Школьник из Подболотья — один из лучших пахарей в области

В Вологодской области уже в восемнадцатый раз прошёл конкурс пахарей, приуроченный к Дню поля. Он проходил в деревне Сметанино Верховажского района.

Александр Обрядин с учителем трудового обучения и ОБЖ Подболотной школы Владимиром Креталовым.

В очередной раз Бабушкинский район достойно представил и занял почётное третье место в номинации «до 18 лет» ученик Подболотной школы Александр Обрядин.

В сельском хозяйстве механизатор — одна из самых необходимых профессий. Особенное значение она приобретает сейчас, когда в регионе начинает развиваться сельскохозяйственное производство. Именно поэтому на Вологодчине стало традицией проводить конкурсы профессионального мастерства пахарей. Такие состязания позволяют участникам обмениваться опытом, молодым — учиться у старших, а также воспитывают у сельской молодежи любовь и уважение к крестьянскому труду.

В программе конкурса было три испытания. В первом участники соревновались в теоретических знаниях, на втором этапе нужно было вспахать поле. Здесь строгое жюри оценивало все: от прямолинейности пашни до глубины погружения плуга. Третий этап — фигурная езда, её проходили только опытные участники. В этом туре классические упражнения: змейку, параллельную парковку, бокс — механизаторы выполняли на тракторе с телегой. Победителя конкурса выбирали по сумме баллов, всего их можно было набрать 99.

Мне удалось пообщаться с юным пахарем из Подболотья и узнать, откуда же у него такие навыки и любовь к тракторам.

Тяга к технике у Саши была всегда, но основные знания он получил от отца, а также учителя трудового обучения Владимира Креталова. Раньше в Подболотной школе был предмет, который так и назывался «Трактора». Посещая эти занятия, молодой человек и научился водить такой, казалось бы, совсем не детский транспорт. Несмотря на столь юный возраст (16 лет), юноша уже имеет свой трактор! Теперь он главный помощник для своей семьи: если нужно вспахать огород — зовут Сашу.

«Я был уверен, что займу одно из призовых мест, потому что участвую уже не первый год. Один момент произвёл на меня большое впечатление — знакомство с современной и усовершенствованной сельскохозяйственной техникой. Я интересуюсь этим с самого детства и точно знаю, что моя будущая профессия будет связана именно с транспортом», — рассказывает молодой человек.

Приятно, что среди молодёжи нашего района есть те, кому нравится и хочется работать в отрасли сельского хозяйства. Возможно, это будет способствовать её развитию.

Александра Шумова

 

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>