Учитель, которого уважают и любят

Максим Власов преподаёт физическую культуру в Миньковской школе.

Максим Власов: «Спортом нужно заниматься с раннего возраста!»

Мы познакомились с учителем на его рабочем месте. Проходя по школьным коридорам, встречали маленьких, но шумных первоклашек, уверенных в себе и серьёзных старшеклассников. Сразу же стало понятно, что молодого учителя здесь любят все. Ученики смотрят на Максима Михайловича с уважением и нескрываемым обожанием. В ответ он приветствует их улыбкой и добрым взглядом. Приятно было слушать, с каким воодушевлением молодой педагог рассказывает о своей работе. Он отмечает, что в выборе профессии не ошибся, и рад, что работает в родной школе.

- Когда Вы решили стать учителем?

- Если честно, то у меня никогда не было такого желания. Всё произошло спонтанно — пришёл из армии, искал работу, хотел связать свою жизнь с полицией, но образование у меня не юридическое. В итоге оказался в роли учителя, и мне очень понравилось. Я буду продолжать работать в школе.

- А какое у Вас образование?

- У меня не педагогическое образование. Я закончил Вологодскую государственную молочно-хозяйственную академию по специальности «инженер-механик». Когда стал работать учителем, то у меня не было никаких педагогических навыков, пришлось вспомнить времена, когда я был в роли ученика. Спорт всегда занимал в моей жизни особое место. Физкультура была любимым предметом, тренировки в футбольной секции доставляли удовольствие. К примеру, спортивная деятельность всего факультета лежала на моих плечах, я был капитаном футбольной команды академии. Кроме того, обе мои бабушки и мама — педагоги. Можно сказать, что у нас сложилась целая педагогическая династия.

- Почему Вы выбрали именно сельскую школу?

- Одной из причин стало то, что я родился, учился и вырос в Минькове. Другая причина — у меня здесь родственники. Жить здесь мне намного проще, ведь все близкие рядом. В нашей семье я считаюсь главой, и все хозяйственные работы лежат на моих плечах. Кроме того, у меня растёт младшая сестра Владислава, она учится в пятом классе, и за ней тоже нужно присматривать.

- С какими трудностями Вы столкнулись, попробовав себя в роли учителя?

- Самое трудное — найти подход к каждому ученику. Они все разные, даже классы отличаются настроением — некоторые спокойные, другие, наоборот, любят пошалить. Соответственно, и моё настроение меняется с каждым уроком.

- Чем Вас привлекает профессия учителя?

- Мне нравится работать с детьми! Постоянно общаться, подсказывать, направлять их, когда что-то не получается. И, видя достигнутый результат, я очень радуюсь за них. Я давно занимаюсь футболом и раньше не верил, что тренер может испытывать те же эмоции, что и игрок. Теперь я сам в роли учителя, и, когда мы ездим с ребятами на соревнования, меня переполняют эмоции во время игр. С детьми интересно просто пройти до стадиона — каждый хочет поделиться своими новостями, рассказать, чем они занимаются дома в выходные, некоторые даже просят совета. По-моему, это не сравнится ни с чем.

- Какие взаимоотношения сложились с учениками?

- Первый месяц, конечно, было трудно. К примеру, одиннадцатиклассники говорили, что я почти их ровесник, думали, всё будет легко. Мне пришлось сразу же им объяснить, что всё-таки я старше их на восемь лет, и на уроках будет строгая дисциплина. В этом плане мне помогла армия, потому что я восемь месяцев был сержантом, то есть в подчинении у меня были молодые люди примерно такого же возраста. Благодаря этому, зарекомендовать себя правильно было легче. К любому ребёнку нужен свой определённый подход, со временем начинаешь видеть каждого из них насквозь, и работать становится намного проще.

- По Вашему мнению, какое отношение к спорту у современного молодого поколения?

- С каждым годом интерес к спорту у молодёжи пропадает. Юноши и девушки отдают предпочтение компьютеру и прочим гаджетам, не представляют своей жизни без социальных сетей. Я считаю, что спортом нужно начинать заниматься с раннего возраста. В этом году я ввёл секции по футболу и волейболу для младших классов. Мне очень нравится, что у них большое стремление к занятиям физической культурой! Сначала ходили только мальчишки, теперь появились и девочки-спортсменки. Стоит отметить, что в старших классах, наоборот, наблюдается снижение интереса, всё-таки лень берёт верх. Большинство думает, что в ходе тренировки они просто поиграют мячом и всё, а на самом деле на моих занятиях происходит по-другому. Сначала ребята выполняют разминку, упражнения, а оставшееся время уже играют. Половина старшеклассников резко перестала посещать секцию, им показалось это сложным. Те спортсмены, которые регулярно ходят заниматься, уже достигают результатов — участвуют в районных соревнованиях и занимают призовые места. В общем, молодцы!

- Довольны ли Вы уровнем физической подготовки учеников?

- На данный момент уже доволен — ребята подтянулись. Например, в районных соревнованиях по гимнастике команда нашей школы заняла второе место, чего, кстати, уже давно не было.

- Как Вы прививаете здоровый образ жизни школьникам?

- Я регулярно провожу с ними беседы о вреде курения, алкоголя и, как ни странно, компьютерных игр. Кроме уроков я веду дополнительные секции по футболу, волейболу, баскетболу. Мечтаю открыть в школе тренажёрный зал, поставить стол для тенниса. Думаю, это поможет привлечь школьников к здоровому и активному образу жизни.

- Помните ли Вы, как прошёл Ваш первый урок? Расскажите о нём.

- Первый урок я провёл у восьмиклассников. Пришёл в спортзал и вспомнил, что эти ребята только пошли в школу, когда я заканчивал одиннадцатый класс. Мы с ними сразу нашли общий язык. Надеюсь, я им понравился также, как и они мне.

- Какие достоинства и недостатки есть у работы в сельской школе?

- Мне кажется, дети в селе избалованы меньше, чем городские, поэтому с ними проще. Местные школьники относятся к учителю с уважением. Для меня единственный минус — небольшое количество учеников, которые занимаются спортом, поэтому трудно собрать команду на соревнования.

- Максим Михайлович, как можно привлечь молодёжь для работы в сельской местности?

- Поднять единовременные выплаты молодым специалистам, помогать с жильём, развивать производство. Лично мне нравится жить в Минькове. Многие мои друзья также возвращаются в районы, устраиваются в жизни и находят неплохую работу.

- Каким, на Ваш взгляд, должен быть современный учитель?

- Современный учитель должен быть мобильным, легко вносить изменения в свою профессиональную деятельность, быть открытым всему новому, постоянно самосовершенствоваться. Кроме того, необходимо стать другом и помощником для каждого своего ученика.

- Максим Михайлович, спасибо за интервью.

Александра Шумова