Участники круглого стола наметили основные направления демографической и семейной политики

В Вологодской области разработана единая государственная политика по снижению естественной убыли населения и восполнению трудовых ресурсов за счет стимулирования рождаемости, социальной поддержке семьи, улучшению здоровья населения, положительным миграционным процессам. Эти направления нашли отражение в проекте «Стратегии социально-экономического развития Вологодской области на период до 2030 года».

Участники круглого стола обсуждают вопросы улучшения демографической и семейной политики.

29 марта в рамках обсуждения проекта в Вологде состоялся круглый стол «Демографическая и семейная политика», посвященный вопросам демографии, созданию условий для увеличения естественного прироста населения и социальной поддержки семей, в том числе и многодетных. Свою позицию по этим вопросам высказали представители органов исполнительной власти области, медицинских, общественных и научных организаций, депутаты Законодательного собрания области. Основные направления проекта Стратегии социально-экономического развития региона до 2030 года представила начальник департамента стратегического планирования области Светлана Пономарева.

Демографическую

ситуацию в области

будут улучшать

Говоря о демографической ситуации, начальник департамента здравоохранения Вологодской области Игорь Маклаков отметил, что в нашей области сейчас проживает 1 миллион 189 тысяч жителей. За счет мер поддержки демографической и семейной политики к 2030 году численность постоянного населения области может увеличиться до 1 миллиона 205 тысяч человек. Для этого, прежде всего, предполагается улучшить работу по снижению уровня младенческой смертности, по сокращению смертности от управляемых причин; преодолению преждевременной смертности среди населения старше трудоспособного возраста на основе повышения качества жизни пожилых людей; укреплению общественного здоровья за счет повышения эффективности деятельности системы здравоохранения и активизации здоровьесберегающего поведения населения.

Улучшить демографическое положение также поможет поступательный рост рождаемости, зафиксированный в нашей области с начала столетия с 8,8 до 13,6 промилле.

Руководитель департамента здравоохранения области обратил внимание на снижение потенциала репродуктивного здоровья будущих родителей, отметив при этом, что заболеваемость населения болезнями мочеполовой сферы за период с 2000 по 2014 годы в среднем по России выросла на 32%, в Северо-Западном федеральном округе – на 51%, в Вологодской области – на 37%. Это приводит к риску распространения бесплодия, осложнений беременности и родов.

При этом отмечалось, что распространение практики консультирования в государственных медицинских учреждениях и повышение уровня информированности и медицинской грамотности женщин привело к возможному планированию беременности, снижению числа абортов, числа рождения недоношенных детей и улучшению здоровья новорожденных.

В регионе с 2013 по 2015 годы наблюдается почти двукратное снижение младенческой смертности, однако, как считает Игорь Маклаков, удовлетворительной ситуацию назвать нельзя, так как ее уровень остается почти в два раза выше, чем в европейских развитых странах.

В 2015 году выехали за пределы нашего региона 3000 жителей области. Население мигрирует по разным причинам, в том числе и в поисках трудовой занятости. О повышении конкурентных преимуществ женщин, имеющих детей, на региональном рынке труда, привлечении в область высококвалифицированных специалистов рассказал начальник департамента труда и занятости населения области Игорь Даценко.

Меры поддержки семей

В Вологодской области осуществляется ряд системных мероприятий, направленных на оптимизацию предоставления и качества всех видов услуг в сфере материнства и детства в рамках национального проекта «Здоровье», «Стратегии развития здравоохранения Вологодской области до 2020 года», целевой программы «Здоровый ребенок», международного проекта «Мать и дитя». Данная деятельность основывается на «Законе об охране семьи, материнства, отцовства и детства в Вологодской области» и поддерживает увеличение количества детей в семьях, о чем свидетельствует суммарный коэффициент рождаемости. О поддержке многодетных семей в нашем регионе рассказала начальник управления прогнозирования, планирования и аналитической работы, заместитель начальника департамента социальной защиты населения области Ирина Окопник. Среди мер — предоставление многодетным семьям земельных учатков, выделение лесных массивов для строительства жилья, приоритетное устройство детей в дошкольные образовательные учреждения и иные меры поддержки.

Эксперты

внесли предложения

В завершении круглого стола экспертами были предложены меры по улучшению демографической ситуации в регионе, которые будут учтены при формировании Стратегии области. Это и межведовственное взаимодействие государства, общества и бизнеса, и обеспечение реализации мероприятий, направленных на поддержку молодых, многодетных, малоимущих и приемных семей, привлечение общественных организаций в работе по пропаганде традиционных семейных ценностей, разработка проекта по развитию перинатального центра для сохранения и улучшения репродуктивного здоровья женщин и снижения показателя младенческой смертности в области.

В качестве эксперта была приглашена к обсуждению темы круглого стола заместитель председателя комитета по регламенту и депутатской деятельности Законодательного собрания области Марина Денисова. Она обратила внимание на необходимость снижения уровня социального сиротства и выступила с предложением о поддержке семей, у которых родился первенец-инвалид.

«Часто родители таких детей замыкаются в себе, не чувствуют материальной и психологической помощи, поэтому не находят сил на рождение следующих — здоровых детей, — сказала Марина Денисова. — Необходимо это менять».

В рамках решения других вопросов, стоящих на повестке дня, прозвучала инициатива активизировать профориентационную деятельность среди женщин, имеющих детей. Особое внимание было уделено изысканию возможности привлечения узких медицинских специалистов по детским заболеваниям, прежде всего, в районы, где потребность в них наиболее острая.

Мария Литвинова.

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>