Выслушает, посоветует, вылечит…

Красота — посёлок, который входит в состав Рослятинского сельского поселения. Жизнь в нем идет своим чередом… Сегодня наш рассказ — о местном фельдшерско-акушерском пункте и его хозяйке Татьяне Дружининой.

фап .tifТатьяна Дружинина (слева) и Людмила Поспелова (справа).

Уже с утра в коридоре сидят пациенты: взрослые и дети. Красотинцы пришли на приём сами либо привели на плановый осмотр своих маленьких детей.

Местные жители тепло отзываются о фельдшере Татьяне Дружининой. «Татьяна Николаевна — замечательный отзывчивый человек. Приходишь к ней на приём, и складывается ощущение, что болезнь проходит просто от общения с ней, от её доброго слова. Наш фельдшер — спасение для всей Красоты, поэтому мы, местные, очень боимся, если закроют ФАП. Эта женщина никогда не откажет в помощи, всегда даст совет. Принимает и моих внучек, когда моя дочь с ними приезжают ко мне в гости из Череповца. А иногда дочь звонит мне, чтобы я посоветовалась с Татьяной Николаевной по поводу лечения малышек. Побольше бы нам таких медицинских работников!» — рассказывает местная жительница Валентина Климова.

Вскоре с медицинским работником познакомилась и я. Пациенты в коридоре оказались правы — меня встретила приветливая женщина, с которой мы поговорили о работе местного ФАПа и его проблемах (как оказалось, они тоже есть).

- Татьяна Николаевна, как давно Вы в медицине?

- 1 апреля 2018 года — 25 лет, как я в этой профессии. Свою карьеру начинала с должности акушерки в Рослятинском роддоме.

- Почему выбрали именно эту профессию?

- Мои тёти — врачи. Мне в детстве нравилось наблюдать за их работой. Мама — учитель. Она хотела, чтобы я пошла по её стопам. Тем не менее я получила медицинское образование и ни на минуту не пожалела о своём выборе.

Работа нелёгкая, к тому же сейчас я работаю за двоих (медсестры нет, поэтому мне приходится выполнять и её обязанности). Домой на обед хожу крайне редко, с работы возвращаюсь уже около шести вечера.

- Существуют ли проблемы у пункта? Если да, то какие?

- Проблемы, к сожалению, есть. Главная — зданию необходим ремонт. В январе этого года здесь был заместитель главного врача Бабушкинской районной больницы по хозяйственной части Юрий Метеньканич с подрядчиком. После осмотра пункта нам пообещали капитальный ремонт, который запланирован на лето. Здание построено в 1957 году, с этого времени основательного ремонта не было. В 2002 году мы своими силами и с помощью местных жителей Сергея Кознова, Радмира Кумратова провели косметический ремонт. Мужчины помогают и материально (например, с дровами), при необходимости могут отвезти меня на вызов. Пять лет назад также был проведён косметический ремонт. В этом нам оказали помощь Бабушкинская ЦРБ, местные преприниматели, о которых я говорила ранее, и сотрудники фельдшерско-акушерского пункта.

- Есть какие-то проблемы с наличием лекарств?

- Мы работаем довольно плотно с центральной районной больницей. Нам нравится сотрудничать с персоналом больницы села им. Бабушкина, так как там работают отзывчивые люди, всегда нам помогают и с лекарством, и с транспортировкой больного, если в этом есть необходимость. Своей машины скорой помощи у нас нет, на вызовах нам помогают коллеги и из Рослятинской больницы.

Во время нашего разговора в дверь постучали. В кабинет вошла женщина. Это была фельдшер выездной бригады Рослятинской больницы Людмила Поспелова. «Хороший, добрый, отзывчивый, профессионал своего дела. С удовольствием прихожу к ней, советуюсь по поводу больных. Замечательно относится к детям, и они отвечают ей взаимностью», — отзывается Людмила Ивановна о своей коллеге. Пообщавшись с нами, женщина поехала к своим пациентам, а мы с Татьяной Николаевной продолжили беседу.

- Вы обслуживаете только жителей п. Красота?

- Нет, кроме Красоты, это ещё п. Андреевское и д. Кожухово. Детей до 18 лет — 72 человека, а взрослых — 273 (по прописке на 1 января 2018 года). Веду патронаж детей до года. Таких на данный момент два ребёнка. На дородовом патронаже сейчас находятся трое беременных. В прошедшем году родилось 8 малышей, в этом — меньше. Рожать мамочки едут в Тотьму, Вологду или Никольск. Наблюдаются в женской консультации села им. Бабушкина. Акушерка Анна Андреева строго следит за здоровьем будущих мам и контролирует их явку. Если в назначенный день беременная не была на плановом осмотре, Анна Андреевна сразу начинает звонить мне и своим пациенткам. Так что наши беременные всегда в поле зрения!

- На улице весна, и риск заболеть ОРВИ в это время особо высок. У Вас есть свой особенный секрет здоровья?

- Чай с имбирём и медом спасёт от всех напастей! Рецепт такой: на пол литровую банку берётся две дольки лимона, две столовые ложки мёда и 50 -100 граммов имбиря (по вкусу); настаивать сутки, пить по чайной ложке в течение дня или добавлять в чай. Конечно же, я рекомендую всем вовремя делать прививки. Радует, что земляки прислушиваются к моим советам и прививаются целыми семьями.

- Татьяна Николаевна, спасибо Вам за беседу и советы. Уверена, что нашим читателям они будут полезны!

В кабинете Татьяны Шумиловой есть много грамот и дипломов. Один из них — за первое место в районном конкурсе «Лучший фельдшер» (2012 год), а в 2014 году Татьяна Николаевна была награждена грамотой Министерства здравоохранения «За многолетний добросовестный труд в здравоохранении».

Дальнейших успехов Вам, Татьяна Николаевна!

Яна Попова