Возрождение норм ГТО в России

В 2014 году началось тестирование всероссийского физкультурно-спортивного комплекса под старым советским названием ГТО («Готов к труду и обороне»). Мероприятие стало началом возрождения некогда популярного общественного движения, призванного сделать жителей нашей страны здоровыми, активными и сильными.

  Внедрение комплекса ГТО должно способствовать развитию массового спорта в России, как это было в СССР.  Фото из семейного альбома Василия Бахарева.

История ГТО

Программа физподготовки под названием «Готов к труду и обороне (ГТО)» существовала в СССР с 1931 по 1991 годы. В разное время нормативы претерпевали изменения, но суть комплекса оставалась прежней.

Программа была направлена на оздоровление рядовых граждан. Долгосрочной целью являлось развитие всеобщего физкультурного движения в СССР и укрепление обороноспособности страны. Программа действовала в профессиональных и образовательных учреждениях (на заводах, в школах, вузах, техникумах и профессиональных училищах). Принять участие мог любой желающий от 10 до 60 лет. Для каждой из 10 групп по разным возрастам разрабатывался отдельный комплекс ГТО и устанавливались соответствующие требования.

Если человек сдавал нормативы, ему выдавался серебряный либо золотой значок ГТО. Граждане, успешно выполняющие программы несколько лет подряд, получали специальный «Почётный значок ГТО». Также владельцам значков предоставлялись льготы при поступлении в физкультурные и спортивные учебные учреждения.

ГТО сегодня:

причины возрождения и актуальность

Возрождению физкультурно-оздоровительного движения поспособствовал лично президент РФ Владимир Путин, подписав соответствующий указ в марте 2014 года. С этого времени начинается новая история ГТО в России. Прежнюю аббревиатуру решено было оставить в знак уважения к традициям прошлого.

Цели всероссийского комплекса ГТО:

- улучшить здоровье нации;

- увеличить число граждан страны, систематически занимающихся физкультурой;

- увеличить продолжительность жизни граждан России;

- сформировать у населения потребность вести здоровый образ жизни;

- модернизировать и улучшить систему физвоспитания;

- дать толчок к развитию массового детского, школьного и студенческого спорта в стране;

- увеличить количество спортклубов и физкультурных организаций.

Как и раньше, сдача нормативов подтверждается знаками отличия. В Советском Союзе существовало 2 вида значков: золотой и серебряный; теперь к ним добавлен 3-й вариант – бронзовый значок. Данное новшество делает спортивно-оздоровительные мероприятия в рамках ГТО похожими на Олимпийские игры для всех желающих.

Массовый спорт, по мнению руководства страны, должен стать более доступным не только для молодёжи, но и для людей всех возрастов. Для воплощения программы в жизнь предполагается открыть по всей стране некоммерческие спортклубы по месту жительства, работы и учёбы граждан. Кроме того, необходимо строить спортивные объекты на открытом воздухе – в частности, во дворах домов.

Современные испытания и нормативы

Современные нормы ГТО представляют собой 11 ступеней для разных возрастных групп. Кроме того, существуют нормативы ГТО для мужчин и женщин.

О том, какие испытания входят в современные комплексы, можно судить по нормам ГТО для школьников, куда включены следующие тесты:

- бег на 60 м;

- бег на 2 км;

- прыжки с разбега или с места (в длину);

- подтягивание на турнике;

- отжимание;

- поднятие корпуса из позиции лёжа на спине;

- наклоны вперёд в положении стоя (нужно достать пальцами до пола);

- метание снарядов на точность;

- лыжный кросс;

- стрельба из пневматического или из электронного оружия;

- плавание;

- туристический поход, включающий проверку специальных навыков – умения ориентироваться на местности, разжигать костер.

Часть тестов предлагается сдавать по выбору. Если сравнить эти испытания с теми, что входили в нормы ГТО в СССР, можно обнаружить ряд существенных отличий. Исчезли такие упражнения, как метание учебной гранаты (таких снарядов, кстати, уже и не производят для массового спорта), велосипедный кросс, бег на коньках, лазанье по канату. Добавились наклоны вперёд и метание мяча на точность.

По мнению экспертов, занятия физкультурой в современных школах и других образовательных учреждениях не удовлетворяют потребности растущего организма в движении и активности. Для гармоничного развития молодых людей и укрепления их здоровья нужен дополнительный самостоятельный тренинг. Сдача физкультурных нормативов и получение значка – хороший стимул для учащегося повысить уровень своей тренированности.

Что касается норм ГТО для взрослых, то для них укрепление организма не менее актуально, чем для детей и юношества. По данным Минздрава, в стране ежегодно растет количество тучных людей, больных сахарным диабетом, людей с серьёзными сердечными патологиями и прочими болезнями, связанными с низкой физической активностью. Возвращение комплекса может стать фактором, который изменит сложившуюся ситуацию со здоровьем россиян в лучшую сторону.

Ольга Сверчкова

 

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>