Династия в полицейских погонах

У многих слово династия, как правило, ассоциируется с семейным древом, с его корнями и ответвлениями.

Династия — это не призвание, не профессия, а имя, имидж семьи, её знамя. Быть похожим на родителей — это значит взять от них всё самое ценное, развивать, улучшать, совершенствовать и приумножать этот багаж, передавая его своим детям.

Сегодня мы познакомимся с одной из таких семей.

Семья Дуровых, 1989 г., г. Севастополь.

В нашем отделе внутренних дел работает Александр Дуров, который оказался в этой профессии далеко не случайно. Но обо всём поподробней мы узнаем от него самого.

- Александр Сергеевич, добрый день. Расскажите о себе: где родились, где учились?

- Я родился 2 мая 1984 года в Тотьме. После школы учился в Вологодском институте права и экономики по специальности «юриспруденция». В 2006 году закончил его и пришёл на службу в Тотемское ОВД в качестве следователя, где и трудился до октября 2012 года.

- Этот год как-то изменил Вашу жизнь?

- Да, я встретил свою будущую невесту — Елену, которая была родом из села им. Бабушкина, и переехал в соседнийрайонный центр. Перевёлся в Бабушкинский ОВД. Вакансии следователя на тот момент не было, поэтому первое время работал дознавателем. С февраля 2015 года стал начальником службы дознания, а с 29 августа 2017 года назначен заместителем начальника — начальником следственной группы Отделения МВД России по Бабушкинскому району.

- На Ваш выбор профессии кто-то повлиял?

- Да, мой отец, который посвятил свою жизнь службе в правоохранительных органах.

- Расскажите о нём.

- Мой отец Сергей Дуров родился в 1960 году. В 1986-ом после армии пришёл на службу в Тотемскую милицию. Работал сначала в должности дежурного, потом перешел на службу в отдел по борьбе с хищениями социалистической собственности (ОБХСЦ, ОБЭП — с 90-х гг.).

Здесь оперуполномоченным по экономическим преступлениям трудился до 2003 года, пока не вышел на пенсию. Как сегодня говорит про деда моя двухлетняя дочь: «Дедушка охраняет трубу» (Сергей Владимирович в настоящий момент работает в охране в ООО «Транснефть охрана», а девочка имеет ввиду нефтепровод. — прим. автора.).

- Каковы Ваши детские воспоминания, связанные с отцом?

- В детстве, когда я видел отца с пистолетом, конечно же, возникала определённая романтика. Я отлично помню, как приезжал с отцом в отдел, где долго и внимательно рассматривал стены, на которых располагались бронежилеты, резиновые палки и многое другое. В старших классах я, как и отец, увлёкся охотой. Общее хобби нас ещё более сплотило, авторитет отца вырос, и в 10 классе я твёрдо решил, что свяжу свою жизнь со службой в органах, стану следователем.

- Про сотрудников полиции обычно говорят, что их жёны несут службу вместе с ними. Что можете сказать по этому поводу о своей маме и жене?

- Отца часто не было дома: то на выезде, то в командировке. Мать Ольга Рудольфовна воспринимала это адекватно, понимала и всегда поддерживала его. Этому она научила и мою жену. Передавая Елене свой опыт, она как-то сказала: «Терпи, мирись… до пенсии».

- Дочка Юлиана, видя папу в полицейской форме, задаёт какие-то вопросы?

- Дочка знает, что я работаю в полиции, отвечает, когда её спрашивают. Говорит, что, когда вырастет, будет как папа, поэтому, возможно, наша династия на мне не закончится.

- Согласны ли Вы с тем, что семейные династии — это залог того, что на службу придут не случайные люди?

- Когда приходишь в органы, начинаешь работать — происходит профессиональное становление. В отделе, куда я пришёл, были сотрудники, работавшие с моим отцом. Положительные отзывы о нём, как о работнике и просто хорошем человеке, заставляли и меня тянуться вверх, держать планку.

- Есть ли у Вас семейные традиции?

- Утром 10 ноября всегда созваниваемся с отцом и поздравляем друг друга с нашим профессиональным праздником.

- Александр Сергеевич, спасибо за интересную беседу.

Пообщалась я и с женой Александра Сергеевича Еленой. Вот что она говорит по поводу работы мужа: «Быть женой полицейского одновременно почётно и сложно. Приятно, когда рядом человек дисциплинированный и серьёзный, да и форма украшает любого мужчину. Но главная сложность, конечно же, в том, что рабочий день сотрудника полиции ненормированный, и дома он не так часто, как хотелось бы, но и к этому привыкаешь со временем».

Дуровы старшие

Ольга Рудольфовна и Сергей Владимирович Дуровы — замечательные, общительные люди, они также согласились ответить на мои вопросы.

- Ольга Рудольфовна, что можете сказать по поводу того, что Ваши муж и сын выбрали работу в полиции?

- С мнением, что служба в полиции (во время службы мужа — милиции) «и опасна, и трудна», согласятся многие, но насколько это сложно, знают только самые близкие: родители, жёны и дети. Когда муж начал работать в милиции, сыну тогда было всего 2 годика, и папу он видел очень редко. Рано утром муж уходил на работу, а возвращался поздно вечером. Нередко рабочий день плавно переходил в ночь, и снова наступал рабочий день. Не сразу, но постепенно с таким его режимом работы пришлось смириться, научиться, переживая, ждать.

- Какие чувства испытали, когда узнали, что сын решил пойти по стопам отца?

- Выбор сына мы одобрили. Тогда только ещё закончились так называемые «лихие девяностые», когда более-менее регулярно зарплату выплачивали только милиционерам и военным. Поэтому мы решили, что у него, по крайней мере, будет стабильная работа и, соответственно, стабильная зарплата.

За сына начала переживать с момента его поступления в Вологодский институт права и экономики: почти та же армия и казарменное положение. Мобильные телефоны появились только на втором курсе. Мы с мужем каждые две недели ездили в Вологду, забирали Сашу на выходной и весь день проводили вместе. Когда Саша закончил институт — переживаний прибавилось из-за дежурств и ночных вызовов. Позднее я узнала, что в его работе были и опасные ситуации. Хотелось, чтобы он быстрее освоился в коллективе, разобрался во всех сложностях и тонкостях работы, стал отличным специалистом. И когда однажды во время празднования дня рождения сына его коллеги и непосредственные руководители сказали в наш с мужем адрес много очень приятных слов, я поняла, что он состоялся как следователь, что он на своём месте и мы имеем полное право гордиться своим сыном. С тех пор прошло много времени, Саша достиг определённых успехов в службе, чему мы очень рады.

- Что можете сказать о своих мужчинах? Какие они?

- Могу сказать, что оба моих близких человека, муж и сын, — настоящие мужчины: честные и порядочные, никогда не предадут и не оставят в трудный момент.

- Сергей Владимирович, а Вы что можете сказать по поводу выбора профессии сына?

- Мы как-то не воспитывали сына специально и уж тем более не готовили его к работе в полиции, а просто жили, дружили семьями с моими коллегами, выезжали на природу, вместе отмечали праздники, главным из которых, кстати, был День милиции. Саша всегда был с нами, слушал наши разговоры, видел, как мы дружим, общаемся, и, по-видимому, ему это нравилось.

Второй причиной, почему он пошёл в полицию, возможно, стала его увлечённость чтением, а читать он любит с самого рождения. Даже ещё когда не знал буквы, уже любил читать. Но это уже не моя заслуга — любовь к чтению ему привила мама, моя жена. Читал он всегда много, параллельно мог читать сразу несколько книг. В детстве увлекался приключенческой литературой, героическими образами защитников. И сам, наверное, хотел стать таким. Вот и стал, так как по большому счёту защищает людей от зла и насилия.

- Ваши воспоминания о службе в милиции.

- Служить в милиции (сейчас полиции) честно, с полной отдачей, конечно же, не просто. В наше время были свои проблемы, сейчас другие, а некоторые моменты того времени актуальны и по сей день. Главное, чтобы рядом были коллеги, на которых можно положиться.

- Расскажите о Вашей жене. Как она Вам помогала?

- В этом году мы отметили 35-летний юбилей семейной жизни. Жена всегда рядом со мной: в радости — обязательно, а в трудные моменты поддержит вдвойне. Она всегда стойко переносила тяготы моей службы. Ольга — мой лучший друг. Во время работы в милиции не всегда получалось, зато теперь отдыхаем только вместе, и уже немало километров проехали по стране на своей машине. К тому же сейчас у нас есть одна общая большая радость, ради которой мы живём, — наша любимая внучка Юлиана.

- Ольга Рудольфовна, Сергей Владимирович, благодарю за беседу. Удачи вашей дружной семье!

Яна Попова