У природы нет плохой погоды?

Первый месяц лета, увы, не порадовал нас теплом. В июне выпало три месячные нормы осадков. Практически ежедневные дожди, низкие температуры и сильные порывы ветра явились препятствием для появления хороших всходов. Сейчас очень актуальными стали слова из песни: «Полгода плохая погода»… Кроме того, отсутствие солнца негативно влияет и на наше настроение.

Река Юрманга разлилась, как весной в половодье.

Согласно данным погодной статистики по Вологодской области, похожая ситуация наблюдалась в 2000-м, а также в 2015 гг., когда уровень осадков значительно превышал климатическую норму. Однако нынешнее лето, кажется, побило все рекорды… Мы провели опрос в группе «Газета «Знамя» в соцсети «ВКонтакте» и предложили читателям ответить на вопрос «Ваше отношение к погоде за окном». Выяснилось, что большинство респондентов нынешняя погода не устраивает из-за того, что не будет хорошего урожая. Значительной части наших читателей не нравится, что отсутствует полноценный летний отдых. Небольшая доля принявших участие в опросе ответила, что от такой погоды ухудшается настроение. Малая часть проголосовавших согласна с выражением «Каждая погода — благодать». Самым непопулярным оказался ответ, выражающий безразличие к погоде.

Я решила узнать у жителей райцентра, что они думают по этому поводу, и получила следующие ответы:

Виктория Меньщикова, с. им. Бабушкина: «К сожалению, погода нас совсем не радует. Очень обидно, что все посадки затопило. Рассаду капусты попросту смыло. В прошлом году в это время у нас уже были свои огурцы. Морковь ещё только начинает всходить. Думаю, что многие жители села столкнулись с такой проблемой. Нам даже пришлось прибегнуть к услугам экскаватора для углубления ручья. Дети не хотят гулять в такую погоду. Хотя прогноз не сулит улучшения ситуации, надеюсь, что скоро наступит долгожданное тепло, и урожай будет хорошим».

Валентина Бабушкина, с. им. Бабушкина: «Такое чувство, что на улице октябрь, а не июль. В природе всё перепуталось. Я желаю всем не терять надежду, верю, что всё будет хорошо. Нам всем будет трудно, но где наша не пропадала. Переживём и это лето, главное, чтобы все были здоровы!»

Старожилы района в ходе беседы признались, что не припоминают такого дождливого лета. Из-за обильных осадков уже возникают различные неблагоприятные ситуации: размываются дороги, растёт уровень рек, который просто не успевает снижаться, возможны подтопления прибрежных и низкорасположенных участков речных пойм. К примеру, мелководная прежде речка Юрманга поднялась на 3 метра. Затопленными оказались участки, находившиеся поблизости. По-прежнему сложной остаётся ситуация в сельскохозяйственной сфере, поскольку на угодьях сохраняется избыток влаги.

Я попросила прокомментировать сложившуюся ситуацию заведующую отделом сельского хозяйства администрации района Марину Поспелову. «Для мониторинга ситуации была создана комиссия по обследованию посевов. В ходе рабочей поездки 4 июля в д. Кулибарово (СПК «Звезда») были проведены специальные анализы, которые выявили переувлажнение почв. Установлено, что из 264 га посевных площадей 20 оказались вымокшими. Выяснилось также, что затруднена работа по заготовлению кормов. Заготовка сена не ведётся, так как просушить его нет возможности. Такая же ситуация наблюдается и в частном секторе».

Невзирая на отсутствие хорошей погоды, специалисты призывают земледельцев не падать духом. Вологодский учёный-агроном Виталий Гудков рассказал, как можно уберечь урожай от излишней влаги. Самое главное, по его мнению, отвести воду от участка, для этого нужно прокопать дренажные канавки. Тем же «счастливчикам», чьи грядки оказались в воде, следует откачать её насосом. Также нужно проредить посадки, тем самым обеспечивая им максимальное проветривание.

Для сельского жителя погода имеет очень важное значение. Ведь от неё зависит сама жизнь: если будет солнечно и сухо, то можно ждать обильного урожая, если же всё время будут лить дожди, как в этом году, придётся затянуть пояса потуже. Тем не менее будем надеяться, что ситуация вскоре изменится в лучшую сторону.

Екатерина Ёлкина

 

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>