Активисты ОНФ в лесах особо охраняемых природных территорий нашего района выявили жука-короеда

Информация об этом появилась на минувшей неделе в интернете, а позже ею с нами поделились и сами активисты Регионального отделения Общероссийского народного фронта.

Лес 1.tif

Искали одно,

а нашли другое

Поводом для выезда в труднодоступные места Бабушкинского района для представителей ОНФ стало обращение местных жителей, рассказавших, что неподалеку от Бабьего озера ведется сплошная санитарная рубка елового леса на территории, входящей в особо охраняемые природные территории (далее — ООПТ).

Ранее подобные сообщения уже встречались в почте «фронтовиков», а основания для нескольких таких рубок в Грязовецком и Сокольском районах были оспорены экспертами Народного фронта, поэтому активисты отправились в рейд. Его целью и стала проверка соответствия действительности выданных лесопатологических заключений.

«Мы хотели зафиксировать одну проблему – проведение санитарных рубок, которые на самом деле вовсе не требуются, а «поймали» совсем другую и более глобальную, — рассказал эксперт регионального штаба ОНФ Николай Неволин. – Мы увидели, что на территории ООПТ «Озериха» более 81 гектара леса, представленного высокобонитетными насаждениями, полностью поражено жуком-короедом. Деревья стоят мертвыми, без коры, и если не принять срочных мер, то бедствие угрожает и остальным лесам района».

Причина

и следствие

Экспертов ОНФ считают, что проблема с заражением деревьев вызвана тем, что в последние годы органы государственной власти региона, в том числе и лесничества, не требуют проводить очистку лесосек после окончания лесозаготовительных работ.

«Везде по пути нашего следования брошены вершинные части деревьев и еловый и березовый подтоварник. Надо признать, что мы опоздали с проведением санитарных мероприятий на этой территории года на четыре. Из-за нечищенных делянок распространяется жук-короед, и это при том, что своевременная очистка – одно из необходимых условий заготовки древесины. Эту деятельность лесозаготовителей никто не контролирует, — рассказал Неволин. — Мы удивляемся, почему так резко возросло число санитарных рубок в регионе, а это напрямую связано с нарушениями лесозаготовительного процесса».

Санитарные рубки — необходимость

Сложившуюся ситуацию прокомментировал директор Бабушкинского лесхоза Александр Секушин.

«Действительно, проблема с распространением жука-короеда на указанной территории существует. Мы совместно с активистами Регионального отделения Общероссийского народного фронта побывали в районе Бабьего озера, зараженный участок находится примерно в 7-8 километрах от данного водного объекта. ООПТ «Озериха» — это 1330 гектаров сосняка и примерно 81 гектар ельника. Именно последний и поражен болезнью.

Если говорить о лесозаготовках, то они здесь не ведутся, это охраняемая зона. А санитарные рубки мы вынуждены проводить, так как если этого не делать, во-первых, короед будет распространяться далее, а это грозит гибелью и других участков леса в «Озерихе», и не только, во-вторых, сухостой может стать причиной лесных пожаров.

Нами в 2016 году были заказаны работы по научному исследованию лесов данной охраняемой территории, они подтвердили факт заражения ельника жуком-короедом. Санитарные рубки, к примеру, по той же причине ведутся в ООПТ «Чучкин бор», а также в ООПТ «Сысоевский бор». Очистка зараженной территории леса – это одна из функций лесхоза», — рассказал он.

Лес рубят,

щепки летят

Безусловно, проблема сохранности лесных массивов, в том числе и на особо охраняемых природных территориях, для нашего района является актуальной. Незаконные рубки, ветровалы, не всегда качественно выполненная работа по очистке лесосек — все это приводит к тому, что лес захламляется, становится непроходимым, постепенно умирает. Чтобы леса района не превратились в пустыню, необходима кропотливая работа по их защите и воспроизводству.

Решение

«фронтовиков»

Активисты регионального отделения Народного фронта намерены обратиться в Департамент природных ресурсов Вологодской области с просьбой организовать ревизию состояния лесов Вологодчины, попадающих в особо охраняемые природные территории, а также в Департамент лесного комплекса: его специалисты проверят, кто проводил рубки с нарушением требований законодательства. Также эксперты ОНФ намерены разработать и направить в Департамент лесного комплекса свои предложения по исправлению ситуации, которую они считают чрезвычайной.

Татьяна Бахарева

 

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>