Рубки насаждений на землях сельхозназначения

Читатели газеты спрашивают: можно ли проводить рубки зеленых насаждений на землях сельскохозяйственного назначения?

На этот вопрос дает разъяснения начальник Управления природопользования, лесного комплекса, сельского хозяйства администрации района Людмила Переломова.

- В Управление природопользования, лесного комплекса, сельского хозяйства администрации района поступило информационное письмо от Череповецкой межрайонной природоохранной прокуратуры, в котором разъясняется состояние законности в сфере охраны и использования зеленых насаждений на землях сельскохозяйственного назначения. В нем говорится следующее: «Череповецкой межрайонной природоохранной прокуратурой в связи с неоднократными жалобами по факту рубки лесных насаждений и не отнесенных к лесным насаждениям деревьев, произрастающих на землях сельскохозяйственного назначения, покрытых древесно-кустарниковой растительностью, проводились проверки, по результатам которых материалы направлены в органы полиции в порядке ст. 144-145 УК РФ.

В настоящее время повсеместно сложилась ситуация, когда лесные участки, ранее находившиеся во владении сельхозорганизаций («сельские леса»), в земельном кадастре необоснованно учтены как земли сельскохозяйственного назначения. Однако указанные насаждения внесены в государственный лесной реестр, лесоустроены и должны быть отнесены к государственному лесному фонду. Рубка данных насаждений должна осуществляться в соответствии с Лесным кодексом РФ. В этой связи необходимо перепроверить, не находятся ли древесно-кустарниковые насаждения на землях лесного фонда (данной информацией обладает Департамент лесного комплекса Вологодской области).

Иной порядок использования насаждений, если древесно-кустарниковая растительность образовалась в результате длительного неиспользования по целевому назначению земельных участков сельскохозяйственного назначения. Данные участки подлежат вовлечению в сельскохозяйственный оборот.

При рассмотрении данного вопроса следует разграничить находящиеся на землях сельхозназначения деревья, не отнесенные к лесным насаждениям, и лесные насаждения, числящиеся в государственном лесном фонде.

Для разграничения необходимо установить, в чьей собственности находится земельный участок, так как в силу ст.261 Гражданского кодекса РФ право собственности на земельный участок распространяется на находящиеся в границах этого участка поверхностный (почвенный) слой и водные объекты, находящиеся на нем растения.

В соответствии с постановлением Пленума Верховного суда Российской Федерации от 18 октября 2012 года №21 «О применении судами законодательства за нарушения в области охраны окружающей среды и природопользования» не относятся к предмету преступлений, предусмотренных статьями 260 и 261 УК РФ (незаконная рубка лесных насаждений и уничтожение или повреждение лесных насаждений) рубка деревьев, кустарников и лиан, произрастающих на землях сельскохозяйственного назначения (за исключением лесных насаждений, предназначенных для обеспечения защиты земель от воздействия негативных (вредных) природных, антропогенных и техногенных явлений), на приусадебных земельных участках, на земельных участках, предоставленных для индивидуального жилищного, гаражного строительства, ведения личного подсобного и дачного хозяйства, садоводства, животноводства и огородничества, в лесопитомниках, питомниках плодовых, ягодных, декоративных и иных культур, а также ветровальные, буреломные, сухостойные деревья, если иное не предусмотрено специальными нормативными правовыми актами. Рубка указанных насаждений, а равно их уничтожение или повреждение при наличии к тому предусмотренных законом оснований могут быть квалифицированы как хищение либо уничтожение или повреждение имущества.

Таким образом, распоряжаться зелеными насаждениями вправе лишь собственник земельного участка. При этом расчистка сельскохозяйственных земель от древесной растительности, произрастающей на таких землях, не может производиться произвольно, так как в силу статьи 8 федерального закона от 10 января 1996 года №4-ФЗ «О мелиорации земель» производство данного вида работ является культуртехнической мелиорацией, а согласно статье 25 указанного федерального закона мелиорация земель проводится на основе проектов, разработанных в соответствии с технико-экономическими обоснованиями и учитывающих строительные, экологические, санитарные и иные стандарты, нормы и правила. Порядок разработки, согласования и утверждения проектов мелиорации земель устанавливается федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере агропромышленного комплекса, включая мелиорацию».

Мария Литвинова

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>