За три месяца — девять незаконных рубок леса

31 марта под председательством главы района Владимира Порошина состоялось заседание межведомственной комиссии по борьбе с лесонарушениями и хищениями древесины на территории Бабушкинского района. На нем были подведены итоги работы комиссии за три месяца 2017 года, даны ответы на вопросы, интересующие индивидуальных предпринимателей, и поставлены задачи на ближайший период.

В заседании комиссии приняли участие представители правоохранительных органов, полиции, службы судебных приставов, государственного лесничества, администрации района, главы сельских поселений.

Цифры и факты

По сообщению старшего инженера Управления природопользования, лесного комплекса, сельского хозяйства администрации района Татьяны Красиковой, на территории нашего района за первый квартал этого года сотрудниками отделения полиции возбуждено 7 уголовных дел по 9 фактам незаконных рубок древесины (в аналогичном периоде прошлого года -13) и 6 административных правонарушений, связанных с перевозкой древесины без соответствующих документов.

Отделением МВД России по Бабушкинскому району для выявления и пресечения фактов незаконных рубок на территории района проведено 86 рейдов по охране леса (за первый квартал 2016 года — 90).

За январь — март 2017 года на исполнение в Отдел судебных приставов по Бабушкинскому району поступило 6 исполнительных листов о взыскании ущерба на общую сумму 824 тысячи рублей. В прошлом году за три месяца было 7 производств, общая сумма взыскания составила 930 тысяч рублей.

В этом году службой судебных приставов по Бабушкинскому району в пользу Департамента лесного комплекса Вологодской области перечислена по ущербам 821 тысяча рублей, это почти на 100 тысяч больше, чем за первый квартал прошедшего года. По исполнительным производствам арестовано имущество, но пока не реализовано.

В первом квартале этого года Бабушкинским территориальным отделом — государственным лесничеством проведено 81 патрулирование лесного фонда, большинство выездов совершено совместно с сотрудниками полиции.

На вопросы

даны ответы

По решению межведомственной комиссии в нашем районе проведена сверка фактически работающих индивидуальных предпринимателей. Оказалось, что на территории района ведут заготовку и переработку древесины 79 индивидуальных предпринимателей. С ними сотрудники Управления природопользования, лесного комплекса, сельского хозяйства администрации района в феврале — марте провели совещания. В их повестку была включена тема профилактики лесонарушений, которая вызвала у предпринимателей ряд вопросов. Их Татьяна Красикова озвучила на заседании комиссии. На них дал ответы начальник гослесничества Владимир Вахрушев.

На вопрос, почему выделяются участки лесных насаждений для малого предпринимательства площадью не менее 10 гектаров, он пояснил, что это условие применительно только к нашему району. Это позволяет ограничить допуск к участию в аукционах недобросовестных предпринимателей и снизить количество лесонарушений. Также это условие связано с лесоводческими требованиями и экономическим обоснованием лесовосстановительных работ, которые проводит лесхоз.

«По правилам заготовки древесины, в рубку должен назначаться весь выдел, максимальная площадь которого составляет 50 гектаров. Мы идем навстречу предпринимателям и выставляем на аукцион участки по 10 гектаров, — сказал Владимир Вахрушев. — Это нормальный объем для работы лесопользователям в течение года. Если выделять участки меньшим объемом, то предприниматель не будет обеспечен древесиной на весь сезон, а также это накладывает дополнительные расходы по отводу новой лесосеки. Серьезные лесопользователи готовы купить участки площадью 25 и более гектаров».

Руководителей производств также интересует вопрос, почему аукционы проводятся редко. Они считают, что для ведения предпринимательской деятельности этого недостаточно. В том случае, если аукционы для малого и среднего бизнеса будут проводиться чаще, число лесонарушений уменьшится, поскольку люди будут работать на официальных делянках. Владимир Вахрушев пояснил, что данный вид аукционов — исключительный случай, он применяется для поддержания малого бизнеса. Его объем доводится до государственного лесничества Департаментом лесного комплекса Вологодской области и является государственным заказом. Как показывает практика, количество выявляемых лесонарушений прямо пропорционально количеству находящихся в лесу лесопользователей. То есть чем больше людей находится в лесу с документами, разрешающими рубку, тем больше совершается незаконных рубок. Они совершаются, как правило, рядом с легальными делянками либо по дорогам, ведущим к этим делянкам.

Третий вопрос касался сроков использования делянки и платы за нее. Старший государственный инспектор пояснил, что договор купли-продажи лесных насаждений по результатам аукционов заключается на срок до одного года. Арендатор также подает декларацию сроком до года. Продлить срок действия договора (или декларации) по использованию делянки можно лишь в том случае, если погодные условия препятствуют работе. В этом случае дополнительная плата по продлению сроков заготовки и вывозки древесины не предусмотрена и не берется. Разрешение на продление сроков договора либо декларации выдается Департаментом лесного комплекса Вологодской области только по заявлению лесопользователя в период действия договора.

Следующий вопрос касался нарушений сроков проведения аукционов. Предприниматели считают, что аукцион должен проводиться в течение месяца со дня подачи заявления на участие. «Индивидуальные предприниматели теряют свои доходы, поскольку большую часть денег для внесения задатка они берут в долг», — отметила Татьяна Красикова.

Разъясняя ситуацию, Владимир Вахрушев отметил, что аукционы проводятся по инициативе департамента, а не по заявлениям предпринимателей. На аукционы выставляются лоты тех лесоучастков, которые лесничество посчитает нужным реализовать в этот период. Сроки проведения аукционов также определяет департамент. Заявление на участие подается на уже объявленный аукцион. Информацию об этом можно найти на едином официальном сайте РФ для размещения информации о проведении торгов.

Статьей 49 Лесного кодекса РФ предусмотрено с 1 марта 2017 года отчеты о результатах реализации договоров по лесопользованию сопровождать фотоотчетами. Предприниматели не понимают, где брать фотографии, и спрашивают, будет ли такая услуга организована в нашем районе.

«Предоставление отчетов об использовании лесов является обязанностью лесопользователя. Выполнение названного условия не требуется до тех пор, пока не будут приняты необходимые постановления и регламенты и даны разъяснения по их применению. Отчеты принимаем без фотоотчетов», — дал ответ Владимир Вахрушев.

Работа по борьбе

с лесонарушениями

будет продолжена

Глава района Владимир Порошин потребовал от участников комиссии продолжить межведомственное взаимодействие по борьбе с лесонарушениями и хищениями древесины на территории района. Главам сельских поселений поручено провести работу по выявлению земельных участков, незаконно используемых предпринимателями для установки лесозаготовительных производств, государственным инспекторам — продолжить патрулирование лесов совместно с сотрудниками полиции.

Мария Литвинова

 

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>