Эдуард Зайнак: «Без активной работы местной власти не решится ни одна проблема Бабушкинского района»

Какие новые меры поддержки многодетных семей вступили в силу в этом году, чем отличается гражданский брак от церковного, какими способами местной власти возможно решить проблему пополнения налоговой базы – на эти и другие вопросы наших читателей отвечает заместитель губернатора области, полномочный представитель губернатора области и Правительства области в Законодательном собрании области Эдуард Зайнак.

Заместитель губернатора области Эдуард Зайнак: «На Вологодчине создан Единый интернет-портал по правовому информированию и правовому просвещению населения, который позволит организовать общее информационное пространство, в нем будут интегрированы разрозненные информационно-правовые ресурсы. Данный портал начнет свое функционирование в ближайшее время».

- Эдуард Насехович, в конце 2017 года губернатор области О.А. Кувшинников подписал закон области, касающийся бесплатного предоставления земельных участков в собственность разным категориям граждан, в первую очередь – многодетным семьям. Какие изменения он несет для граждан?

- Действительно, 28 декабря 2017 года был подписан закон области № 4271-ОЗ «О внесении изменений в закон области «О бесплатном предоставлении в собственность отдельным категориям граждан земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности, на территории Вологодской области». В нем говорится, что:

- у граждан, имеющих трех и более детей, появилась возможность самостоятельного проведения кадастровых работ по формированию земельного участка, который в последующем будет им предоставлен в собственность бесплатно (норма вступает в силу с 01.07.2018);

- у граждан, чьи денежные средства привлечены для строительства многоквартирных домов и чьи права нарушены, теперь есть возможность получить в собственность земельный участок бесплатно (норма вступила в силу с 08.01.2018);

- возможно предоставление бесплатных земельных участков в первоочередном порядке гражданам, утратившим единственное принадлежащее им на праве собственности жилое помещение, расположенное в сельском (городском) поселении района области, в результате чрезвычайной ситуации природного или техногенного характера (норма вступила в силу с 08.01.2018);

- граждане, имеющие трех и более детей, владеющие на праве аренды либо безвозмездного пользования земельными участками, вправе оформить их в собственность бесплатно (норма вступила в силу с 08.01.2018);

- граждане, имеющие трех и более детей, вправе обратиться с заявлением на бесплатное предоставление земельного участка для личного (подсобного) хозяйства и дачного хозяйства в один или несколько муниципальных образований вне зависимости от места проживания (норма вступает в силу с 01.07.2018);

- граждане, имеющие трех и более детей, могут встать на учет для предоставления земельного участка для индивидуального жилищного строительства при условии, что они состоят на учете в качестве нуждающихся в жилых помещениях или у них имеются основания для постановки на данный учет. Тем самым будет реализован принцип адресности предоставления мер социальной поддержки, в результате многодетные семьи, которые действительно нуждаются в улучшении жилищных условий, смогут улучшить их значительно быстрее (норма вступает в силу с 01.07.2018).

Надеюсь на успешную реализацию закона в новой редакции, так как обеспечение отдельных категорий граждан земельными участками является не только обязанностью органа исполнительной власти области, но и приоритетной задачей, поставленной перед субъектом Правительством РФ.

- Выделение земельных участков многодетным семьям предполагает, что к ним подведены вода, свет, есть дорога. На самом деле часто получается так, что участок предлагается, но инфраструктуры ЖКХ он не имеет. Для сельских поселений это большие финансовые затраты. Будет ли какая-либо областная программа по оказанию помощи сельским поселениям в решении этой проблемы?

- Обеспечить инфраструктурой земельные участки, бесплатно предоставляемые многодетным семьям, — это обязанность местной власти.

Да, денег на дороги, водопровод и т.д. не хватает. Однако определенные возможности решать проблемы выделения участков для семей с тремя и более детьми имеются. Во-первых, есть решение Правительства Вологодской области, по которому 10% Дорожного фонда должно быть направлено на строительство (ремонт) подъездов (дорог) именно к таким участкам. Это нужно местным властям выполнять. Во-вторых, сегодня работает много программ по благоустройству населенных пунктов, к примеру, «Устойчивое развитие сельских территорий на 2014-2017 годы и на период до 2020 года», в них необходимо участвовать. В-третьих, искать нестандартные пути решения проблем. К примеру, ваши соседи, тотьмичи, пошли по пути, когда частный застройщик получил большой земельный участок, ведет на нем строительство и часть подготовленных им участков передает району именно для многодетных семей. И территория развивается, и бизнес ведется, и семьи довольны. Хороший опыт, его также нужно изучать, дополнять своими новшествами.

Конечно, и граждане должны понимать, что требовать стопроцентной готовности инфраструктуры именно сегодня, это, думаю, не выход из положения. Электричество, подъезды, безусловно, должны быть, это уже позволит начать стройку.

Повторюсь и скажу то, о чем речь шла на совещании в марте: семьи ждут от нас с вами землю – ее нужно дать, пусть строятся, улучшают свои жилищные условия.

- Что, на Ваш взгляд, необходимо предпринять органам местного самоуправления для более активной работы населения по оформлению незарегистрированных объектов недвижимости?

- В области все еще много объектов недвижимости незарегистрированных, а это значит, во-первых, что казна недополучает налоги, во-вторых, сам собственник участка или здания не имеет никаких на него документов и не может им распоряжаться: продавать, передавать по наследству, получать страховку в случае, к примеру, пожара, и так далее. И если последнее – проблема собственно гражданина, то налоги, которых мы не собрали, – это наша совместная недоработка. И эту задачу необходимо решать. В вашем районе в 2017 году выявлено 140 незарегистрированных объектов недвижимости, а после уведомления об этом хозяев строений только 23 человека оформили на них документы. Это хороший результат? Нет. А что же делать? – Работать! На уровне муниципалитета необходимо вести жесткую политику в отношении «нелегалов». Есть два пути. Первый: признать постройку незаконной и снести, если человек не захочет что-то менять. Второй: признать такие объекты бесхозяйным имуществом, а затем обратить в муниципальную собственность и, если это жилье, отдать нуждающимся. Поверьте, достаточно одного дела, доведенного до конца, и большинство поймет: нужно ОФОРМЛЯТЬ имущество и владеть им на законных основаниях. Конечно, такие решения не популярны, но власть должна быть властью, иначе она зачем нужна людям? Почему одни регулярно платят налоги, а другие, возведя особняки, не платят ничего? Они что, самые бедные? Нет. Подведу итог: мы обязаны подвигать человека на законное владение имуществом, и это одна из задач, которая поставлена мною и перед руководством Бабушкинского района.

- Как Вы считаете, настолько население области юридически грамотно и есть ли необходимость повышать уровень правовой грамотности населения?

- Современная социально-экономическая ситуация в стране и мире требует от граждан умения ориентироваться в правовом пространстве, предупреждать и юридически грамотно разрешать конфликтные ситуации. Граждане должны не только знать свои права и обязанности, но и уметь эффективно ими пользоваться. Тем самым гражданин, обладающий правовой культурой, может чувствовать себя спокойно и уверено в обществе, а это способствует стабилизации в стране правопорядка, формирует основы правового государства.

В 2016 году Молодежным Правительством области проведен мониторинг доступности бесплатной юридической помощи для граждан, по результатам которого отмечается низкий уровень их осведомленности: по пятибалльной шкале уровень осведомленности 66 % опрошенных оценили на 1 и 2 балла. По этой причине 26 апреля прошлого года губернатором области утверждена Областная программа в сфере развития правовой грамотности, правовой культуры и правосознания населения. Она имеет комплексный характер и предполагает размещение в СМИ, интернете, публичных местах правовой информации, проведение различных информационных встреч и семинаров.

Первые итоги программы уже подведены, и можно сделать вывод, что все ее участники включились в эту работу. Как результат, резко возросла активность работы органов власти по правовому просвещению. Так, в прошлом году по правовому просвещению и информированию населения было размещено 14 967 материалов в разных формах, что на 93 % больше, чем в 2016 г.

Кроме того, создан Единый интернет-портал по правовому информированию и правовому просвещению населения, который позволит организовать общее информационное пространство, в нем будут интегрированы разрозненные информационно-правовые ресурсы. Данный портал начнет свое функционирование в ближайшее время.

Также мы планируем проведение комплексного социологического исследования по вопросу доступности бесплатной юридической помощи на территории области в 2019 году, соответствующая заявка уже направлена.

- Эдуард Насехович, расскажите, какое количество детей регистрируется в нашей области? Какая часть из них рождается в официальном (гражданском) браке? Кого больше рождается – девочек или мальчиков?

- Ежегодно в нашей области рождается около 15 тысяч детей. Из них в официальном браке рождается 75 % детей. По статистике мальчиков рождается больше, чем девочек, в среднем на 3-4 %.

- Что такое гражданский брак? И в чем его отличие от церковного?

- Гражданский брак — это брак, зарегистрированный в органах записи актов гражданского состояния. В обществе нет однозначного понимания этого понятия. Отношения между мужчиной и женщиной, которые проживают совместно длительное время, может быть, имеют общих детей, не являются с юридической точки зрения гражданским браком, и их отношения не регулируются семейным законодательством. Брак, совершенный в настоящее время в Российской Федерации по религиозным обычаям (церковный брак), не приравнивается к браку, зарегистрированному в органах ЗАГС.

-Кстати, сейчас все наслышаны о проекте федерального закона, которым предлагается признание фактических брачных отношений. Что Вы думаете по этому поводу?

- С данным проектом федерального закона я не согласен, так как он содержит неопределенности и трудности правоприменения. Законопроектом устанавливаются порядок признания фактических брачных отношений и признаки фактических брачных отношений. Вместе с тем, законопроектом не предусматривается процедура фиксации (документального отражения) фактических брачных отношений. Соответственно, затруднен механизм определения, с какого момента эти отношения возникают и когда прекращаются. В такой ситуации мы вполне можем прийти к узакониванию многобрачия. Кроме того, в законопроекте не отражено, повлияет ли статус фактических брачных отношений на порядок установления происхождения детей.

Кстати, Комитет по государственному строительству и законодательству Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации проект федерального закона не поддержал.

- Я тоже считаю это решение правильным. Но вернемся к детям. Еще одно модное явление в современном обществе – наречение детей необычными именами. К примеру, многие знают историю мальчика по имени Люцифер. А вологжане подвержены этому явлению?

- Родители, прежде чем зарегистрировать рождение малыша, очень тщательно подходят к выбору имени ребенка, которое будет вписано в его первый документ – свидетельство о рождении. В нашем регионе мамы и папы выбирают своим детям традиционные имена. Случаи выбора странных имен отсутствуют. И это правильно, поскольку ребенку предстоит жить с этим именем в обществе.

- И последний вопрос. Он касается табакокурения и, конечно же, детей. На последнем родительском собрании я, к примеру, узнала, что в нашей школе некоторые курящие ученики (к сожалению, есть и такие) сменили обычные сигареты на электронные. Это новшество набирает популярность. Какая существует ответственность за продажу электронных сигарет несовершеннолетним?

- 1 июня 2017 года вступил в силу закон области от 3 мая 2017 года № 4137-ОЗ, которым установлена административная ответственность за розничную продажу электронных систем доставки никотина, жидкостей для электронных систем доставки никотина, а также безникотиновых жидкостей для таких систем доставки никотина несовершеннолетним. Санкцией указанной статьи предусмотрено наложение административного штрафа на граждан в размере от трех до пяти тысяч; на должностных лиц – от десяти до двадцати тысяч рублей; на юридических лиц – от тридцати до пятидесяти тысяч рублей. Составление протоколов об административном правонарушении отнесено к компетенции должностных лиц органов местного самоуправления. Как видим, и здесь не обойтись без активной работы местной власти. Именно активности в решении проблем жителей Бабушкинского района я и желаю руководству вашего района, и всем бабушкинцам.

Татьяна Бахарева

 

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>