Установлены обстоятельства гибели красноармейца Ивана Гордеевича Кускова

Давно закончилась Великая Отечественная война, а ее отголоски то и дело слышатся вновь. В последние годы, в связи с появлением многих открытых документальных интернет-источников, посвященных трагическим сороковым, есть возможность найти информацию о родных и близких, погибших в годы войны.

Иногда эти открытия происходят случайно, об одном таком случае — наш сегодняшний рассказ. Телефонный звонок. Мужчина сообщил, что нашел информацию о месте и обстоятельствах гибели нашего земляка Ивана Гордеевича Кускова, 1914 г.р., жителя деревни Дурачиха. Станислав Румянцев, мой новый знакомый, позже прислал нам письмо. Сегодня мы его публикуем, а тех, кто может поделиться информацией о И.Г. Кускове, просим откликнуться и написать в редакцию. Возможно, у погибшего солдата в районе еще живы родственники. Ждем откликов.

«Прошу Вас опубликовать в Бабушкинской районной газете «Знамя» информацию о Вашем земляке Кускове Иване Гордеевиче, павшем в годы Великой Отечественной войны. До сих пор он числится пропавшим без вести. Может быть, остались в живых его родственники, близкие, земляки. Все те, кто его знал. Уверен, что и нынешние жители Бабушкинского района должны знать и помнить своих земляков – тех, кто в грозные дни Великой Отечественной войны защищал свою Родину.

На сайте VGD.RU (страница «Генеалогический форум ВГД» 2-ая Мировая война 1939-1945 гг.» ПОИСК ПРОПАВШИХ БЕЗ ВЕСТИ» Алфавитный список поисковых тем» Е,Ё» Егоров Федор Петрович») участник форума alneg, Мордовия, Саранск, Егоров Александр Николаевич, рассказал о поиске своего пропавшего без вести деда Егорова Федора Петровича. Александр Николаевич, проведя огромную и трудную работу, по архивным документам проследил боевой путь своего деда от формирования маршевой роты до его гибели в бою. Егоров Федор Петрович, а также, как выяснилось из поиска, Кусков Иван Гордеевич, воевали в 4 ОСБ 71 ОМСБр (отдельная морская стрелковая бригада).

2-я Ударная армия, в состав которой входила 71 ОМСБр, после боев в январе 1944 года по полному освобождению от блокады Ленинграда нанесла главный удар в направлении Нарвы, освободив при этом от врага западную часть Ленинградской области. В начале февраля 1944 года она с боями вышла к реке Нарва. На левом берегу было захвачено два плацдарма, один к югу от г. Нарва, другой к северу. Первый был расширен до 15 километров по фронту и до 13 километров в глубину. К северу от Нарвы, где оборона противника была наиболее сильной, был захвачен только небольшой участок берега. Активное участие в тех боях приняла 71 ОМСБр. На обоих плацдармах начались тяжелые кровопролитные бои.

А. Н. Егоров на основании данных журнала боевых действий 2-й Ударной армии приводит следующую информацию о боях на северном плацдарме с 22 февраля по 1 марта 1944 года: «22 февраля 1944 года противник, стремясь ликвидировать плацдарм на левом берегу реки Нарва в районе Сийвертси и Васа, предпринял 8 массированных атак… 23 февраля боевой участок на левом берегу р. Нарва от частей 98 сд и частей 131 сд (стрелковых дивизий) приняли 73 ОПАБ и 34 ОПАБ (отдельные пулеметно-артиллерийские батальоны)… 29 февраля 1944 года противник в течение суток на участке северо-западнее Нарвы силою до двух полков пехоты при поддержке танков и интенсивного артиллерийско-миномётного огня предпринял несколько атак на подразделения 34 ОПАБ, стремясь выбить их с левого берега реки. В 9.30 противник после интенсивного артналета (выпущено до 1000 снарядов и мин) силою до роты атаковал правый фланг 34 ОПАБ.

С 10.00 противник открыл интенсивный артиллерийскоминомётный огонь по участкам Васа, Сийвертси, после чего в 12.00 на них перешел в наступление из района северо-западнее Васа в юго-восточном направлении силой до двух батальонов. Огнем нашей артиллерии и минометов, а также огнем пехотного оружия противник, перешедший в атаку, был прижат к земле перед нашим передним краем и в течение нескольких минут уничтожался огнем, после чего начал отход в исходное положение, оставив на поле боя до 800 солдат и офицеров убитыми и ранеными.

В 13.00 наблюдением отмечалось скопление живой силы и танков противника в районе северо-западнее Васа свыше 2-х батальонов с двумя танками. На участках 34 ОПАБ 16 УР (укрепленного района) огнем всех видов оружия отражали неоднократные атаки противника, прочно удерживая занимаемые рубежи.

Противник в течение 1 марта 1944 года в районе северо-западнее Нарвы силою до полка пехоты вновь предпринял несколько контратак на правый фланг подразделений 34 ОПАБ, стремясь ликвидировать наш плацдарм на левом берегу р. Нарва. Подразделения 34 ОПАБ в течение дня вели ожесточенные бои с численно превосходящим атакующим противником и после упорного боя за Васа, переходившего из рук в руки, восстановили положение, и к исходу дня вели бой по уничтожению мелких групп автоматчиков, вновь вклинившихся в оборону северо-западнее Васа.

Для усиления подразделений 34 ОПАБ и восстановления положения в бой с 8.00 1 марта были введены две роты 4 ОСБ 71 ОМСБр.

В тот день 1 марта 1944 года в битве за г. Нарва погиб дед Егорова Александра Николаевича – Егоров Федор Петрович. По спискам 4 ОСБ 71 Отдельной морской стрелковой бригады кроме него в тех боях пали еще 5 человек из состава двух рот, введенных в бой на северном плацдарме. Среди них был Кусков Иван Гордеевич, 1914 г.р., старший сержант, командир стрелкового отделения, Вологодская обл., Бабушенский р-н (так написано в документе), Веденский (так написано в документе) с/с, д. Дурачиха, жена: Кускова Мария Петровна, призван Бабушенским (так написано в документе) РВК Вологодской обл. Место гибели: северо-западнее Васа (деревня, Эстония). Труп остался на поле боя. В документах по спискам безвозвратных потерь в конце была приписка: «извещения не высланы на 6 человек. Следует выслать». Донесение на погибших датируется 1-3 марта. Александр Николаевич считает, что извещения были не высланы ввиду того, что 71 отдельная морская стрелковая бригада уже 9 марта была расформирована (3 марта 1944 г. было получено распоряжение штаба Ленфронта к 05.03.44 г. 71 ОМСБр расформировать).

От себя добавлю. На сайте «Память народа» Министерства обороны РФ, на основании донесений Бабушкинского райвоенкомата от 13.03.1947 г. и от 10.09.1947 г., приведена информация на двух Кусковых Иванов Гордеевичей, оба числятся пропавшими без вести. При этом указывается, что один пропал без вести в 1944 г., а второй — в 1942-м. По приведенной на этом же сайте информации видно, что это один и тот же человек. При этом фамилия, имя, отчество, год рождения, место рождения, место призыва, а также фамилия, имя, отчество жены полностью совпадают с данными, указанными в документах о гибели Кускова Ивана Гордеевича в бою 1 марта 1944 года.

Оба донесения Бабушкинского райвоенкомата 1947 г. были отправлены в адрес Центрального управления по учету потерь погибшего и пропавшего без вести рядового и сержантского состава.

1. Донесение от 13.03.1947 «Список погибшего и пропавшего без вести рядового и сержантского состава по Бабушкинскому райвоенкомату Вологодской области».

В графе «когда и по какой причине выбыл» указано: «пропал без вести /2/1944».

2. Донесение от 10.09.1947 «Список военнослужащих, письменная связь с которыми прекратилась в период Великой Отечественной войны 1941-1945 гг., семьи которых проживают на территории Бабушкинского района Вологодской области» (по форме несколько отличается от предыдущего донесения).

В графе «когда прекратилась письменная связь» указано: «в феврале 1942 г.».

В графе «заключение райвоенкома» указано: «можно считать пропавшим без вести».

В те трудные послевоенные годы райвоенкоматы вели большую работу по уточнению данных и установлению судеб погибших в боях и пропавших без вести воинов Красной армии и Военно-морского флота. Посылали запросы, опрашивали родственников. В боях за Родину погибли и пропали без вести миллионы. В некоторых случаях установить судьбу человека было невозможно.

В России 3 декабря объявлен памятной датой — Днем неизвестного солдата. Это сделано в память обо всех погибших в годы Великой Отечественной войны неизвестных воинах.

В течение всех послевоенных лет, благодаря работе поисковиков, находятся павшие в боях воины, при этом делается все возможное для установления их имен.

Вечная слава героям, павшим в боях за свободу и независимость нашей Родины!

С уважением

Станислав Румянцев,

п. Шексна».

Подготовила

Татьяна Бахарева

 

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>