Бабушкинская средняя школа — самая большая в районе. Ее ученический и педагогический коллективы вносят весомый вклад в сохранение экологии села имени Бабушкина, принимают активное участие в мероприятиях, организованных в рамках Дней экологической защиты. Рассказывает заместитель директора по воспитательной работеБабушкинской школы Елена Анфалова.

27  мая наим еньш_img_43

-В школе на протяжении шести лет работает школьное лесничество «Лесовичок». Юные друзья леса организуют одноклассников на участие в акциях, проводят посадки саженцев хвойных пород и уход, наблюдение за ними, в питомнике выращивают рассаду кленов и других деревьев. Школьное лесничество активно проводит акции «Пожарам — нет!», «Скворечник в лесу», работает с населением по профилактике сельхозпалов. Год назад на берегу реки загорелся сухостой травы, ребята не прошли мимо, позвали взрослых, быстро локализовали очаг возгорания и сделали видеоролик «Поджигатели» об опасности весеннего сжигания травы.

Наша школа участвует в движении «Экологический спектакль». Дети любят играть в постановках на экологическую тему. Готовый спектакль показываем на районной сцене.

Очень нравится детям такое движение, как «Кинозал» -выбираем небольшие по времени ролики («Круговорот добра в природе», «Сила шапки»), просматриваем в классах и обсуждаем их.

Ежегодно традиционно проходит озеленение пришкольной территории.

Большой интерес вызывает в среднем и младшем звене школы проведение практической экологической конференции, где дети обобщают проведенные экологические опыты (исследования, выращивания, наблюдения), знакомят присутствующих с их результатами. Темы разные: какие птицы прилетают на кормушки, какие кристаллы можно вырастить в домашних условиях, друзья и враги елочек и другие.

Проводим устные журналы и выступления агитбригад. Они пользуются большим интересом, массовостью. К примеру, журнал о пищевой безопасности вызвал живой интерес школьников.

Всегда в экологические дни проводим выставки фоторабот (персональные выставки, выставки плакатов), поскольку дети любят фотографировать.

Интересно в школе проходят мероприятия в рамках «коллективного творческого дела», тогда вся школа включается в состязание. Оно проходит весело и задорно. Это традиционная уборка территории вокруг школы, стадиона, парка. Весь собранный мусор отвозим на свалку. В прошлом году все классы школы включились в районную акцию по сбору макулатуры. За нее выручили около 10 тысяч рублей. Деньги потратили на озеленение пришкольной территории: купили семена для цветников, вырастили рассаду цветов и высадили ее на пришкольном участке. Также дети посадили саженцы кедра, кусты сирени.

В рамках экологической декады сельское население заготавливает всегда много дров для отопления домов, в этот

период дети оказывают помощь ветеранам по окладке дров и уборке мусора.

Благоустраиваем пришкольную территорию. Возле школы разбиты пять клумб. На них высаживаем цветы.

Традиционно в школе сохраняется пришкольный учебноопытный участок. Он требует больших затрат, однако дети на нем работают с большим желанием. На участке хорошо растут морковка, капуста, свекла и другие овощи. В школе осенью устраиваем Дни урожая, собранные овощи сдаем в школьную столовую.

Коллектив школы участвует во всевозможных районных экологических конкурсах, чтобы дети почувствовали, что они живут на планете, а планета

-это наш дом, весь мир. Сохранить природу -значит сохранить среду жизни и самого человека, и нет сейчас задачи наряду с борьбой за мир на планете более важной, необходимой и благородной, чем охрана природы.

Мария Литвинова

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>