«Когда мы превратим землю в цветущий сад…»

Житель деревни Свертнево поселения Миньковское Павел Рыжов мечтает возродить родовые поместья, считая их важным шагом на пути гармонизации человека и природы, а самое важное — правильного формирования будущего наших детей и внуков.

Во время Недели здоровья.

Наша встреча прошла в редакции, куда этой зимой Павел Терентьевич прибыл в сопровождении своего знакомого, живущего в соседней деревне и пригласившего земляка в поездку до райцентра. На редакционный диван присел мужчина с бородой, в шапке-ушанке, теплой куртке и брюках защитного цвета, больших сапогах. В руках он держал посох, служивший ему опорой, поскольку, по словам нашего гостя, два года тому назад «село» зрение. На первый взгляд, мой неожиданный собеседник выглядел лет на девяносто, но в разговоре вскоре выяснилось, что в прошлом году он отметил свое 75-летие. Человек он местный, Бабушкинский район — его малая родина.

«На моей памяти в нашей округе стояло 103 дома, насчитывалось больше 500 жителей, две школы было, а теперь — два дома, в одном из них обитаю я с супругой Марией Павловной, да сын Алексей к нам приехал. Пока пилорама работала — еще кое-кто заезжал из работников, а сейчас редко кто появляется в деревне. Когда дом латал своими руками на пенсионные деньги, зрение «споткнулось», — рассказал о своем житье Павел Терентьевич, ратующий за возрождение деревни. — Мы на земле живем для того, чтобы улучшать среду обитания, а не губить ее. В таких крупных населенных пунктах, как Бабушкино, мы не возродим единение с природой. Леса нужны, чтобы не опустынивать наши земли, а озеленять их, чтобы земля превратилась в цветущий сад, чтобы люди питались чистейшими экологическими продуктами и укрепляли свое здоровье и здоровье будущих потомков».

Сам Павел Терентьевич на своем подворье содержит коз и кур, живет в ладу с природой. Летом в деревню заглядывала лиса, 12 кур да петушка-красавца в лес утащила. Обидно, но капкан на рыжую он ставить не хочет. «А раньше у каждого дома петухи голосили», — вспоминает мой собеседник. Родные места невозможно забыть. После школы Павел Рыжов пахал на тракторе свертневские поля, комбайном убирал урожай. Служба в армии, учеба в Тотемском лесотехническом училище и работа лесничим укрепили его тягу к природе. Позднее ее усилили знания, полученные в пединституте. Тотьма, Северодвинск, Пятигорск, Средняя Азия… Куда только не забрасывала его судьба! Зарабатывал деньги, чтобы пуститься на поиски снежного человека. Для этого уехал с экспедицией на Кавказ. «Иногда идешь за водой, они в балке бегают», — говорили о снежном человеке свертневскому мужчине жители Кабардино-Балкарии. «Для них это было обыденное явление, как для нас медведь. Мы с местными охотниками находили места их лежки», — поделился воспоминаниями Павел Рыжов.

После участия в экспедициях по поиску снежного человека Павел Терентьевич учительствовал в Северодвинске, изготовлял мебель в Великом Устюге, озеленял придомовые территории в Санкт-Петербурге, где познакомился с участниками движения «Звенящие кедры России». Вернулся на малую родину, в родную деревню. Здесь у него свой дом и 24 сотки земли в собственности.

Мужчина считает, что в условиях нашего нечерноземья земля должна раздаваться ее жителям бесплатно, как дальневосточный гектар. Он убежден, что наше поколение обязано вернуть матушке-природе ее первозданный вид. «Посмотрите, во что превращены леса вокруг деревень: не пройти пешком, не проехать на технике. Если деды неграмотные сохранили лесные богатства для нас, то что делают их потомки? Раньше в Куноже был организован промышленный лов рыбы, ее было столько, что сетями ловили, мелкую оставляли в реке. Выйдешь на лаву, так речного дна не видно было, такой слой рыбы плыл. Сейчас у нас плесо там, где раньше шестиметрового шеста не хватало до дна достать. Несколько лет тому назад перебрели с внучкой то место, глубины нет. Под переездом мы на сенокосе раньше работали, лошади плавали от берега к берегу, а теперь я хожу в резиновых сапогах, не зачерпываю», — говорит мой собеседник.

«Надо восстанавливать реки, болота, леса. Жители родовых поместий в своей округе будут воссоздавать экосистему, построят дома, разработают земельные участки, часть отведут под покосы, пастбища и зерновые, засадят овощами и плодовыми кустарниками, деревьями, часть займут лесами для того, чтобы создать естественное заграждение от ветров. В лесу нужно проводить не сплошную рубку, а пускать в промышленное производство лишь спелую древесину, для этого нужны лесокомбайны. Вывозить лес из делянок можно при помощи дирижаблей, чтобы не портить лесные проселочные дороги и молодую поросль. На освободившиеся от леса площади следует навозить глины и посадить лиственные породы деревьев. Питание будет со своих участков и подворий. И это будут экологически чистые продукты, вода — из родников. Человек начнет искать гармонию между планетой Земля и всей Вселенной» — так видится Павлу Терентьевичу будущее жителей этих территорий. «Когда мы превратим землю в цветущий сад, откроются нам другие миры», — твердо уверен Павел Рыжов.

Так это или нет, нам пока неведомо. Одно могу сказать, что процесс возвращения земляков из больших городов к земле, милому сердцу уголку маленькими шажочками, но постепенно идет. Построены новые дома в Тупанове, Красоте, Игрове, Горке, Логдузе. Люди едут поближе к природе, где журчит вода в роднике и в реке, слышны трели соловья, стук дятла, где в лугах пахнет медовым разнотравьем, где можно отведать парного молока и насладиться красотой и свежестью снежных сугробов в солнечных лучах. И кто знает, возможно, когда-нибудь и идеи нашего гостя воплотятся в реальность. Нам об этом еще в детстве рассказывали. Помните слова героя сказки Антуана де-Сент-Экзюпери: «Встал поутру, умылся, привел себя в порядок — и сразу же приведи в порядок свою планету». «Своя планета» — это наш дом, село, деревня, где мы живем. Как утверждает вологодская поэтесса Ольга Фокина: «Все мы родом из деревни. Из деревни, из какой? А зовут ее Россия…» И бережное к ней отношение поможет сохранить ее для потомков.

Мария Литвинова

 

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>