Татьяна Мальцева: « Я очень люблю свою семью и работу»

25 марта работники культуры района отмечают профессиональный праздник.

Коллектив Миньковского Дома культуры (справа - Татьяна Мальцева) вместе с главой поселения Миньковское Павлом Скобиным.

Четверть века посвятила этой сфере художественный руководитель Миньковского Дома культуры Татьяна Мальцева. Итак, знакомьтесь.

- Татьяна Владимировна, расскажите о себе и своей профессии.

- Я родилась 1 апреля 1974 года в селе Миньково. Сразу после окончания Миньковской школы пришла в сферу культуры. Так сложилось, что в учебное заведение с первого раза я не поступила, поэтому хотелось год поработать и, подготовившись, пойти учиться. На тот момент мама Галина Ивановна Власова возглавляла Дом культуры, в котором были вакантные должности. Вот так я попала сюда, и уже в этом году отмечаю 25-летие моей работы в Миньковском Доме культуры, который очень люблю.

- Когда Вы решили стать работником культуры и почему?

- Мне всегда нравилась работа мамы, и я ей во всём помогала: оформлять стенды, рисовать афиши, украшать к Новому году зал ДК (очень хорошо помню старый клуб, где мама начала работать). Когда пришла в ДК уже в качестве художественного руководителя, у меня появились свои детские коллективы – это вокальная группа «Ладушка» и театральный коллектив «Теремок». Мы готовили выступления для зрителей села и близлежащих деревень, участвовали в районных конкурсах, получали дипломы. Захотелось добиться большего. Наверное, это и заставило меня пойти учиться в Вологодское училище культуры и получить профессию — «организатор досуга, режиссёр досуговых форм».

- Какими были первые трудовые шаги, кто поддерживал в этот период?

- Наверное, начинать свой новый период в жизни (я имею в виду работу) всегда очень сложно. Мне, скромной девочке, которая никогда не была на сцене, было очень трудно перебороть себя, но я старательный и упёртый человек. И мои старания были вознаграждены! Мне на пути всегда встречались очень хорошие люди, и среди них я выделяю Раису Малухину, бывшего начальника отдела культуры, и Ольгу Грибушину, мою большую подругу, вместе с которой мы учились в Кириллове. Раиса Васильевна научила меня всегда идти вперёд, не бояться любых трудностей и верить в себя. И за это я ей благодарна.

- Что Вам удалось достичь в своей деятельности?

- За время работы у меня накопилось много почётных грамот, дипломов, подарков, есть даже Почётная грамота от начальника Департамента культуры Вологодской области. Конечно, это приятно. Но, я думаю,главное достижение в том, что тебя уважают, ценят и любят в коллективе, всегда прислушиваются к твоему мнению. Кстати, у нас очень прекрасный, дружный и работоспособный коллектив, все девочки – большие подруги. И ещё одно достижение – это творческие коллективы Дома культуры. Их участники готовы в любой момент прийти на выручку, поддержать в подготовке и проведении мероприятий. Почти каждая из них стала для меня надёжным другом, мудрым советчиком.

- Какие плюсы и минусы своей работы Вы видите?

- Минусов у моей работы, наверное, больше, чем плюсов: в выходной, вечерами – нужно на РАБОТУ! В праздничные и предпраздничные дни, когда все отдыхают и веселятся, – ты должна идти на РАБОТУ! Ты не имеешь права на дурное настроение! Ты – несёшь людям позитив! А так хочется в праздники побыть дома, за семейным столом! Но все минусы оправдывает один большой плюс моей работы – я дарю людям радость, своим трудом я создаю настроение. И если зритель уходит довольным, счастливым, то я счастлива вдвойне.

- Какие качества нужны людям Вашей профессии?

- В первую очередь работник культуры должен полюбить свою профессию. Она кажется простой, ненужной. Но если работать «от души», то свободного времени нет совсем! И, конечно же, этот человек должен быть творческой личностью, творцом красоты и добра, обязан любить и уважать зрителя!

- Какие направления и проекты реализуете в этом году Вы и коллектив КДО?

- Основными направлениями работы Миньковского культурно-досугового объединения являются организация досуга детей и молодёжи, взрослой аудитории, пожилых людей и инвалидов, возрождение традиционной культуры села, развитие самодеятельного творчества населения, повышение качества предоставляемых услуг, развитие новых форм досуговой деятельности.

В этом году в Миньковское КДО влились ещё два клуба — в поселках Ида и Кунож. Остаются без клубов деревни Юркино, Великий Двор и Кулибарово. Мы вместе с творческими коллективами ДК организуем выезды к праздничным датам в Великий Двор и Кулибарово, проводим дни деревень. Сейчас мы планируем наладить такие выезды и в Юркино, Иду и Кунож, оказать помощь работникам Верёговского и Идского клубов в проведении праздников посёлков.

В настоящий момент коллектив КДО занят подготовкой концерта «Вокруг и около смеха», который пройдёт 1 апреля. Он посвящён Дню смеха, в него войдут весёлые сценки, танцы, песни нашей группы «Без комплексов». Раз в месяц мы готовим детские театрализованные и познавательные программы, которые проводим на платной основе. Готовимся к ним качественно, ребятам детского сада и начальной школы такие встречи очень нравятся. 30 апреля на базе нашего ДК совместно с Управлением по культуре, спорту и молодёжной политике проведем районный спортивный фестиваль работающей молодёжи. Сейчас мы готовим команду, которая представит наше поселение.

Лично я сейчас готовлю вокальную группу «Берёзонька» к фестивалю творчества ветеранов «Родники российских деревень». Наш ДК принимает участие в этом мероприятии ежегодно. Я, как художественный руководитель Дома культуры, занимаюсь подготовкой сценариев ко всем крупным мероприятиям – сейчас это первоапрельский концерт. Впереди значимая дата – День Победы, хочется порадовать наших зрителей чем-то новым, но пока это секрет.

- Татьяна Владимировна, бывают ли моменты, когда Вас покидает вдохновение, теряете веру в себя?

- Случается такое, что не всё получается так, как бы тебе хотелось, есть моменты, не зависящие от тебя: растерялись или разволновались артисты, забыли слова, подвела погода, если мероприятие на улице… Я могу по этому поводу расстроиться, но потерять вдохновение – никогда! У меня не бывает таких моментов, наверное, оттого, что я очень люблю свою работу, а она любит меня!

- Что бы Вы никогда не сделали в жизни?

- Наверное, не прыгнула бы с парашютом, потому что очень боюсь высоты!

- Что для Вас значит семья?

- Семья – это самое главное в жизни любого человека. У меня прекрасный муж Сергей, он мне всегда доверяет (а это очень важно в нашей работе) и помогает, две дочки — Вероника и Анастасия, пятилетний сын Семён. В этом году Вероника заканчивает школу, и мы всей семьёй готовимся к сдаче государственных экзаменов (шутка, конечно, она сама хорошо учится!).

- Чем Вы любите заниматься в свободное время?

- В прошлом году мы переехали в свой новый дом, поэтому свободного времени пока практически нет. Ещё много работы по благоустройству дома и территории возле него. Всей семьёй уже посадили целый ряд красивоцветущих кустов, кедры, пихты. Садим много цветов, особенно мои любимые георгины, петунии, хризантемы, флоксы. Очень люблю ухаживать за огородом, растим много овощей. Растут и радуют урожаем клубника, земляника, малина, облепиха, яблони, груша.

- Ваши любимые книги, фильмы, блюда?

- Вы не поверите, но у меня нет ни любимого фильма, ни любимого цвета, ни любимого блюда. Я всё люблю! Ничего не выделяю особенно! А еще я очень люблю свою семью и свою работу, а это куда главнее!

Пользуясь случаем, я хочу поздравить своих коллег, коллективы Дома культуры, ветеранов, бывших и настоящих коллег с профессиональным праздником! Всем здоровья, весеннего настроения, душевного тепла!

Вопросы задавала

Мария Литвинова.