Как это — быть отличником?

В истории любой школы есть особая глава — выпускники-медалисты. В этом году она в очередной раз пополнилась: из школ Бабушкинского района выпустились пять учениц, награждённых золотой медалью «За особые успехи в учении». Среди них Алёна Лебедева (Миньковская школа), Дарья Шумилова (Рослятинская школа), Ксения Попова (Бабушкинская школа), Мария Лукина (Подболотная школа), Екатерина Секушина (Бабушкинская школа).

За время учебы они зарекомендовали себя с положительной стороны. Не только учились на «отлично», но и достойно представляли наш район на олимпиадах муниципального и регионального уровня, занимались научно-практической деятельностью.

Теперь девушки находятся в новом для них статусе абитуриента. Каждой предстоит решить непростую задачу — выбрать профессию всей жизни. Я пообщалась с выпускницами-медалистками Бабушкинской школы, они рассказали мне о своей школьной жизни и поделились планами на будущее.

Екатерина Секушина целеустремлённая и активная девушка. Позитивно смотрит на мир и во всём старается находить положительные стороны.

- Катя, тяжело ли тебе было учиться в школе, учитывая твои успехи?

- Школьные годы — это очень интересный и важный этап в жизни каждого человека. Учёба давалась легко, конечно, были темы, понять которые довольно непросто. Но с помощью учителей нашей школы мы получили замечательные знания и море внимания, ведь школа — это не только учёба.

- Расскажи о своих, по твоему мнению, главных достижениях.

- Своими главными достижениями я считаю победы в различных конкурсах и олимпиадах муниципального и регионального уровня. Например, последняя из них — 1 место в финале областной олимпиады по граждановедческим дисциплинам в рамках областной акции «Я — гражданин Российской Федерации». Стоит сказать, что большой вклад во все мои победы вложила наш классный руководитель Галина Николаевна Крюкова.

- Катя, а чем ты увлекаешься в свободное от учёбы время?

- Кроме учёбы я увлекаюсь фотосъёмкой, правда, пока только на уровне любителя. В ближайшем будущем очень хочу пройти курсы фотографа. Ещё люблю вечерние прогулки с друзьями.

- Ты уже определилась, кем хочешь стать? И согласны ли с этим выбором родители?

- Да, я выбрала свою будущую профессию, но пусть это останется в тайне. Скажу одно — родители полностью поддерживают мой выбор. Сейчас у всех выпускников очень волнительное время, я желаю всем удачи, найти себя и свой путь, у нас всё получится!

- Каким ты представляешь своё будущее через 10 лет?

- Через 10 лет у меня будет любимая работа и дружная семья. Я бы хотела много путешествовать, побывать в разных странах и уголках мира.

- Если бы тебя попросили дать совет будущему выпускнику, что бы ты сказала?

- Будущие выпускники, цените время, проведённое в школе, ведь это самый беззаботный и простой период в вашей жизни! Прямо сейчас поставьте перед собой цель и идите к ней, больше времени уделяйте подготовке к экзаменам.

Ксения Попова всегда являлась положительным примером для сверстников. В свои 18 лет у Ксюши уже множество достижений.

- Помнишь ли ты свой первый день в школе? Каким он был?

- Помню, что в тот день, когда я впервые пошла в школу, была солнечная погода. У меня были большие белые банты, белые колготки, большой букет и ощущение, что я уже стала взрослой. После торжественной линейки, которая проходила в актовом зале школы, одиннадцатиклассники повели меня с другими первоклассниками на Урок знаний. Там я познакомилась со своей первой учительницей и одноклассниками. Этот день был самым волнующим и запоминающимся.

- На протяжении всех школьных лет ты совмещала отличную учёбу и участвовала во многих конкурсах и олимпиадах. Как тебе это удавалось?

- К учебе, различным олимпиадам и конкурсам я всегда испытывала огромный интерес. Мне нравится узнавать что-то новое и делиться этим с другими людьми. Думаю, это послужит огромным опытом для меня в будущем.

- Какие впечатления у тебя остались от сдачи ЕГЭ? Сложно ли было? Довольна ли ты своими результатами?

- Своими результатами я довольна. К экзаменам начала готовиться ещё с начала учебного года. Особое внимание уделяла математике, так как мне нравится этот предмет. И, получив лучший результат в районе среди выпускников, была очень рада. Я пришла к выводу, что экзамены можно сдать успешно, только лишь готовясь к ним.

- Расскажи, пожалуйста, о своих планах на будущее.

- В дальнейшем я хочу связать свою жизнь с математикой, поэтому поступаю в Вологодский государственный университет на факультет прикладной математики, компьютерных технологий и физики.

- Планируешь ли ты, после того как получишь диплом об образовании, вернуться в родное село?

- Нет, не планирую. После получения диплома я хочу закончить магистратуру, а затем еще и аспирантуру. Приезжать в родное село, конечно же, буду, чтобы навестить родителей, близких и друзей.

- Ксюша, дай совет ребятам, которые тоже хотят стать успешными и получить медаль.

- Я считаю, что в первую очередь нужно стараться получить не золотую медаль, а знания, ведь благодаря именно им вы успешно сдадите экзамены и поступите в университет. А золотая медаль и будет наградой за проделанный труд и за знания, которые вы получили.

Александра Шумова