Семейные долгожители

Юбилей совместной жизни — это не просто дата, это многие годы нелегкого душевного и физического труда по сохранению взаимного уважения и любви, воспитанию детей и внуков. Пятьдесят пять лет идут по этой дороге супруги Порошины из села имени Бабушкина.

Дмитрий Андреевич и Лидия Алексеевна вместе уже 55 лет.

Счастливый четверг

16 февраля 1962 года в Харинском сельском Совете зарегистрировали брак Дмитрий Андреевич и Лидия Алексеевна Порошины. Жених привез невесту на лошади, оформили документы, поцеловались — и никакого пышного торжества. Зато день росписи — четверг — стал для них счастливым стартом семейной жизни.

«Я родилась в Вожеге в 1936 году. Отучилась в школе, но аттестат не дали: за образование тогда надо было заплатить 150 рублей в год. Платили те, у кого были кормильцы, или те, у кого с фронта отец не пришел — пропал без вести. Устроилась работать телефонисткой в леспромхоз, подрабатывала в райкоме комсомола. Через два года поступила в Вологодское медучилище, потом по распределению попала в Бабушкинский район, начинала с должности заведующей Лугодским медпунктом. Работала и в Харине, и в Березовке», — рассказывает о себе Лидия Алексеевна.

Ее супруг родился в 1937 году в деревне Пожарище. После службы в армии окончил курсы водителей. С шоферской баранки началась его трудовая биография.

На одном из пожарищенских вечеров отдыха в местном клубе и познакомились молодые люди. Три года проверки чувств завершились для них счастливым четвергом в феврале 62-го.

Трудности семье

не помеха

В своих рассказах о прожитом оба юбиляра отмечают: трудно в то время жили, но и денег на все хватало, и радости было больше. А работать приходилось много. Не раз Порошины меняли и место жительства. Три года провели в Вологде: Дмитрий Андреевич учился в партшколе, а Лидия Алексеевна трудилась старшей медсестрой в детском отделении областной больницы.

Затем вернулись в район. Мужу пришлось побывать председателем сельского Совета в Демьянове, инструктором райкома партии, председателем колхоза «Россия». Везде за ним следовала супруга. Помогали друг другу не только в ведении хозяйства, но и в работе. Если необходимо было выехать медработнику Лидии, к примеру, на ночной вызов, технику всегда давал руководитель хозяйства — Дмитрий!

В 1987 году семья переехала в райцентр, где поселилась уже окончательно. Оба не остались без работы. Глава семейства трудился председателем профсоюза работников сельского хозяйства, а Лидия Алексеевна — старшей медсестрой, а затем еще и акушеркой в Бабушкинской больнице.

Всю совместную жизнь Порошины вели большое хозяйство: держали корову, кроликов, коз. В лихие девяностые приходилось и молоком торговать, зарабатывая тем самым небольшую, но копеечку в семейный бюджет.

«Трудности семье не помеха. А нам и сын Алексей помогает. Он с семьей живет в Вологде, но часто бывает дома. У нас уже взрослая внучка, мы ею очень гордимся», — говорит хозяйка уютного домика.

Надежное плечо

« Я 20 лет пела в хоре, была председателем ветеранской организации ЦРБ, участвовала в создании «Книги памяти» нашего района. С ней было очень много работы. И в архивах искали сведения, и в военкоматах, но чаще приходилось беседовать с земляками того или иного бойца. А старожилы тоже могли всякое сказать, память-то у всех разная. Все перепроверяли. Интересный факт: многих бабушкинцев не признали тружениками тыла, так как у них не были выработаны утвержденные собранием, к примеру, колхоза, трудодни. Не выработал их — не труженик тыла! Общественная работа много времени отнимала, но всегда со мной рядом был надежный помощник, мой муж», — с гордостью говорит Лидия Алексеевна.

Супруги Порошины — яркий пример семьи, для которой пятьдесят пять лет совместной жизни — это счастье. Пусть оно длится дольше!

Татьяна Бахарева