Такая разная Юлия Ерегина!

Вряд ли в нашем селе найдется человек, который не знает Юлию Ерегину, ведь все с удовольствием посещают концерты и мероприятия, проводимые работниками районного Дома культуры, где Юлия является либо участницей действа, исполняющая одну из ролей, либо его постановщиком. Отдельно можно сказать о замечательном пении этой девушки. Но обо всём по порядку… В преддверии Дня работника культуры я побеседовала с Юлией, которая с удовольствием рассказала мне о себе, любимой работе и творческих планах.

Во время съёмок фильма «Золотой транзит».

- Юлия, расскажи, где ты родилась?

- Я родилась в селе Воскресенское. Это Березниковское сельское поселение Бабушкинского района. Почти сразу наша семья переехала в село им. Бабушкина. Здесь же я пошла в первый класс. Затем мы переехали на Украину, где я и окончила школу.

- Когда появилась любовь к творчеству?

- Пою я с самого детства. Всегда любила петь, а в школе выступала на всех школьных вечерах и торжественных линейках. С удовольствием ходила на танцевальный кружок, играла в сказках.

- Есть интересные случаи из детства, связанные с творчеством?

- Да, был такой случай. Как-то перед Новым годом я болела и пропустила момент, когда раздавали роли для новогоднего представления. Что делать? Я собрала всех, кто тоже остался без роли, и мы разыграли анекдот. Даже призы получили за лучшие костюмы.

- Песни в твоем исполнении очень любит наша публика. Как давно ты занимаешься пением?

- Плотно заниматься вокалом я начала в 2008 году. Никогда не скрывала, что у меня нет специального музыкального образования, поэтому всему, что я умею на сегодняшний день, я научилась сама.

- Расскажи о своей работе.

- С 2010-го по 2016-ый год я жила в городе Устюжна, где работала в Культурном центре. Там создала студию «Мелодия». За 4 года существования мы сделали три постановки, участвовали в конкурсах и концертах. Среди наград студии есть также диплом лауреата II степени всероссийского конкурса. Это мой бесценный опыт и гордость. Одна из моих воспитанниц в этом году заканчивает Череповецкое областное училище искусств и художественных ремёсел им. Верещагина. Девушка собирается и дальше пойти по этому сложному пути. Почему сложному? Потому что любая работа с людьми, да ещё с творческими, всегда сложна. Ко всем нужно найти подход, а это не всегда получается. Никогда не смогу смириться с человеческим лицемерием, лживостью и ленью. С такими людьми я просто не сработаюсь. Для меня очень важен климат в коллективе, так как невозможно сотрудничество без взаимопонимания и доверия. Вернувшись на родину, в село имени Бабушкина, я снова создала вокальную студию с таким же названием при районном Доме культуры.

- Сколько воспитанников на данный момент занимаются в твоей студии?

- На сегодняшний день студию «Мелодия» посещают 11 вокалистов и 8 актёров. Это люди, в которых я уверена даже не на 100, а на все 200 процентов. Среди них нет тех, у которых «звезда во лбу горит», потому что все понимают, что любой успех — промежуточный, и нужно работать, работать и ещё раз работать над собой. Уметь правильно петь по нотам — это важно, но это только одна из составляющих. Певец должен уметь чувствовать текст произведения и стоящие за ним образы, уметь пластично двигаться, подбирать костюм, которое будет работать на образ песни, иметь «живую» мимику. Эмоциональное опевание нот тоже никто не отменял, поэтому актёрское мастерство необходимо не меньше, чем гаммы. Всё это работает и на сплочение коллектива.

- Каких личных успехов достигли твои воспитанники?

- Лауреатом III степени в 2017-м году и лауреатом I степени в этом году на межрегиональном конкурсе «Весна моей души», который проходил в г. Великий Устюг, стала Надежда Секушина.

В межрайонном фестивале-конкурсе «Зажги свою звезду», который прошел 26 ноября в городе Тотьма, приняли участие и мои подопечные. С конкурса Мария Черницына и Дарья Махина привезли дипломы третьей степени, а Роман Андреев — первой.

Мне очень приятно наблюдать, как перед концертом старшие девочки помогают с переодеванием и причёсками младшим. На репетициях постановок молодёжь с интересом общается со взрослыми, опытными актёрами. А с каким удовольствием все участвуют в этих постановках и осваивают самые разноплановые роли! У нашего населения тоже прослеживается живой интерес к театру. Жаль только, что постановки бывают не часто, так как примерно месяц уходит на написание сценария и полтора-два, в зависимости от сложности, — на репетиции. За полтора года мы создали 3 музыкальные постановки: «Вечера на хуторе близ Усолья», «Коробочка со смехом» и «Усолье. Коллективизация. Революция».

- У тебя есть любимые исполнители?

- В этом плане я всеядна. По-моему, главное, чтобы было мелодично и со смыслом, чтобы зрителю было что послушать.

- В театральной постановке ты была режиссёром — постановщиком и исполнительницей одной из ролей. А какая из сыгранных тобой ролей наиболее тебе запомнилась?

- В одной из пьес я играла тетю Розу, которая давала своей соседке советы, как избавиться от мужа. Это был очень колоритный образ: одесситка, в обтягивающем платье, с шикарной, высоко поднятой копной волос на голове. В этой юмористической пьесе были интересны как текст, так и сама роль. В жизни я не похожа на свою героиню, поэтому мне было интересно играть контрастные образы, хотя и тяжело.

- В последнее время всё чаще заходит речь о возрождении в районе театра. Что можешь сказать об этом?

- Театра нет давно, но радует то, что в последнее время есть спрос на этот вид культурного отдыха. Кто-то хочет посмотреть представление, а кто-то — сыграть. Единственное, неплохо было бы обновить материальную базу: например, приобрести современную удобную гарнитуру вместо микрофонов, улучшить динамику сцены, приобрести новые костюмы.

- Что бы ты посоветовала людям, которые, сидя в зрительном зале, хотят выступать, но боятся попробовать, боятся сцены.

- Сцены боятся все — и это нормально. Этот страх уходит с опытом. А тем, кто хочет попробовать себя в роли артиста, я советую идти и пробовать!

- Юлия, как-то на твоей страничке в соцсети «ВКонтакте» я наткнулась на пару любопытных фотографий, на которых идут съёмки фильма и ты — в одной из ролей. Расскажи, что это за фильм?

- В 2016 году режиссер Алексей Козлов снимал в Устюжне фильм «Золотой транзит». На съёмки я попала случайно. Сначала мне дали роль в эпизоде на заднем плане, где я стираю бельё в тазу. Видимо, хорошо постирала (смеётся), так как мне дали ещё четыре эпизода, но уже со словами.

- Твои главные достижения в жизни.

- Моя самая большая награда в жизни — это мои сыновья Виталий, Иван и Егор, возможность заниматься любимым делом и вовлекать в него людей.

- Любовь к творчеству передалась сыновьям?

- У всех троих есть музыкальный слух, но петь никто не собирается. Правда, младший, Егор, сейчас осваивает игру на синтезаторе. У него это хорошо получается.

- Юлия, и напоследок, каков твой девиз?

- Не сдаваться!

Хорошо отзываются о Юлии и её коллеги. Вот что говорит о нашей героине Ксения Дыбова, методист Управления по культуре, спорту, туризму и молодёжной политике Бабушкинского района: «Юлия Александровна не только хороший друг, но и учитель. Для меня всегда важна ее критика, потому что творческий потенциал этого человека немыслимо разнообразен и богат. К её мнению я прислушиваюсь. Это оказывает мне огромную помощь в реализации задуманных идей. Иногда наши мысли пересекаются, и это безумно приятно осознавать. Спасибо ей за хорошее отношение и конструктивную критику. Я желаю ей только успехов и достижения новых вершин!»

Вот на такой позитивной нотке я завершаю свой сегодняшний рассказ о Юлии. Надеюсь, в скором времени мы снова встретимся с ней на очередном мероприятии, а в каком образе она предстанет перед нами — остаётся только гадать!

Яна Попова