Воспитатель — это звучит гордо!

В детстве большинство из нас ходили в детский сад. До сих пор память хранит теплые воспоминания о нем: каша по утрам, игры с друзьями, прогулки перед обедом и «тихий час».

сад 2.tifКаждый день воспитатели проводят для ребят интересные занятия. Ирина Манойлова и её воспитанники.

Самый главный след в памяти оставляют воспитатели и няни. Утром, принимая у родителей малыша, они на весь день берут на себя ответственность за него. И это очень нелегкий труд: увлечь детей, накормить, помочь одеться, то есть сделать так, чтобы ребятишки чувствовали себя как дома.

Мне удалось побывать в структурном подразделении Бабушкинской школы «Группа дошкольного образования» в деревне Демьяновский Погост.

Когда я зашла в детский сад, там проходило занятие — ребята мастерили ракеты вместе с воспитателем Ириной Манойловой. Во время беседы Ирина Владимировна рассказала мне о своей трудовой деятельности и о детском саде в целом.

- Работа с детьми — это всегда что-то новое. Никогда не знаешь, чего ожидать. А были ли смешные случаи за время работы в саду?

- На мой взгляд, работа с детьми самая интересная и непредсказуемая. Работая с малышами, сам становишься на какое-то время ребенком. Мне очень нравится играть с ними в сюжетно-ролевые игры. Если честно, смешные случаи происходят почти каждый день. Как-то мне была дана роль непослушного и капризного ребенка. И получила наказание от «мамы» за то, что раскидывала игрушки и не прибирала их. Ребенок серьезно вошел в роль, и я в нем увидела строгую маму. После игры мы, конечно, обсудили все моменты, положительные и отрицательные. Дети очень любят, когда воспитатель с ними в равных условиях, бывает, приходится выходить из образа и занимать позицию воспитателя.

- Порой родителям трудно справиться с одним ребенком. А Вы справляетесь с целой группой. В чем секрет?

- У нас всего одна группа в детском саду, детей мало — шесть. К тому же, все мальчишки. Знаете, дети гораздо умнее нас. Они с первого взгляда могут понять, как себя можно вести с тем или иным человеком. То, что они могут позволить себе при родителях, то не позволят при воспитателе. Повторюсь, что малышей в нашем саду мало, и в этом плане работать немного легче. В 20 лет мне приходилось справляться с 33 детьми — работала в две смены и без нянечки. Конечно, иногда помогали воспитатели из других групп. Чаще всего без этой помощи обходилась, а ведь каждого нужного одеть на прогулку. Но и дети были другие: они верили, что обычная резиновая игрушка превращалась в живое существо. В то время мне это помогало в работе, только фантазию включай. С нынешними детьми этот трюк не пройдёт — проверено неоднократно. Раньше повышенной активностью отличался один ребенок из группы, а сейчас все, кроме одного. Современным малышам нравится ходить на целевые прогулки — экскурсии. Вместе мы рассматриваем следы животных, муравейники. Каждый день приходится придумывать что-то новое, чтобы заинтересовать их.

- Если бы Вам предоставилась возможность выбрать другую профессию, Вы бы согласились?

- Нет. По-моему, лучше профессии не существует. Пусть она не всегда благодарная, но самая чистая и добрая. С детишками всегда весело и интересно. Я не зря посвятила всю жизнь этому делу!

- Какие они, нынешние дошколята?

- Время идёт, и дети тоже меняются. К примеру, раньше, когда работал колхоз, то мальчики обычно играли в сенокос, «пахали поля», а теперь на работу ездят «в делянки и на пилораму». Раньше мальчишки даже машинки катали спокойно, а теперь сплошные аварии. Как говорится, что видят, то и делают. Современные дети очень отличаются, потому что они воспитываются в другом темпе жизни, другим поколением родителей, среди иных ценностей. Но это не значит, что они плохие. Напротив, малыши становятся всё интереснее и рассудительнее.

- Что необходимо детским садам в наше время?

- Я считаю, что детские сады должны быть полностью на государственном обеспечении. Всей страной мы кормим, одеваем и охраняем преступников и порой даже не задумываемся об этом. Зато родители должны купить в детские сады игрушки, средства гигиены, бумагу…И этот список можно продолжать ещё долго. Позорище для такой богатой страны! Интернет должен быть доступен в каждой группе, потому что дети задают много вопросов, и часто я не могу ответить сразу, а ребёнок ждёт реакции сию минуту. Как говорится — куй железо, пока горячо!

- Какие трудности работы есть в деревенском детском саду?

- Детей мало, и группа разновозрастная. То, что интересно старшим ребятам, — не понятно малышам, что доступно для маленьких — старшим уже не интересно. Надеюсь, что с каждым годом детей будет больше и нам удастся воспитать ещё не одно поколение замечательных людей!

Александра Шумова