Если ты носишь форму, то обязан носить ее достойно

После торжественной линейки в честь посвящения учащихся 5 «А» класса в кадеты и общей фотосессии у парадного входа школы, Павел Горчаков, депутат Законодательного собрания области, любезно согласился побеседовать со мной на тему появления в селе им. Бабушкина специализированного кадетского класса и развития кадетского движения по области в целом.

- Павел Александрович, Вы сегодня не первый раз в нашем селе, но на таком мероприятии присутствовали впервые. Да и само по себе посвящение в кадеты, для нашего села явление новое. Какие впечатления остались у Вас после торжества?

- Самые яркие, добрые, хорошие впечатления от увиденного! Сами виновники торжества в красивой, элегантной форме. Две заглавные буквы на погонах — и все видят, что это ученик кадетского класса. КК — этим всё сказано!

Кадетское движение продвигается вперёд в рамках патриотического воспитания, поэтому такие события важны для учеников, для родителей, для всех нас. Кадетские классы пока есть не во всех районах. А сегодняшнее событие показало, как ответственно ребята подошли к дню принятия кадетской присяги. Они не только выучили текст, но и «пропустили» его через себя. Выучили строевой шаг, повороты в движении.

Само ношение формы дисциплинирует ребят, накладывает отпечаток на их поведение, отличает класс от других, обязует ответственно относиться к общим делам.

Целеустремлённость в учёбе — одна из кадетских задач.

Быть благородным, великодушным, уважать старших и младших — вот нравственные начала, которые прививаются кадетам, и которые необходимы, чтобы стать патриотом своей малой Родины, достойным гражданином своей страны, будущим защитником Отечества.

Приятно, что на Вологодчине на протяжении трёх лет область активно занимается патриотическим движением, и депутаты ЗСО ежемесячно участвуют в различных мероприятиях: это и юнармейские соревнования, и проведение «зарниц». Лично я и многие другие депутаты видим, с каким старанием и упорством ребята соревнуются. Такие мероприятия и формируют ловкость, сноровку, мужество, целеустремлённость.

Депутаты ЗСО активно участвуют в мероприятиях и поддерживают кадетское и юнармейское движения. Сегодняшнее событие это ещё раз подтверждает.

- Перед Вами сегодня в очередной раз принимали присягу. Когда бываете на таких мероприятиях, вспоминаете свою присягу? Какие ощущения были тогда?

- Вспоминаю, конечно. Волновались очень. Некоторые от переживаний даже в обморок падали — настолько сильны были эмоции. Принимал присягу в армии, на флоте. Могу сказать точно, что это запоминается на всю жизнь.

- Любой ли достоин чести носить военную форму?

- Я сам строевик, поэтому к форме, к строевому шагу и т. д. отношусь довольно строго. Если ты носишь форму, то ты обязан носить ее достойно. Она должна быть чистой, отутюженной, обувь — начищенной. Иначе — позор! За неопрятное ношение формы в своё время я делал выговор подчинённым.

- Процесс обучения в кадетском классе не такой, как в обычном. Есть ощущение, что на них и ответственности больше, чем на других учениках. Соответственно, и у родителей кадетов заботы больше. Дайте, пожалуйста, совет родителям, как воспитать своего кадета достойным гражданином России?

- Мой совет: пусть вникают в их нужды. Дети нуждаются во внимании. Помогайте им сохранять опрятный внешний вид. Элементы формы: погоны, шеврончики — должны быть идеальными.

Говорите с детьми, объясняйте, что им пора включаться в более ответственные дела. Умнее должны быть, благоразумнее, чувствовать, что они — будущие защитники Отечества. И, конечно же, пусть контактируют с Еленой Ивановной Медведевой.

Также во время беседы Павел Александрович вспомнил времена, когда сам принимал участие в различных военно-спортивных мероприятиях. Он гордится нашей армией, из неё юноши возвращаются настоящими мужчинами, готовыми защищать свою страну.

Яна Попова

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>