На своем подворье супруги Наталья Кос и Иван Андреев из с. им. Бабушкина держат более ста голов птицы.
«Мы ухаживаем за курицами, утками, бройлерами, индоутками. Очень полюбили свою живность, которая нам не в тягость и приносит стабильный доход в наш бюджет. Если я, к примеру, готовлю салат, окрошку, селянку, начинку для пирогов, то яиц беру без счета, так как в холодильнике их не убывает», — с улыбкой говорит хозяйка. По словам Натальи Ивановны, их белые, красные, черные и пестрые красавицы яйца несут круглогодично. «От 20 курочек получаем ежедневно по 16-17 штук яиц, которыми обеспечиваем не только свою семью, но и родных», — признается хозяйка.
Общее стадо уток в личном подворье супругов насчитывает 50 голов, из них 20 взрослых уток и индоуток. «От уток получаем яйца с марта по сентябрь, от индоуток — с апреля до осени. В день собираем по 10 крупных и вкусных яиц, которые в основном идут в салаты. В летний период эта птица живет у родителей, так как у них имеется большой пруд», — рассказывает Наталья Ивановна.
В загородке хозяев тоже есть небольшой искусственный пруд размером 2х2, из которого все птицы пьют воду. «Вся птица живет в новом дворике. Проблем в этом плане нет, как, впрочем, с молодняком (в хозяйстве есть инкубатор) и с кормлением. Скармливаем им зерно, кукурузу, сухие корма, свеклу кормовую, кабачки, тыкву, траву. Зимой в рацион добавляем крапиву, ягоды рябины, которые собираем в летне-осенний период и сушим. На подстилку используем опилки и сено», — уточняет Наталья Ивановна.
В этой семье всегда есть на столе не только яйца птицы, но и другие продукты. Из мяса уток и бройлеров хозяйка готовит фарш, из которого получаются замечательные пельмени, котлеты — все блюда вкусные да сытные.
Ольга Сверчкова