У мелиораторов – праздник!

9 июня в районном Доме культуры на базе клуба ветеранов «Беседа» прошло праздничное мероприятие, посвященное 50-летию бывшей организации Бабушкинского строительного участка «Вологдамелиорация».

худ один.tifУчастники встречи: фото на память.

Это праздник тех людей, которые профессионально занимались улучшением и возрождением земель. К сожалению, в марте 1995 года предприятие прекратило производственную деятельность. Его бывшие работники встретились в этот день, чтобы вспомнить годы работы, узнать, как идет жизнь коллег.

С докладом выступил Сергей Худяков, который работал прорабом в организации больше пяти лет. Присутствующие в зале внимательно слушали его выступление, иногда вносили поправки. Сергей Ананьевич вспоминает, что решением областного Совета депутатов в 1967 году в с. Рослятино Бабушкинского района была образована машинно-мелиоративная станция (ММС), директором утвержден Владимир Николаевич Ободов. Основными задачами организации были проведение в колхозах и совхозах района культуртехнических работ (очистки полей от кустарника, камней, осушения сенокосов и пастбищ, болот и заготовки торфа). С 1 января 1971 года Бабушкинская ММС реорганизована в Бабушкинскую передвижную механизированную колонну (ПМК-1) с местом дислокации в с. Рослятино. Бабушкинская ПМК-1 проводила культуртехнические, осушительные работы, торфоразработки, принимала участие в строительстве дорог в районе, выполняя работы по укладке дренажа, вывозке дренажных труб и т.д.

В мае 1980 года была открыта новая база в с. им. Бабушкина (с сохранением участка в Рослятине). В апреле 1981 года Бабушкинская ПМК-1 реорганизована в хозрасчетный строительный участок объединения «Вологдамелиорация». В райцентре на Мелиоративной улице была построена производственная база организации: машинно-тракторная мастерская, где на втором этаже разместился административно-управленческий аппарат. Построен поселок для работников мелиорации. Последним осенью 1985 года введен в эксплуатацию автогараж. В его приемке уже участвовал и Сергей Худяков. Все здания были построены из кирпича, а территория базы выложена железобетонными плитами.

В живописном сосновом бору в 1983 году был построен детский сад «Сказка» на 50 мест (были две смешанные группы). Детсад работал под руководством заведующей Галины Николаевны Булановой. Продолжительный период его возглавляла и Екатерина Леонидовна Мезенева.

У мелиораторов был свой продуктовый магазин, продавцами работали Маргарита Николаевна Кускова и Валентина Николаевна Худякова. Средняя численность работников Бабушкинской ПМК-1 вместе с коллективом детского сада доходила до 90 человек.

«Словом, для рабочих и инженерно-технических работников были созданы условия для добросовестного производительного труда», — подчеркнул в выступлении Сергей Худяков.

Затем Сергей Ананьевич сказал добрые слова в адрес бывших работников и их начальника Павла Васильевича Папылева и зачитал выдержки из районной газеты «Знамя». Вот, например, что писала наша «районка» 2 июня 1986 года: «В нынешнем году предстоит осушить 86 га земель, из них 30 га — торфоболот, провести культуртехнические работы на площади 1300 га, провести очистку площади от камня, заготовить 55 тысяч тонн и вывезти 25 тысяч тонн торфа.

…Необходимо сдать в эксплуатацию жилой дом для своих рабочих, начать строительство двух других домов, провести капитальный ремонт зданий…».

В восьмидесятые годы строительный участок ведёт большую работу по осушению земель. Оно было проведено на площади 1509 га, из них закрытый дренаж — на 1383 га, в том числе 365 га пашни и 98 га сенокосов, т.д.

Интересные моменты из жизни мелиораторов мы увидели во время просмотра фильма, который подготовила ведущая праздника Дженни Синицына.

Но, наверное, самое дорогое, что есть у человека, это его воспоминания. Слушая рассказы о том, как работали мелиораторы, в очередной раз убеждаешься, что их труд простым не назовешь. Эти люди отличались высокой закалкой и выносливостью, так как им приходилось работать на открытом воздухе в любую погоду и в любое время года.

Очень приятно, что своими воспоминаниями о работе поделились многие бывшие мелиораторы.

«Трудился водителем, сварщиком, трактористом, мастером (всего 19 лет). Годы работы пролетели быстро. Коллектив был дружным и сплоченным! В летний период проводили работы в Княжеве, Алексейкове, Крюкове. Заготовляли торф на болотах, делали местные дороги. Опытные механизаторы Альберт Васильевич Комаров, Михаил Васильевич Крюков передавали свой опыт молодежи», — делится воспоминаниями Николай Крюков.

По словам топографа, водителя Митрофана Подольского, у него работа была очень интересной и в то же время ответственной. На каждое урочище в хозяйствах, где должны были проводиться работы, разрабатывались проект и топографические карты.

«В июне 1980 года принят в Бабушкинскую ПМК №1 шофером, работал до ликвидации предприятия. Сразу же от работы выделили квартиру. Мы возили торф, строили дороги в колхозах «Россия», «Красная звезда», «Маяк» и хозяйствах подболотного куста. Осушали болота, клали дренаж. В селе имени Бабушкина осушали место под школьный стадион. Техникой снабжала область. Работали свои пилорамы в Рослятине и Бабушкине», — рассказывает Александр Бабушкин.

«Весной 1986 года устроился водителем в строительный участок, уволился из организации в 1992 году. С Вологды поставлял продукты и запчасти. Когда осушали болота на Веретее, то мы занимались вывозкой торфа на поля колхоза «Россия». Работы по осушению болота проводились и по речке Пажуга, откуда механизаторы совхоза «Бабушкинский» возили торф на свои поля.

Была создана бригада из рабочих, которые убирали камни с полей в д. Фетино и д. Нижнее.

В последний год работы в организации занимался вывозкой гравия на ЗИЛе. Проводилось строительство дорожного полотна с твердым покрытием от д. Николаево до бетонки (Тотьма — Никольск). Помню, что Николай Кусков работал на ЮМЗ, Сергей Пожилов — сварщиком, Юра Юнин — токарем, Василий Игнатьев — аккумуляторщиком, Андрей Бабушкин — электриком, Александр Данилов — водителем автобуса, Сергей Шумов и Валерий Крюков — на тракторах», — вспоминает Сергей Синицын.

Их выступления дополнили Валентина Коточигова, Евгения Орлова, Лидия Ерегина, Галина Буланова, Татьяна Манойлова, другие.

Все в один голос говорили: годы работы в мелиорации вспоминаются только хорошими словами!

Завершить статью хочется пожеланием заведующей отделом сельского хозяйства администрации района Марины Поспеловой: «Пройдут годы, и кто знает, возможно, будем вновь разрабатывать поля, осушать болота. А значит, без мелиораторов не обойтись!» Марина Михайловна пожелала всем крепкого здоровья, удачи и всего самого наилучшего.

В честь праздника участникам встречи были вручены поздравительные открытки с наилучшими пожеланиями от районного Совета ветеранов. Многие мелиораторы отмечены Благодарственными письмами районного Совета ветеранов, их вручила Александра Шишебарова.

Для виновников торжества был подготовлен праздничный концерт, в котором выступили группа «Леденьжаночка», Олег Дыбов, Александра Веселова, гармонист Иван Попов. Вечер продолжился чаепитием.

Ольга Сверчкова

 

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>