Помним героев Великой Отечественной

Много лет тому назад отгремели бои Великой Отечественной войны, однако память о героях жива по наши дни.

Каждая семья бережно хранит письма, фотографии, похоронки, все то, что напоминает им о родных людях, в кровопролитных сражениях защитивших от врага родную землю.

Иван Вторушин у мемориала в Белоруссии.

У Ивана Николаевича Вторушина, жителя Демьяновского сельского поселения, в войну погибли дед и дядя — Ульян Яковлевич и Иван Ульянович Исаковские. Их имена занесены в Книгу памяти по Бабушкинскому району. Иван Николаевич решил побывать на местах их сражений и гибели. Поездка состоялась в год, когда страна отмечала 65-летие Победы в Великой Отечественной войне.

«Вначале решил навестить могилу дяди (брата моей мамы Нины Ульяновны Вторушиной), который родился в деревне Большой Двор, — рассказывает Иван Николаевич. – С его родной деревни мать перед отъездом в Витебск дала мне два пакетика земельки. У меня был только адрес из похоронки и из Книги памяти: Витебская область, деревня Казачки. Я поехал один.

Сама поездка доставила удовольствие. На границе Смоленской области с Белоруссией никаких проблем не встало с проездом. В течение 10-15 минут оперативно застраховал машину, как того требуют таможенные правила, и поехал в Витебск.

В городе поинтересовался у таксистов, где находится нужная мне деревня. Они не знали, как до нее доехать, но посоветовали обратиться в местный военкомат. Нашелся даже один доброволец, который и сопроводил меня по городу.

Город красивейший, чистый, по нему протекает река Двина.

В военкомате я рассказал о цели моего приезда. На тот момент все данные об участниках войны были уже занесены в компьютер, поэтому военнослужащие быстро отыскали в сети необходимые мне сведения и распечатали выписки.

Оказалось, Исаковский Иван Ульянович воевал в 4 ударной армии, в 1263 стрелковом полку, 381 стрелковой дивизии, был офицером-артиллеристом. Погиб дядя 10 февраля 1944 года во время наступления. С ним же погибли его однополчане Седых, Буханов. Захоронен он в могиле под №55 700 метров севернее деревни Казачки. После войны пионеры ухаживали за ней.

Там же, в военкомате, узнал, что я могилу не найду, поскольку в 1954 году произведено перезахоронение в общую братскую могилу в деревне Старое Село, где создан мемориал.

Из военкомата поехал искать уже эту деревню, она в 20 километрах от Витебска. Сотрудники военкомата о моей поездке сообщили в сельскую администрацию, поэтому меня на дороге уже встречала представитель местной власти. Мы взяли с собой еще старожила деревни, ровесницу моей матери Маргариту Дмитриевну Юшкевич, директора музея, которая помнит бои, шедшие в период Великой Отечественной в этой местности. Мои спутницы показали деревню Казачки, за которую шли кровопролитные бои и где погиб мой дядя. Дальше мы поехали к мемориалу, там я высыпал земельку с родной стороны».

Мы рассматриваем фотографии, их Иван Николаевич привез из поездки. На них запечатлена деревня — место гибели дяди, мемориал, на котором высечены списки героев войны, защищавших Родину от врага, экспонаты и фрагменты выставок местного музея (оказалось, что самый высокий в мире человек под 285 сантиметров — уроженец этой деревни), плавающие в воде лебеди.

«На нашу тысячу рублей там мне дали большую стопу белорусских зайчиков, — делится впечатлениями мой собеседник. — Народ мне показался доброжелательным, приветливым. Нет там ни одного клочка невспаханной земли. У электрической опоры все распахано в радиусе 15 сантиметров. Местные жители рассказывали, что вся Белоруссия, особенно Витебская область, — сплошные могилы, то есть, пахать негде было, поэтому в 1954 году было принято решение установить мемориал. В братской могиле захоронены тысячи погибших бойцов, но из-за недостатка средств не все фамилии их занесены в списки на плитах. Не нашел я в этом списке и дорогую моему сердцу фамилию. Но надо отметить, что памятное место, как и вся территория деревни, содержится в идеальном порядке».

Следующая поездка Ивана Вторушина состоится в Новгородскую область — в места гибели его деда Ульяна Яковлевича Исаковского.

Мария Литвинова.

 

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>