Стало известно место гибели Ильи Игнатьевича Изотова

Жизнь — невероятная штука: никогда не знаешь, что принесет новый день, кто станет твоим другом или помощником, какие события тебя удивят.

Часть карты, на которой стрелками указано наступление и поворот советских войск (справа) и контрудар немцев (слева). Именно здесь и погиб наш земляк Илья Изотов из Терехова.

Так произошло и с письмом из Вологды, присланным нам, скажем так, с оказией. Получаем тираж «районки» из типографии, а там среди газет — несколько исписанных листков. Прочитала и удивилась: обычный человек, который, возможно, никогда не бывал в нашем районе, с такой заинтересованностью пишет о том, что ему стало известно место гибели нашего земляка Ильи Изотова! Для него это важно, надеюсь, важно и для нас! Если найдутся родные, знакомые погибшего солдата — отзовитесь, напишите нам, будем ждать.

Добавлю, что Илья Игнатьевич Изотов в «Книге памяти Бабушкинского района» числится среди военнослужащих, место и обстоятельства гибели которых не установлены, под номером 596.

Татьяна Бахарева.

 

Здравствуйте, уважаемые товарищи! Я работаю на складе готовой продукции в типографии (г. Вологда), где печатается ваша газета «Знамя». Зовут Кутышев Евгений Владимирович.

Мой дед, Кутышев Василий Иванович, погиб на войне. Мне удалось его разыскать. Когда изучал документы, обнаружил, что с ним служил земляк, наш вологодский, из деревни Терехово бывшего Рослятинского района. Они служили вместе при штабе 109 стрелковой дивизии (очевидно, были знакомы), погибли вместе в один день — 23 июля 1942 года. Они были красноармейцами-стрелками (пехотинцами). Звать вашего земляка — Изотов Илья Игнатьевич (возможно, Игнатович).

109 дивизия входила в состав 42 армии генерала Говорова, воевала на Ленинградском фронте – район Пулково (Пулковские высоты) в 1942 году. Данных о гибели и месте их захоронения нет. Просто – «пропал без вести». Я стал изучать материалы и карты (прилагаю). Из донесения штаба узнал, что в тот день погибли 45 красноармейцев, то есть с нашими еще 43 человека. Ни до, ни после в ближайшие дни таких больших потерь не было. А что случилось, какие шли бои – нет ни слова. Однако, изучая карты, я, примерно, понял ход событий. 42 армия и 109 дивизия (в составе) пошли в наступление (по карте видно – стрелки), чтобы отодвинуть фронт от Ленинграда. Развивая успех, они отбросили немцев в глубь территории. Но немцы нанесли ответный контрудар (по карте-стрелки). 42 армия развернулась и стала отходить на старые рубежи (в том числе и 109 дивизия со штабом). А эти солдаты (45 человек, в том числе Кутышев В.И. (мой дед) и Изотов Илья Игнатьевич) либо не отступали и дрались до конца, либо (более верный вариант) получили приказ стоять насмерть и прикрывать отход основных сил 109 дивизии и штаба.

Они свой долг выполнили ценой жизни, задержали немцев. А «пропавшие без вести», потому что не ушли обратно за линию фронта (иначе бы числились «убитыми», их бы наши нашли), не отступили, спасая других.

Почему написал? Думаю, у вас есть возможность через газету найти кого-то из родственников Изотова Ильи Игнатьевича, передать им эти небольшие материалы и карту. Пусть знают и помнят.

С уважением Кутышев Е.В

 

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>