На борьбу с зеленым террористом!

В газете «Знамя» от 18 августа № 32 была опубликована статья «Борщевик — ядовитый враг». В материале говорилось о том, что это растение — настоящий бич для сельской местности. Кроме того, на страницах газеты главы сельских поселений и заведующая отделом сельского хозяйства Марина Поспелова рассказывали землякам о борьбе со злостным сорняком, проводимой в районе.

Заросли борщевика, к сожалению, сегодня можно встретить очень часто. Будьте осторожны!

Очень приятно, что эта проблема нашла отклик и у наших читателей.

Вот что пишет Николай Максимов из села им. Бабушкина.

Установите хоть

таблички!

В продолжение поднятой в «районке» актуальной проблемы борьбы с борщевиком хотел бы высказать свое личное мнение. В этой битве мы не наступаем, а стараемся хоть как-нибудь обороняться, при этом практически не вкладывая в борьбу финансовые ресурсы. Да и людской потенциал по большому счету отсутствует. Кто пойдет теперь вручную махать косой в поле, заросшем ядовитым растением? И химическая обработка ядохимикатами территорий-зарослей борщевика нам ближайшее время не светит. Это точно. Может, это даже и к лучшему. Мы и так, чуть что, стараемся все обработать химикатами. А потом удивляемся, откуда появляются различные заболевания у людей? Сегодня надо искать новые способы и методы борьбы с этим злостным растением. А они, оказывается, есть.

Так, например, наши братья славяне из республики Беларусь на протяжении уже нескольких лет успешно ведут борьбу, используя для этих целей топинамбур. Как известно, у топинамбура мощная корневая система, которая в глубь земли уходит дальше борщевика.

Поэтому аграрии республики Беларусь земельные участки, густо заросшие борщевиком, перепахивают и засаживают клубнями топинамбура. Результаты впечатляющие: на каждых 10 квадратных метрах поля после посадки земляной груши появляются всего лишь один-два всхода борщевика. Топинамбур полностью подавляет борщевик. А с одиночными всходами уже можно легко справиться, используя поваренную соль или уксусную кислоту. Да и подрезать своевременно их гораздо легче, чем густые заросли.

Сегодня в республике создано и успешно работает крупное сельскохозяйственное предприятие с коротким название «КиТ», что означает «Картофель и топинамбур».

В республике большой спрос не только на картофель, но и на топинамбур, обладающий уникальными пищевыми, целебными и питательными свойствами. А кто нам мешает воспользоваться опытом аграриев из республики Беларусь? И есть ли смысл его изучать? Разве трудно районной власти организовать изучение этого опыта? Таким способом полностью проблему в районе нам, конечно, не решить. Да и кто будет ее решать, если все сельское хозяйство района завязано на одном сельхозпредприятии? Другое дело — земельные участки, заросшие борщевиком в границах населенных пунктов.

Здесь эту проблему можно решить путем привлечения муниципальных предприятий ЖКХ, расположенных на сельских территориях. Кому, как не им, осваивать новый вид трудовой деятельности? Сразу встанет вопрос: где взять посадочный материал и найти деньги на эти цели? А еще техника нужна. Опять же — дополнительная рабочая сила потребуется. В конце концов, возникнет вопрос и с реализацией выращенного урожая. Но эти вопросы должна решать местная власть.

Есть еще один способ борьбы с борщевиком, хотя бы в границах сельских населенных пунктов. Необходимо изыскать денежные средства в скудных бюджетах поселений и закупить современные средства малой механизации отечественного производства, такие как косилки бурьяна (бурьянокосилки), которые выпускаются различных модификаций.

Как утверждают производители техники, достаточно этим механизмом один раз скосить бурьян, в том числе и борщевик, и можно на этот участок целый год не заглядывать. Глядишь, поможет.

А пока у меня одна маленькая просьба к нашей власти. Изготовьте и установите в границах населенных пунктов, в местах скопления людей и, прежде всего, детей, где по соседству со спортивными и игровыми площадками, образовательными учреждениями буйствует борщевик, предупреждающие таблички. Например, такого содержания: «Осторожно! Борщевик Сосновского!» или «Будьте внимательны! Заросли борщевика!». Таблички обязательно должны быть яркими и хорошо читаемыми. Тем самым мы хоть как-то позаботимся о здоровье и безопасности и своих детей, и себя. Неужели и на такую мелочь в районной казне не найдутся средства?

В конце своего повествования я все-таки замолвлю слово и в пользу борщевика. Оказывается, от него даже есть какая-никакая, а польза. Нашими учеными-агрономами практически установлено, что борщевик обладает уникальными эффективными и интенсивными свойствами роста. Не случайно он вымахивает в человеческий рост за считанные недели. Оказывается, листья и побеги молодого борщевика (до начала цветения) можно настаивать, как, к примеру, настаивают огородники крапиву, а затем полученным раствором поливать огородные культуры, которые по каким-то причинам задерживаются в развитии или медленно растут. Эффект будет очевидным.

И последнее. В районе, конечно же, должна быть разработана настоящая, реальная, программа борьбы с борщевиком. Она должна быть представлена в Правительство области. По большому счету, борьба с борщевиком уже давно вышла на федеральный уровень. Но вот как достучаться до Москвы?

Ольга Сверчкова

 

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>