
Путешествуйте, исследуйте, не забывайте удивляться красоте родного края и делиться впечатлениями с окружающими!
Яна ПОПОВА.
Фото предоставила
Евгения Шушкова.