Сегодня встретить индюка на подворье селян — привычное дело. Например, у Юрия и Елены Шушковых из поселка Кунож есть разная живность, в том числе и индюки.
«Мы ухаживаем за этой птицей уже четвертый год. Все началось с того, что сестра Антонина из поселка Гремячее Тотемского района привезла нам двух самочек и самца для разведения, так как, по ее словам, уход за индюками достаточно прост», — рассказывает Елена Витальевна. Спустя несколько лет хозяйка и сама убедилась в этом. «Они очень любят траву, комбикорм в сухом и запаренном виде, вареный картофель, перловую крупу. Да, неприхотливые, все едят», — с улыбкой говорит она. Летом птице живется вольготно — гуляет в вольере, а зимует — во дворике. «Индюки любят тепло. Они отлично уживаются с курицами. Хотя иногда наблюдаю такую картину: петух гоняет моих «ребяток». Видимо, только ему хочется быть хозяином», — ведет со мной разговор Елена Витальевна.
Нет проблем и с потомством. Самки сами высиживают из яиц малышей. Вот и сейчас по двору гуляют восемь симпатичных индюшат.
Хозяйка перечисляет и другие достоинства этой птицы. «Индюков разводим, в первую очередь, для получения полезного диетического мяса. Индюк может быть весом до восьми килограммов, индейка — до шести. Сестра варит из мяса тушенку, а мы предпочитаем из него готовить суп, и в тушеном виде из печи оно хорошо! На мой взгляд, с мясом утки или гуся не сравнить, индюшачье — вкуснее!» — уточняет Елена Витальевна.
Яйца этой птицы Шушковы тоже любят: жарят, варят, кладут в салаты, а также дарят их в качестве деревенского гостинца родственникам.
Во время нашей встречи Елена Шушкова неоднократно подчеркивала, что кусочек индейки, лакомый и полезный, нетрудно заполучить на свой стол — было бы желание. Надеюсь, что примеру трудолюбивых хозяев последуют многие земляки.
Ольга Сверчкова