Воспитываться в семье — право каждого ребенка!

Семья способна не только осуществлять воспитание ребенка, но может подарить ему заботу и любовь, что является огромной ценностью и даёт возможность почувствовать ребенку свою значимость и необходимость. Но как быть с теми детьми, которые в связи с различными обстоятельствами не могут получить родительскую заботу? Тема усыновления и попечительства имеет место быть во все времена. Об этом и пойдет сегодня речь во время моей встречи с главным специалистом по опеке и попечительству юридического отдела администрации района Надеждой Шишебаровой.

Надежда Шишебарова: «Дети, которые лишены семьи, имеют право на любовь не меньше остальных».

- Надежда Васильевна, расскажите, пожалуйста, читателям о формах семейного устройства детей.

- В Вологодской области реализуются следующие формы устройства детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в семьи граждан: усыновление (удочерение), опека (попечительство), в том числе возмездная опека (приемная семья).

1. Усыновление (удочерение) — это приоритетная форма семейного устройства, при которой усыновленный ребенок получает все права родного, в том числе и право наследования имущества усыновителей.

Особенности усыновления по сравнению с другими формами семейного устройства:

1) усыновленный ребенок по своим правам в семье усыновителей ничем не отличается от собственных детей усыновителей, что позволяет ему чувствовать себя полноценным членом семьи; это обеспечивает ему чувство стабильности, безопасности и психологической защищенности;

2) законом закрепляются все личные и имущественные отношения между усыновителями и усыновленными, в том числе право наследования (ст. 1147 ГК РФ);

3) можно присвоить ребенку фамилию усыновителя, поменять имя, место и дату рождения (изменение даты рождения допускается, если ребенок в возрасте до года, изменить дату можно не более чем на три месяца);

4) усыновление производится в судебном порядке;

5) к кандидатам предъявляются достаточно жесткие финансовые и жилищные требования;

6) не каждый ребенок, лишенный родительского попечения, может быть усыновлен;

7) тайна усыновления охраняется законом;

8) в соответствии с федеральным законодательством финансовая господдержка семей усыновителей после усыновления не предусмотрена, за исключением мер соцподдержки, предоставляемых семьям, имеющим детей, на общих основаниях. Вместе с тем при усыновлении (удочерении) ребенка выплачивается единовременное пособие при передаче его на воспитание в семью, размер которого варьируется в зависимости от субъекта РФ. Усыновителю выплачивается однократно единовременное пособие в размере 18 802,88 рублей или 20 437,91 рублей — в зависимости от районного коэффициента. При усыновлении детей, требующих особой заботы (детей-инвалидов, братьев и сестер, детей старше 7 лет), размер единовременного пособия составляет 143 669,30 рублей или 156 162,29 рублей — в зависимости от районного коэффициента.

9) если ребенок к моменту своего усыновления имел право на пенсию и пособия, полагающиеся ему в связи со смертью родителей, то он сохраняет это право и при его усыновлении.

2. Безвозмездная опека (попечительство) — это форма устройства детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, при которой назначенные органом опеки и попечительства граждане (опекуны) являются законными представителями подопечных и совершают от их имени и в их интересах все юридически значимые действия.

Опека устанавливается над детьми в возрасте от 0 до 14 лет, попечительство — от 14 до 18.

Опекуну (попечителю) выплачивается однократно единовременное пособие при установлении опеки (попечительства). Его размер — 18 802,88 рублей или 20 437,91 рублей — в зависимости от районного коэффициента. Также ежемесячно выплачиваются денежные средства на содержание ребенка в размере:

- дошкольники — 5 980 рублей;

- школьники — 8 234 рубля.

3. Возмездная опека (попечительство) — приемная семья. При данной форме между приемными родителями и органом опеки и попечительства заключается договор, согласно которому приемные родители за воспитание детей получают вознаграждение:

- взявшие на воспитание не более трех детей, оставшихся без попечения родителей, — 4 798 рублей за каждого приемного ребенка;

- взявшие на воспитание более трех детей, оставшихся без попечения родителей, — 6 398 рублей за каждого следующего приемного ребенка;

- взявшие на воспитание ребенка с ограниченными возможностями здоровья, хронически больного — 7 997 рублей за каждого такого ребенка.

Приемному родителю выплачивается однократно единовременное пособие при установлении опеки (попечительства) — 18 802,88 рублей или 20 437,91 рублей — в зависимости от районного коэффициента. Также ежемесячно выплачиваются денежные средства на содержание ребенка в размере:

- дошкольники — 5 980 рублей,

- школьники — 8 234 рубля.

- Дайте советы будущим приемным родителям. Ведь, взяв ребенка из детского дома, они берут на себя огромную ответственность.

- Старайтесь не ориентироваться на мнение людей, которые сами не являются усыновителями: реального представления о детях-сиротах у них нет.

Не пытайтесь заранее нарисовать в воображении образ ребенка: все будет совсем не так, как вы ожидали. И даже не так, как вам рассказывали другие приемные родители. Каждый случай индивидуален.

У ребенка, оставшегося без родителей, в прошлом много плохого. Избавляться от этого груза он будет постепенно, с помощью новой семьи. Не торопите события — нужно время.

Не ждите моментальной любви от приемного ребенка. Важно то, что вы уже изменили к лучшему жизнь маленького человека.

Наблюдайте за его интересами, талантами и помогайте закрепить их.

- А что Вы можете рассказать об адаптации ребенка в приемной семье?

- Адаптация в семье в среднем длится до года и проходит достаточно тяжело. Могут обостряться болезни, возникать слезы и истерики и даже агрессия. Все это закономерно и со временем обязательно пройдет при условии грамотности родителей и их искренней любви.

- А какие кризисы проходит приемная семья?

- Приемная семья отличается от обычной первое время. Вскоре она не отличается от той, где ребенок кровный, практически ничем. Что же касается кризисов, то все семьи проходят через них, когда ребенок пошел в школу, наступил подростковый период… В общем, все как у всех.

- Расскажите о требованиях, предъявляемых к приемным родителям.

- Лица, желающие взять ребенка (детей) на воспитание в приемную семью, подают в орган опеки и попечительства по месту жительства заявление с просьбой дать заключение о возможности быть приемными родителями. К заявлению необходимо приложить ряд документов. Более подробную информацию об этом можно узнать в администрации района (каб. №16). Но первое, что необходимо сделать каждому человеку, задумавшемуся о принятии ребенка в семью, — это обсудить свое желание с самыми близкими людьми: супругом и детьми.

- Несомненно, у читателей возникнет вопрос о количестве таких семей в нашем районе.

- В органах опеки и попечительства состоит на учете 19 приемных семей, в которых воспитывается 21 ребенок, из них 19 школьников. Количество семей-опекунов — 7 (воспитывается 14 детей, из них 9 школьников).

- Есть кандидаты среди земляков, желающих взять ребенка в семью?

- Да.

- Каковы их мотивы при принятии такого решения?

- Разные. Но в основном они считают, что ребенок может вырасти счастливым человеком только в хорошей семье. И разве они не правы?!

- Как часто Вы навещаете приемные семьи?

- Два раза в год. Составляется акт проверки условий жизни несовершеннолетнего подопечного, соблюдения опекуном его прав и законов. В конце года — отчет опекуна или попечителя о расходовании средств на содержание детей.

- Были ли случаи, когда к Вам обращались люди, которым детей доверить нельзя?

- К счастью, подобных случаев не было.

- Надежда Васильевна, спасибо за интервью. Всего Вам доброго.

Ольга Сверчкова

 

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>