Пусть дольше века длится день

Совсем скоро, 24 июля, отметит свой 70-летний юбилей человек, имя которого в районе знаю хорошо даже сегодня, хотя он уже давно пенсионер и, как говорят, отошел от дел. Если говорить о последних, то были они в его трудовой биографии только важные, ведь юбиляр многие годы возглавлял районную газету «Знамя», а там иных не было. Речь — о Борисе Николаевиче Пожилове.

Борис Николаевич в свободное время любит заниматься резьбой по дереву и берестоплетением.

А было ли детство?

- Я родился в послевоенном 1946-м году в д. Фетино Введенского сельсовета. Хотя больше детей у папы с мамой не было, детство было трудным. С родителями почти не жил. С 7 лет – по людям. 4 года меня тетя воспитывала, так как родители из-за работы переехали в другую деревню, а мне нужно было учиться. Позже пошел в Бабушкинскую школу, жил по квартирам, квартировал, а когда семья переехала в райцентр, мне уж в армию нужно было идти. Такая детская жизнь очень дисциплинировала, заботиться о себе приходилось самому. Конечно, как и все ровесники, умел выполнять любую крестьянскую работу, — говорит мой собеседник.

Семья — это главное

Что верно, то верно. Около дома Пожиловых все устроено, трава подкошена, беседки покрашены, кусты подвязаны. А цветов сколько – я позавидовала!

- За красотой супруга Мария Николаевна следит. У нас с ней каждое утро планерка: выйдем в сад и решаем, что сделать нужно. Все сообща.

Вместе чета Пожиловых уже давно, в феврале этого года они отметили сапфировую (45 лет) свадьбу. А познакомила их Вологодская партшкола: именно здесь ее студенты Борис и Мария впервые встретились. Жену-студентку молодой муж привез в Бабушкино. Вместе учились, вместе начинали трудиться, помогая друг другу всегда и во всем. Воспитали двоих сыновей — Евгения и Сергея, сейчас по возможности им помогают и делом, и советом, да и внуки уже есть: Максим, Матвей, Александр, Михаил.

- Семья сейчас для меня самое главное, — говорит Борис Николаевич.

- А раньше?

- А раньше к этому слову я добавлял еще одно — работа.

Редактор «районки»

Вся трудовая жизнь этого человека связана с нашей районной газетой. В далеком 1968-м году он был принят корреспондентом, работал в сельхозотделе, в том числе его заведующим, был заместителем главного редактора (назначили после окончания Высшей партийной школы в Ленинграде). В 1983-м году стал редактором «Знамени». Непростые это были времена, 80-е — 90-е, рушилась старая система власти, а новая несла вопросы, на которые у «районки» порой не было ответа… Но газета выходила всегда, несмотря на трудности, несмотря на то, что зарплата работникам иногда выдавалась маслом или каким-либо товаром, но не деньгами. Это было время споров, дискуссий, забастовок, ночных телефонных звонков с угрозами. Время перемен.

- Самым сложным стало даже не это, а необходимость перехода на цифровую печать. Тогда это делалось централизовано через область. Нам привезли оборудование, провели однодневное обучение работе на компьютере – и все. Работайте! А где взять кадры, умеющие верстать на нем, обслуживать офсетную машину? Трудно было! Читатель не будет ждать! И мы учились на своих ошибках, но газета выходила в нужное время.

Есть что вспомнить

С интересом и благодарностью мой собеседник говорит и о коллективе, который он возглавлял до 2007-го года.

- Работать в редакции всегда было и трудно, и ответственно. Вот, к примеру, помню, перед 9 Мая заканчивали печать номера. Занесли в машину разворот (тогда еще работали на линотипе) и по какой-то причине его уронили. Все рассыпалось. Собирали до утра с пола буквы, набирали вновь полосы и печатали! 9 мая все на демонстрацию, а мы только из редакции выходим. Но никто не отказался помочь печатнику. Коллектив всегда понимал, что газета – это плод общего труда.

На шефство ездили в «Красную звезду». На выходных косили колхозную траву, убирали ее. Приходилось и лен, и солому убирать. Дадут план – и выполняли! А ведь и семьи у всех были. Да, сплоченный коллектив – надежный помощник любого руководителя.

И с этим не поспоришь.

С пользой и для души

Борис Николаевич — человек увлеченный. В последние годы занимается плетением из бересты – и польза семейному бюджету, и руки заняты в зимние вечера.

- Еще отец мой Николай Николаевич этим занимался, но меня обучил этому ремеслу Павел Михайлович Мальцев из Минькова. Сначала я всерьез это дело не воспринял, а потом увлекся. Плету корзинки разного объема, туеса, разные сувениры. Мои изделия есть и в Звездном городке – дарили их космонавтам в юбилей Павла Беляева, и на «Поле чудес» — туда подарки попали вместе с Натальей Юниной и «Леденьжаночкой». Мне приятно, что творение моих рук кого-то радует.

Плетение успокаивает, да и лечебный эффект от бересты есть, ее и кошки очень любят: я плету, а они на клубках спят.

Бывших редакторов не бывает

10 лет Борис Николаевич на пенсии, но времени на все как не хватало, так и не хватает. Хочется, чтобы день был подольше (эх, часов бы в него добавить!). Все дела, дела. С 7 утра и до позднего вечера хлопочет в саду или огороде, помогает детям и внукам, что-то плетет из бересты… Волнуется, переживет… За родных людей, за судьбу района, за свою «районку» — ведь бывших редакторов не бывает!

Татьяна Бахарева.

 

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>