Женское движение в районе укрепляет свои позиции

18 января состоялась районная конференция «Женщины Вологодчины — за достойную жизнь, здоровье и долголетие, счастливую семью».

«Государственная политика в отношении женщин» - тема выступления Екатерины Метеньканич, председателя районного женсовета.

Представители женсоветов сельских поселений и все желающие обсудили государственную политику в отношении женщин (выступила Екатерина Метеньканич, председатель районного женсовета), социальную поддержку вологжан (доклады Раисы Шеменюк, директора Комплексного центра социального обслуживания населения, и Александры Шишебаровой, председателя районного Совета ветеранов) и другие вопросы.

Важные 50,4 %

Участниц встречи приветствовала Татьяна Жирохова, руководитель администрации района. Из ее выступления мы узнали не только о том, как живет сегодня наш район, но и о том, что представительниц прекрасного пола среди населения сельских поселений большинство: 5 950 человек (50,4 %). Мужчин же в районе 5 862 (49,6%). Хорошо это или плохо? Так как в целом разрыв невелик, это не оказывает большого влияния на экономику района. Тем не менее именно дамы занимают многие ключевые посты как в системе муниципальной власти, так и в организациях, на предприятиях, в учреждениях соцсферы. А это уже обязывает нас быть предельно ответственными за свои управленческие решения. Безусловно, это необходимо учитывать.

Со статистикой

не поспоришь…

«О положении женщин и мужчин Вологодской области» — тема выступления Ирины Секушиной, члена районного женсовета.

Из него мы узнали, что на Вологодчине, как и в целом по стране, количество женщин преобладает над количеством мужчин (соотношение женского и мужского населения равно 54 % к 46 %). На начало 2017 года, по данным Вологдастата, на 1000 мужчин приходилось 1169 женщин.

Интересно, что ежегодно мальчиков рождается больше, чем девочек, но с увеличением возраста ситуация меняется. В трудоспособном возрасте на начало 2017 года число мужчин больше, чем женщин (т. к. трудоспособный возраст мужчин на 5 лет выше), но к моменту выхода мужчин на пенсию их численность на 37,6 % ниже, чем число женщин, а в группе нетрудоспособного возраста дам в 2,5 раза больше, чем мужчин.

Статистика показывает, что продолжительность жизни у женщин на 11-13 лет выше, чем у мужчин. Но этот разрыв постепенно сокращается за счет увеличения продолжительности жизни представителей сильного пола.

За последние 7 лет продолжительность жизни женщин увеличилась более чем на 2 года, мужчины стали жить почти на 4 года дольше. В 2016 году продолжительность жизни женщин составила 76,4 лет, а у мужчин достигла 64,2 года.

В России средняя продолжительность жизни людей несколько выше, чем в Вологодской области: женщин — 77 лет, мужчин — 66 с половиной лет.

Если же говорить о профессиональной занятости, то ее уровень у мужчин с высшим профессиональным образованием выше, чем с любым другим образованием, и выше, чем у женщин с высшим образованием. Наличие среднего и начального профессионального образования заняло 2 место по уровню занятости и у мужчин, и у женщин.

«На Вологодчине число женщин с высшим и средним профессиональным образованием выше (32,6 %), чем число мужчин с таким же уровнем образования (18,2 %). Тем не менее работающие женщины Вологодской области по оплате труда занимают ущемленное положение — их заработная плата в среднем на треть ниже, чем у мужчин. Заработная плата мужчин и женщин с одинаковым уровнем образования имела большой разрыв в сторону увеличения заработной платы мужчин.

Сегодня традиционно «женские» виды деятельности становятся все более женскими, а «мужские» — мужскими. Экономика предоставляет больше преимуществ в трудоустройстве мужчинам, вытесняя женщин в менее конкурентоспособные и низкооплачиваемые сферы деятельности», — рассказала Ирина Ивановна.

Несмотря на сложности в трудоустройстве, современная женщина востребована на рынке труда Вологодчины, она наравне с мужчинами занимает должности руководителей учреждений, организаций, проводит научные исследования и разработки.

Практика показывает, что в общем числе безработных преобладают мужчины. В 2016 году их доля составила 58 % в общей доле безработных (женщин — 42 %).

Традиционно самую тяжелую и опасную работу выполняют мужчины. Среди работников, занятых на рабочих местах с вредными и опасными условиями труда, именно они составляют большинство (строительство, транспорт, производство и распределение электроэнергии, газа и воды, обрабатывающие производства).

Пик смертности мужчин, к сожалению, приходится на трудоспособный возраст. Женщины же покидают наш мир в основном в пенсионном возрасте.

Причины смертности мужчин:

- отравления,

- убийства и самоубийства,

- гибель в ДТП,

- смерть от различных болезней (чрезмерное употребление алкоголя и курение, наркотических средств, нездоровый образ жизни, отсутствие культуры самосохранительного поведения).

Таковы данные статистики, и они показывают, что потенциал у женщин, безусловно, большой, им же придется более тщательно следить за здоровьем мужчин. Как говорится, кто, если не мы?

Бизнес -

это по-нашему!

Елена Романова познакомила участниц конференции с тем, как стать предпринимателем, тем самым решив вопрос с отсутствием работы. Елена Валерьевна поделилась своим опытом открытия в райцентре бутика красоты. «Если есть желание много работать, добиваться результата, рисковать — пробуйте свои силы в предпринимательстве, а нужную консультативную помощь можно получить в администрации района», — подвела итог своему выступлению Елена.

Приемная семья -

выход

из трудной ситуации

Надежда Шишебарова, главный специалист по опеке и попечительству отдела социальной защиты населения администрации района, познакомила нас с социальной значимостью приемной семьи. Воспитание приемных детей — это еще одно из «женских» направлений работы. Безусловно, очень важно осознавать, что чужой ребенок — это не игрушка, только реально оценивая все плюсы и минусы принятия малыша в свою семью, можно браться за это дело. Выступающая отметила, что за последние годы количество детей-сирот в области сокращается, они активно «переходят» в приемные семьи. Кстати, в нашем районе последние распространены мало, а это значит, что здесь тоже есть поле деятельности для женщин.

Познакомившись с нововведениями в избирательной системе, которые коснутся выборной кампании президента РФ (доклад Ольги Климовой, председателя Бабушкинской ТИК), участницы конференции приняли итоговые решения. Их выполнение сделает работу женского движения в районе еще более значимой.

Татьяна Бахарева

 

 

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>