Алиса Шушкова из села им. Бабушкина приняла участие в соревнованиях по ездовому спорту с
собаками «Крутые виражи» в дисциплине «Каникросс» (вид ездового спорта, в котором собака тянет за собой бегущего спортсмена) и заняла первое место в возрастной категории до 12 лет.
Соревнования проходили неподалёку от г. Коряжма Архангельской области на территории базы
отдыха «Ватса Парк». В них принимали участие спортсмены из Архангельской, Кировской, Костромской,
Вологодской областей и республики Коми.

- Первый блин не комом! Это был наш дебют. Мы приехали в некоторой растерянности и с кучей вопросов: что делать, куда идти, где трасса и так далее. Но очень скоро оказалось, что всё совсем не так страшно, стояла просто удивительно дружественная атмосфера, к любому можно было обратиться с вопросом, а организаторы нам всё рассказали и показали.
Алиса очень переживала, как поведёт себя пёс на трассе, ведь это и его первые в жизни соревнования. Но верный друг по кличке Статус не подвёл: всю дистанцию в один километр пробежал послушно и быстро. В результате мы заняли первое место.
Как же мы попали на эти гонки, и вообще решили заняться ездовым спортом? Год назад умер любимчик пёс Рэтт, и мы решили завести новую собаку. Выбор пал на аляскинского маламута, так как дочь активно занимается лыжным спортом и давно хотела попробовать себя в ездовом. Свою роль здесь сыграли и гонки, которые раньше проводились в школе Фёдора Конюхова недалеко от г. Тотьма. Мы старались побывать на каждой из них.
Найти подходящую собаку удалось в Вологодском районе в питомнике «Врата севера». Это единственный в европейской части России питомник рабочих аляскинских маламутов, о нём даже рассказывалось в одной из серий передач «Планета собак». Его владельцы Мария и Сергей, сами неоднократные победители различных соревнований международного уровня, познакомили нас со своей стаей, рассказали обо всех особенностях породы, помогли подобрать подходящего друга. Мы собирались взять щенка, но на удивление выбрали уже довольно взрослого полуторагодовалого пса с характером по кличке Статус. Первое время Мария и Сергей помогали нам советами по воспитанию и содержанию. Мы и сейчас иногда обращаемся к ним с различными вопросами. А ещё зимой мы снимали в питомнике серию видеопутеводителя «Лисичкины путешествия». Сергей познакомил нас с дисциплинами ездового спорта, а затем разрешил Алисе самой управлять небольшой упряжкой.
Оказывается, существуют зимние и летние дисциплины. К зимним относятся скиджо́ринг (лыжник-гонщик передвигается свободным стилем по лыжной дистанции вместе с одной или несколькими собаками перед собой), пулка (используются две или четыре собаки, за которыми крепятся небольшие сани, а уже за ними — лыжник), упряжка с нардами (обычно 8-14 собак). К летним видам относятся каникросс (бег человека с собакой по пересечённой местности), байкджоринг (собака буксирует за собой велосипедиста), скутеринг (собака буксирует специальный самокат с человеком), карт (имитация нард в летнем варианте).
Кроме того существует отдельное — туризм с собаками. Это направление подразумевает несколько собак (чаще двух), к которым крепится специальный самокат (если путешествие происходит летом) или пулка (небольшие сани для зим). С таким видом «транспорта» не страшно никакое бездорожье! Путешественники со своими четвероногими друзьями могут преодолевать по нехоженым местам сотни километров!
Прошлой осенью мы купили специальную амуницию (шлейку, потяг, пояс), и Алиса начала заниматься каникроссом, зимой — скиджорингом. А ещё, Статус всю зиму катал всех знакомых детей на ватрушках и снегокатах!
Этой осенью Мария и Сергей рассказали нам о гонке «Крутые виражи», которую организует клуб любителей ездового спорта «Духи полярных ветров» г. Коряжма. Я очень рада, что им удалось уговорить нас принять участие в соревнованиях!- рассказала мама чемпионки Евгения Шушкова.
Вот, что говорит сама участница гонок Алиса:
- Перед стартом было страшно и волнительно. Я боялась, что запутаюсь в поворотах или Статус не послушается на новой трассе. Когда мы уже проходили дистанцию, я поняла, что хорошо контролирую собаку, поэтому остальную часть трассы я бежала без страха. После финиша волнение сразу пропало. Мне очень понравилось, я даже хотела ещё пробежать. Но что меня удивило, так это количество призов: ни на одних соревнованиях мне ещё не дарили столько подарков!
Шушковы рекомендуют всем любителям собак попробовать себя в ездовом спорте, так как это очень интересно и для владельцев, и для питомцев! Если не хочется заниматься ездовым спортом, существует ещё аджилити (спорт для собак, смысл которого заключается в преодолении полосы препятствий), пастушья служба и танцы с собаками.
- Кстати, перед церемонией награждения мы видели замечательное выступление танцевальной группы «ДогДэнсШоу». Оказывается, отлично танцевать можно научить не только маленьких собачек, но и огромного ньюфаундленда!
Как видите, выбор достаточно велик, а занятия с четвероногими любимцами дарят множество ярких впечатлений и эмоций! Мы, например, решили, что будем продолжать тренироваться и участвовать в различных гонках, — отметила Евгения.
Пожелаем спортивной семье Шушковых и успехов и дальнейших побед!
Яна ПОПОВА.
Фото Евгении Шушковой.