Мария Поздеева: «В любой непонятной ситуации — рисуй!»

Есть люди, которые независимо от времени года заряжают окружающих позитивом. Моя сегодняшняя собеседница — именно такой человек. Её знают многие жители нашего села как жизнерадостную, весёлую, отзывчивую, замечательную жену, маму двоих детей и просто красивую женщину. Знакомимся: Мария Манойлова!

Мария Манойлова и созданный ею символ 2018 года желают землякам новогоднего настроения.

- Мария, добрый день! Сегодня я не буду у тебя спрашивать, где и когда ты родилась, как училась в школе и тому подобное. Если ты не против, давай по-женски посекретничаем о первой любви, о воспитании детей, о любимом хобби и предстоящей встрече Нового года.

- Для начала я бы хотела сказать пару слов о моих родителях — Светлане Александровне и Александре Ивановиче Поздеевых. Отца нет в живых уже 10 лет. Он ушёл из жизни внезапно, и его нам до сих пор очень не хватает. Родители дали мне хорошее образование. Я закончила Череповецкий государственный университет, кафедру художественно-графического факультета. Учёба была очень интересной, яркой и эмоциональной. Многочисленные практики проходили на пленэрах (рисование на открытом воздухе), в музеях Череповца, а также в Эрмитаже и Русском музее, что находятся в Санкт-Петербурге. Студенческие годы вспоминаю с теплотой в душе.

Любовь к прекрасному мне привила мама. У неё хороший вкус, она разбирается во многих вещах, это передалось и мне от неё.

- Расскажи о своей семье.

- В юности встретила свою первую любовь и будущего мужа — Романа. Он стал не просто любовью моей жизни, а надежным и верным другом, который всегда придет на помощь и поддержит в любую минуту.

У нас есть два прекрасных ребенка: Ярослав (9 лет) и Глеб (4 года). Внешне они похожи, но по характеру совершенно разные.

- Двое сыновей, муж — с такими мужчинами, наверное, ничего не страшно! Есть какие-то секреты в воспитании мальчиков?

- Воспитываю их строго, иногда даже очень. Требовательно отношусь к ребятам (впрочем, как и к себе), потому что хочу, чтобы из них выросли настоящие мужчины. Также мне с ними всегда помогают моя свекровь Валентина Владимировна, и моя мама. За это я им очень благодарна.

- Насколько я знаю — ты рисуешь. Расскажи, как появилось это хобби.

- Рисовать люблю с детства, наверно, как и все дети. Помню, в 10 классе увидела карманный календарик, на котором была изображена кружащаяся пара влюбленных русалок известного художника Бориса Валеджио, решила скопировать… и получилось! Притом очень даже красиво. Эту картину я повесила на стену в своей комнате. Однажды нарисовала денежную купюру. Помню, что папе тогда очень понравилось моё произведение, и он, шутя, просил: «Нарисуй пачку!»

- Видела твои замечательные шаржи, на которых изображены не просто люди, а показан их внутренний мир, характер, настроение. Как давно ты этим занимаешься?

- Как-то меня спросили: «Маша, а ты рисуешь портреты, ну, такие шуточные?» На что я, не раздумывая, ответила: «Нет!» А потом подумала: «А почему НЕТ?» Решила попробовать, хотя сначала получалось смешно и неказисто. Несколько раз начинала, потом бросала, но все-таки решила собрать волю в кулак, набралась терпения и принялась за работу. Мои первые шаржи были нарисованы с родственников, тетей и дядей, а также любимых героев кинофильмов (шарж (фр. charge) — разновидность карикатуры; сатирическое или добродушно-юмористическое изображение (обычно портрет), в котором при соблюдении внешнего сходства изменены и выделены наиболее характерные черты модели). Некоторые из работ я выложила на своей страничке в соцсети, а так как со временем стало получаться все лучше и лучше, то пошли заказы, так что теперь есть небольшой приработок и хоть какая-то самореализации меня как художника.

- Твой жизненный девиз.

- «В любой непонятной ситуации — рисуй!» Рисование расслабляет. От этого процесса я получаю прилив положительных эмоций. Очень нравится общаться с творческими людьми, от них я черпаю вдохновение. Они понимают, что почем и почему работы, выполненные вручную, такие дорогие. Если кто не знает, то для интереса может зайти в художественную лавку и посмотреть цены на товары. Просто иногда люди возмущаются: «Почему живопись такая дорогая?» А вот потому, что это затратное дело.

- Маша, подходит к концу 2017-ый год, мы с нетерпением ждем новогодней ночи, чтобы под бой курантов загадать желание. А что ты ждёшь от наступающего года и каким для тебя был уходящий?

- Уходящий год был непростым, даже напряженным. Хочется отдохнуть морально. Но было и много хорошего. От 2018-го года жду стабильности, какого-то спокойствия во всем: в делах, и в душе.

Считаю, что Новый год — это семейный праздник, поэтому стараемся отмечать его в кругу семьи и друзей.

- Какие блюда будут на праздничном столе? Может, есть какое-то фирменное блюдо?

- Я, по традиции, готовлю привычные оливье и селёдку под шубой. Но есть и ещё одно блюдо, которое нравится мужу и детям, это картофель по-деревенски.

- Здорово. Думаю, многие читатели попробуют приготовить картошку по твоему рецепту! Что ты хочешь пожелать жителям нашего района в наступающем году?

- В 2018-ом году хочу пожелать всем здоровья, счастья, семейного благополучия, гармонии с окружающими и с самим собой. Пусть все у всех будет хорошо!

- Спасибо большое!

Кстати, Мария рисует не только портреты людей, а в преддверии Нового года, Года собаки, она нарисовала портрет талисмана 2018-го года (на фото), который мы повесим у себя в редакции.

Пусть эта картина будет символом успеха для коллектива газеты и её читателей!

Яна Попова