Уполномоченный по правам ребёнка встретилась со школьниками

15 февраля уполномоченный по правам ребенка при губернаторе Вологодской области Ольга Смирнова посетила Бабушкинский район.

смирнова.tifОльга Смирнова (слева) беседует с социальным педагогом Юлией Девятиловой (в центре) и педагогом-психологом Зоей Бахаревой (справа).

Ряд мероприятий с её участием был запланирован в Бабушкинской ЦРБ, Бабушкинской школе и администрации района. Ведущий консультант областной службы по правам ребёнка Александра Жданова работала в ЦРБ, а Ольга Смирнова — в школе.

Встреча в школе

В первую очередь Ольга Александровна встретилась с директором Бабушкинской школы Еленой Медведевой. Они обсудили школьное питание, что немаловажно для здоровья детей. Зашёл разговор и о школьной медицине, точнее о том, что было бы неплохо, если бы в учреждении был постоянный медицинский работник, а не приходящий, как сейчас.

Состоялась беседа Ольги Александровны с заместителем директора по учебно-воспитательной работе (УВР) Еленой Анфаловой. Елена Васильевна показала уполномоченному план воспитательной работы за прошлый год, отчиталась о проведенных мероприятиях и итогах года и предоставила Ольге Смирновой план на предстоящий год.

Уполномоченный познакомилась с социальным педагогом Юлией Девятиловой и педагогом-психологом Зоей Бахаревой. Несмотря на то что девушки работают в школе совсем недавно (с сентября этого учебного года), они достойно отчитались о проделанной за это время работе, поделились своими планами на ближайшее время, а Ольга Александровна, в свою очередь, дала им много полезных советов, касающихся как общения с детьми, так и ведения документации.

С положительной стороны был отмечен тот факт, что после каждого проведённого мероприятия проводится итоговый анализ проделанной работы, отмечены проблемы, если таковые выявлены, и даны рекомендации по их устранению. Это большой плюс в учебно-воспитательной работе школы.

Ну и, конечно же, Ольга Александровна не могла не пообщаться с самим объектом своей работы — детьми. Учащимся было предложено написать уполномоченному волнующие их вопросы. Ответы, как правило, дети получают по почте. Как показывает практика, такой способ общения им нравится. Согласитесь, приятно получить письмо от уполномоченного по правам ребёнка при губернаторе области, написанное лично тебе!

Лидеры школьного ученического самоуправления (ШУС) лично побеседовали с Ольгой Александровной. При встрече была затронута тема информационной безопасности детей. Уполномоченный рассказала, что сейчас страничка в соцсетях есть даже у детей дошкольного возраста. Тем не менее, согласно правилам, действующим у всех операторов сотовой связи, самостоятельное приобретение сим-карты возможно только совершеннолетним гражданином при предъявлении паспорта или иного документа, удостоверяющего личность. Как правило, страничка в соцсети прикреплена к номеру телефона. Напрашивается вопрос, откуда у маленького человечка своя страница в соцсети? Ответ понятен: родители покупают своим чадам телефоны и сим-карты (не купят родители, так купят бабушки или дедушки). Ребёнок регистрируется в соцсетях, выставляет там различные фотографии, делает посты, репосты и прочее. Это хорошо, если родители следят за малышом и объясняют ему, что можно, а что нельзя публиковать на своей страничке. Ни оскорблений, ни унижений не должно быть! Представьте такой момент: ребёнок, не достигший совершеннолетия, выложил себе на стену видеоролик с нецензурной бранью или унизил таким образом чьи-то честь и достоинство. Это видео доходит до сотрудников органов внутренних дел. И что дальше? По базе «пробивается» номер телефона, к которому прикреплена данная страница, и находится виновник, то есть чьи-то папа или мама. И меры наказания в виде штрафа, и не маленького, будут применяться именно к ним.

Важна и личная безопасность ребёнка. Сами не понимая того, родители провоцируют детей на прохождение различных квестов и игр в сети. Вспомним, совсем недавно интернет пестрил постами о неком жёлтом Лисе. А у кого в основном были эти посты? У родителей и были. Таким образом Лис набирал популярность и вызывал больший интерес у детей. Теперь давайте вспомним, какие фото мы выкладываем в сеть. Да, свои, родителей, друзей и родственников. И вот ребенку добавляется в друзья тот самый Лис. Игры с ним заключаются в выполнении разных заданий, иногда опасных для жизни, и последствия могут быть плачевными.

В интернете под маской некого доброжелателя может скрываться хороший психолог. Он изучает «стены» детей в соцсетях, которые многое рассказывают о проблемах, интересах и увлечениях ребенка, и пользуется этим в своих корыстных интересах.

Ольга Александровна привела школьникам много примеров из жизни об интернет-зависимости детей. Надеюсь, ребята урок усвоили.

Личный приём

граждан

Конечно же, родители тоже заинтересованы в том, чтобы их ребёнок не был ущемлён в правах. Если мамы-папы у ребёнка нет, возможно, у него есть люди, которые усыновили его или взяли над ним опекунство. Родители и опекуны объединены общей задачей — вырастить своих детей здоровыми и счастливыми.

Вот и 15 февраля, чтобы встретиться с Ольгой Смирновой в администрации Бабушкинского района, пришли две посетительницы. Каждую Ольга Александровна приняла лично.

В первом случае бабушка-опекун интересовалась, какие предусмотрены льготы её внучке при поступлении в вуз. Женщина получила ответ на свой вопрос.

Второй случай был сложнее. Проблема жительницы района заключалась в том, что суд не даёт ей право на опекунство над двумя несовершеннолетними внучками. Изучив материалы дела, Ольга Александровна пообещала помочь и даже изъявила желание сама присутствовать на очередном заседании суда в качестве свидетеля со стороны защиты.

Яна Попова

 

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>