Участники «круглого стола» обсудили проблемы здравоохранения района

28 января в зале администрации района состоялся «круглый стол», на котором обсуждались проблемы местного здравоохранения.

Игорь Маклаков и Олег Димони.

Встреча,

которую ждали

В его работе приняли участие Игорь Маклаков, начальник департамента здравоохранения Вологодской области, Олег Димони, уполномоченный по правам человека в Вологодской области, главные врачи Бабушкинской и Тотемской центральных районных больниц Василий Коршунов и Валерий Рычков, главы сельских поселений, представители районной администрации, Представительного собрания, общественных объединений, ветераны. Безусловно, на встрече присутствовала и Татьяна Шумова. Именно благодаря Татьяне Васильевне и был организован «круглый стол» — он стал результатом обращения нашей землячки к заместителю губернатора Олегу Васильеву (на личном приеме в декабре) и уполномоченному по правам человека Олегу Димони. Напомню, что проблема, с которой Татьяна Васильевна обратилась в область, касается закрытия роддома после пожара в инфекционном отделении и работы медицинских учреждений района вообще. Тема, согласитесь, важная для большинства бабушкинцев.

Проблемы

местного уровня

Предваряя многие вопросы, начальник департамента здравоохранения области Игорь Маклаков познакомил участников встречи с общим положением дел в отрасли. Он отметил, что в ней есть как положительные моменты (снижение потребности в медкадрах с 1400 человек до 700, появление высокотехнологичной помощи в 6 областных медучреждениях, снижение детской смертности, постепенная замена автопарка, ремонты), так и отрицательные (нехватка кадров на селе, низкий процент первичной помощи, обеспечение льготными лекарствами). Главный врач нашей ЦРБ Василий Коршунов подробно рассказал о работе коллег. Основные статистические данные, озвученные Василием Владимировичем, можно найти в этом же номере нашей газеты в отчете главы района за 2015 год. Остановлюсь на наиболее важной, на мой взгляд, информации. Во-первых, заработная плата медперсонала. Ее повышение идет поэтапно. Важно также понимать, что речь идет о средней заработной плате, при этом итоговая цифра в ведомости будет у каждого работника индивидуальна. Врачи в нашем районе получают порядка 35 тысяч, средний медперсонал — чуть более 20, младший медперсонал – около 9. Как видим, последней группе медработников нужно повышать заработную плату, уровень ее мал.

Во-вторых, диспансеризация. Уровень охвата ею в 2015 году — 70,6%. «Она нужна людям, а нам иногда приходится «загонять» на диспансеризацию», — говорит Василий Коршунов. Низок в районе и процент охвата населения флюорографическим обследованием. 3450 жителей района не проходили его уже более двух лет. Это угроза для жизни не только необследованных, но и тех, кто находится рядом с ними. Среди причин низкой явки на диспансеризацию и флюорографию, считает Василий Владимирович, можно назвать отсутствие регулярного транспортного сообщения с райцентром, безответственное отношение людей к своему здоровью.

Во второй части встречи главной темой обсуждения стало закрытие роддома. Вновь были озвучены причины этого решения: несоответствие здания требованиям пожарной безопасности и малое количество родов (в 2014 году 63 из 134, в 2015 — 42 из 111).Теперь роженицы направляются в Вологду (по медицинским показаниям), Тотьму или Никольск. На первом этаже ЦРБ оборудована палата для экстренных родов. Приводя доводы в пользу правильности данного решения, Игорь Маклаков сказал: «Благодаря централизации родов в области упала в 2 раза детская смертность. Длительный переезд не очень удобен для будущей мамы, но ведь речь идет о сохранении жизни маленького человека. В 21 веке должны быть иные условия для роженицы, чем в роддоме села имени Бабушкина». Главный врач Тотемской ЦРБ Валерий Рычков подтвердил эти слова, отметив, что для приема наших рожениц у них есть и материальная база, и кадры. «Мы справимся!»

Ответы на важные вопросы

Не остались без обсуждения участников встречи и вопросы нехватки медицинских кадров, размещения инфекционных больных. Из ответов стало ясно, что работало инфекционное отделение неэффективно (больных было значительно меньше, чем этого требуют нормативы); в настоящее время, когда ОРВИ и грипп распространяются очень быстро, есть план в случае большого количества нуждающихся в госпитализации перепрофилировать временно детское отделение или терапию. Елена Зайцева, представитель уполномоченного по правам человека в нашем районе, обратила внимание на то, что бабушкинцев очень волнует и судьба детского отделения. Люди боятся, что его постигнет участь роддома. «Все остается по-прежнему, без изменений. Волноваться не нужно», — заверил главный врач нашей ЦРБ Василий Коршунов. С этими словами согласился Игорь Маклаков.

«До какого возраста человека принимают в стационар?» — спрашивает Вера Панова, глава Рослятинского сельского поселения. «Возрастных ограничений нет». «Обеспечена ли наша ЦРБ транспортом?» — вопрос Екатерины Южаковой, председателя Представительного собрания района. «Есть 4 машины скорой помощи в Бабушкине, 3 — в Рослятинском сельском поселении, санитарные машины имеются в Логдузе, Тиманове, Минькове, Ляменьге, Иде. Напоминаю всем, что они не возят плановых больных, только экстренных. Хотя всякое бывает. Есть и ложные вызовы», — отвечает Василий Коршунов. «Автопарк нужно менять, Игорь Николаевич, во многих медучреждениях области. И здесь тоже. Это задача департамента здравоохранения области, прошу обратить на это внимание», — дополняет Олег Димони. «У минздрава России есть намерение заменить медицинский автопарк по всей стране. Мы свою заявку подготовили. Есть и иные пути решения этой проблемы, к примеру, конкурс среди ФАПов», — ответил начальник департамента здравоохранения области. «Есть ли перспектива у нашего района, а то все закрывают…» — волнуется глава Березниковского сельского поселения Валентина Ловыгина. «Все скоро будет меняться в лучшую сторону», — заверил Олег Димони. Он же поблагодарил и Татьяну Шумову за возможность собраться вместе и обсудить многие вопросы, интересующие наших земляков. Конечно, жаль, что роддома не будет в нашем районе, но, судя по итогам обсуждения этого вопроса, ни одна женщина — будущая мама не пострадает от его отсутствия. Будем надеяться, что и слова уполномоченного по правам человека об улучшении жизни на селе вскоре подтвердятся конкретными масштабными делами.

Татьяна Бахарева.

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>