Что делать, если Вы — банкрот?

С 1 октября 2015 года появилась возможность признавать банкротами граждан. Соответствующие положения включены в закон о банкротстве федеральным законом от 29.06.2015 N 154-ФЗ. По этому поводу дает разъяснения начальник Межрайонной инспекции ФНС России №7по Вологодской области Ирина Котова.

- Ирина Юрьевна, что является основанием для признания должника несостоятельным (банкротом)?

- Физическое лицо вправе подать заявление о своем банкротстве, если предвидит свое банкротство и может обосновать причины своей неплатежеспособности. Если размер обязательств физического лица превышает 500 тысяч рублей и выплата долга одному кредитору приводит к невозможности выплаты другому кредитору, физическое лицо обязано подать заявление о своем банкротстве. Правом на обращение в арбитражный суд с заявлением о признании гражданина банкротом обладают гражданин, конкурсный кредитор, уполномоченный орган.

Заявление о признании гражданина банкротом принимается арбитражным судом при условии, что требования к гражданину составляют не менее чем пятьсот тысяч рублей и указанные требования не исполнены в течение трех месяцев с даты, когда они должны быть исполнены.

При рассмотрении дела о банкротстве гражданина применяются реструктуризация долгов гражданина, реализация имущества гражданина, мировое соглашение.

Реструктуризация помогает гражданину восстановить платежеспособность и выплачивать долги по плану. По сути, эта процедура является финансовым оздоровлением. Реализация имущества гражданина – процедура, применяемая в деле о банкротстве в целях соразмерного удовлетворения требований кредиторов

- Назовите основные процедуры банкротства.

- Банкротство представляет собой его признание арбитражным судом, а также объявление должником о невозможности удовлетворить требования всех кредиторов и осуществить оплату обязательных платежей.

Основными процедурами дела о банкротстве являются: наблюдение (проводится временным управляющим), финансовое оздоровление (проводится административным управляющим), внешнее управление (проводится внешним управляющим), конкурсное производство (проводится конкурсным управляющим) и мировое соглашение.

Каждую процедуру характеризуют определенные работы по подтверждению и предотвращение факта банкротства. Главными задачами осуществления всех процедур банкротства является обеспечение возврата долгов всем кредиторам, а также восстановление платежеспособности для дальнейшего функционирования должника в качестве юридического лица.

- Какие ограничения накладывает на гражданина статус банкрота?

- С даты завершения в отношении гражданина процедуры реализации имущества или прекращения производства по делу о банкротстве в ходе такой процедуры:

1) в течение пяти лет он не вправе принимать на себя обязательства по кредитным договорам и (или) договорам займа без указания на факт своего банкротства,

2) в течение пяти лет дело о его банкротстве не может быть возбуждено по заявлению этого гражданина,

3) в течение трех лет он не вправе занимать должности в органах управления юридического лица, иным образом участвовать в управлении юридическим лицом.

- Есть ли меры ответственности за неисполнение обязанности по подаче заявления должника о признании должника банкротом?

- Заявление должника должно быть направлено в арбитражный суд в кратчайший срок, но не позднее чем через месяц с даты возникновения соответствующих обстоятельств. Нарушение обязанности по подаче заявления должника в арбитражный суд влечет за собой субсидиарную ответственность руководителя должника.

Кроме того, Кодекс об административных правонарушениях предусматривает административную ответственность руководителя юридического лица, индивидуального предпринимателя или гражданина за неисполнение обязанности по подаче заявления о признании должника банкротом в арбитражный суд в случаях, предусмотренных законодательством о несостоятельности (банкротстве), что влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от одной тысячи до трех тысяч рублей; на должностных лиц — от пяти тысяч до десяти тысяч рублей.

Повторное совершение данного административного правонарушения влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от трех тысяч до пяти тысяч рублей; на должностных лиц — дисквалификацию на срок от шести месяцев до трех лет.

По материалам,

предоставленным

Межрайонной инспекцией ФНС России №7по Вологодской области, подготовила

Татьяна Бахарева.

 

 

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>