Разговор в школьной столовой

Этой зимой командировочная тропа привела меня на окраину нашего района. Побывала я в Козлеце. Зашла в школу. Повод отличный: требовалось вручить Екатерине Шишебаровой диплом за участие в нашем редакционном конкурсе.

Светлана Козицына и Галина Шишебарова накрывают обеденные столы

Как оказалось, девушка на тот момент постигала тонкости педагогической профессии в Вологодском колледже. Награду вместе с подарком я передала Галине Шишебаровой, Катиной маме. Встретила ее в школьной столовой, которой она заведует уже много лет. Галина Ивановна раскладывала по тарелкам скромные бесплатные обеды. Вместе с кухонной помощницей Светланой Козицыной она накрыла на столы и ждала переменку, чтобы покормить школьников и учителей. Воспользовавшись свободными минутками, я попросила моих собеседниц рассказать об их деревенской жизни.

Как оказалось, женщины местные. Светлана Михайловна ходит на работу из соседней деревни. Галина Ивановна родилась, вышла замуж и живет в Козлеце. Покидала его ненадолго, когда в Тотьме приобретала профессию повара.

«Начинала здесь трудиться кухонным рабочим (посудомойкой), — рассказала Галина Ивановна. — Потом перевели меня на должность шеф-повара. С 2006 года заведую столовой. Необходимое оборудование в ней есть. Коллектив сменный. За это время работаю уже с третьим помощником. Столовую открываем в 8 утра. Посетителям предлагаем завтраки и обеды. На завтрак ходят дети по желанию, обед обязателен. Школу посещают 14 детей, 12 из них обеспечиваются бесплатным питанием».

Мои собеседницы также рассказали, что перспективы у местной школы нет. Ее планируют закрыть. Дети поедут учиться в Подболотье, а работники столовой могут остаться без основного дохода в семейный бюджет. Но без сытного обеда они точно не останутся, поскольку умеют и любят трудиться на земле, ухаживать за живностью.

«Мы с мужем, Сергеем Николаевичем, содержим большое подворье, — говорит Галина Шишебарова. — В нем куры, коровы, быки, свиноматки. Овцы были, но перевели их. В 2008 году участвовали в конкурсе «Молодежное подворье», и по результатам областного этапа нам подарили автомобиль УАЗ «Хантер». Он большой помощник в нашем хозяйстве. Ездим на нем за кормами в соседнюю деревню, перевозим излишки продукции. Сено заготовляем сами. Сажаем и выращиваем все овощи, картошки на семена накопали. За счет своего хозяйства и живем. А куда деваться: деревня, она и есть деревня».

Мария Литвинова

 

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>