Бабушкинская средняя школа — самая большая в районе. Ее ученический и педагогический коллективы вносят весомый вклад в сохранение экологии села имени Бабушкина, принимают активное участие в мероприятиях, организованных в рамках Дней экологической защиты. Рассказывает заместитель директора по воспитательной работеБабушкинской школы Елена Анфалова.
-В школе на протяжении шести лет работает школьное лесничество «Лесовичок». Юные друзья леса организуют одноклассников на участие в акциях, проводят посадки саженцев хвойных пород и уход, наблюдение за ними, в питомнике выращивают рассаду кленов и других деревьев. Школьное лесничество активно проводит акции «Пожарам — нет!», «Скворечник в лесу», работает с населением по профилактике сельхозпалов. Год назад на берегу реки загорелся сухостой травы, ребята не прошли мимо, позвали взрослых, быстро локализовали очаг возгорания и сделали видеоролик «Поджигатели» об опасности весеннего сжигания травы.
Наша школа участвует в движении «Экологический спектакль». Дети любят играть в постановках на экологическую тему. Готовый спектакль показываем на районной сцене.
Очень нравится детям такое движение, как «Кинозал» -выбираем небольшие по времени ролики («Круговорот добра в природе», «Сила шапки»), просматриваем в классах и обсуждаем их.
Ежегодно традиционно проходит озеленение пришкольной территории.
Большой интерес вызывает в среднем и младшем звене школы проведение практической экологической конференции, где дети обобщают проведенные экологические опыты (исследования, выращивания, наблюдения), знакомят присутствующих с их результатами. Темы разные: какие птицы прилетают на кормушки, какие кристаллы можно вырастить в домашних условиях, друзья и враги елочек и другие.
Проводим устные журналы и выступления агитбригад. Они пользуются большим интересом, массовостью. К примеру, журнал о пищевой безопасности вызвал живой интерес школьников.
Всегда в экологические дни проводим выставки фоторабот (персональные выставки, выставки плакатов), поскольку дети любят фотографировать.
Интересно в школе проходят мероприятия в рамках «коллективного творческого дела», тогда вся школа включается в состязание. Оно проходит весело и задорно. Это традиционная уборка территории вокруг школы, стадиона, парка. Весь собранный мусор отвозим на свалку. В прошлом году все классы школы включились в районную акцию по сбору макулатуры. За нее выручили около 10 тысяч рублей. Деньги потратили на озеленение пришкольной территории: купили семена для цветников, вырастили рассаду цветов и высадили ее на пришкольном участке. Также дети посадили саженцы кедра, кусты сирени.
В рамках экологической декады сельское население заготавливает всегда много дров для отопления домов, в этот
период дети оказывают помощь ветеранам по окладке дров и уборке мусора.
Благоустраиваем пришкольную территорию. Возле школы разбиты пять клумб. На них высаживаем цветы.
Традиционно в школе сохраняется пришкольный учебноопытный участок. Он требует больших затрат, однако дети на нем работают с большим желанием. На участке хорошо растут морковка, капуста, свекла и другие овощи. В школе осенью устраиваем Дни урожая, собранные овощи сдаем в школьную столовую.
Коллектив школы участвует во всевозможных районных экологических конкурсах, чтобы дети почувствовали, что они живут на планете, а планета
-это наш дом, весь мир. Сохранить природу -значит сохранить среду жизни и самого человека, и нет сейчас задачи наряду с борьбой за мир на планете более важной, необходимой и благородной, чем охрана природы.
Мария Литвинова