Южаковы умеют ухаживать за животными

В поселении Подболотное живет много трудолюбивых людей. Среди них — семья Южаковых из деревни Скоково. Она содержит большое подворье и любит родную землю.
Хозяйка подворья Тамара Южакова.

Тамара Васильевна вместе с мужем Иваном Геннадьевичем обзавелись подсобным хозяйством сразу после того, как поженились. Жили тогда в деревне Верхотурье. Своими силами построили дом, двор заполнили скотиной, обрабатывали большой участок земли. Но колхоз, в котором она доила коров, закрылся, да и детям нужно было учиться. Южаковы купили дом в Скокове и в 2010 году переехали туда вместе со своим подворьем.

«Первую корову и теленка купили, как только с мужем сошлись, — рассказывает Тамара Южакова. — С тех пор по 4-5 голов телят держу в год. Подворье для большой семьи раньше было хорошим подспорьем для семейного бюджета. Ежегодно выкармливали скотину на мясо и сбывали его. Сейчас доходы от хозяйства небольшие, потому что корма дорогие, теленка покупаю за 10 тысяч рублей в Тотемском районе. Однако на столе всегда свои продукты: молоко, творог, мясо, яйца, масло». Тамара Васильевна использует их в домашней выпечке. Она принимала участие в Спасской ярмарке и выставляла на продажу продукцию от своего подворья в райцентре, в Масленицу пекла витушки, пресники, блины и потчевала ими своих земляков.

Тамара Васильевна занялась разведением свиней. Теперь во дворе содержатся две свиноматки, корова Заколка, телочка Зенитка, телка от своей коровы и 14 куриц с петухом. Осенью Южаковы убрали двух годовалых быков.

Корма для животных выращивают в основном своими силами, но поскольку прошлым летом был неурожай картофеля, то пришлось их докупать. «Мы обрабатываем большой участок земли, около 100 соток. Его засеваем пшеницей, овсом, сажаем картофель, овощи. Зерновые убираем частным комбайном, зерно размалываем на своей дробилке. Сено заготовляем своей техникой (у нас два трактора, косилка, грабли). Справляться с хозяйством нам помогают дети», — рассказывает моя собеседница. Она считает: «В сельском хозяйстве главное — желание им заниматься и упертость. Захочешь добиться результата, все можно сделать».

Летом до морозов хозяйка варит корм животным на улице, зимой готовит его в домашней печке. «Основа успешного выращивания молодняка крупного рогатого скота — получение здоровых и жизнеспособных телят. Первые две недели не рекомендуется отрывать телёнка от матери. Совместное содержание полезно как для телёнка, так и для коровы. Первые дни детеныш питается исключительно материнским молоком. Молодняк до полугода надо поить трижды в день молоком, добавляя в него хлеб. Затем телят полностью переводим на более грубую пищу, прибавляем запаренный комбикорм, зерно, зерновую посыпку объемом 8-10 литров. Летом коровы и телята выпасаются за деревней, но во дворе мы им даем подкормку — скошенную отаву. Если усиленно кормить телят до годовалого возраста, можно получить «мраморное» мясо. Это нежный, сочный и вкусный продукт. Если на питании в этот период сэкономить, то говядина получается жёсткая, жилистая», — говорит Тамара Васильевна.

Южаковы планируют развивать свое подворье и дальше.

Мария Литвинова

 

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>