Путь каратиста — совершенствование навыков и умений самообороны

Сегодня гость нашей редакции — тренер по каратэ клуба «Катана» Николай Упадышев. Бабушкинские дети под его руководством занимаются уже ни один год, а это значит, что каратэ — интересный и востребованный вид спорта. Именно об этом наша беседа с Николаем Леонидовичем.

Николай Упадышев.

- Николай, чем интересно каратэ для детей и Вас лично? Что оно дает человеку?

- В детстве и юности я всегда занимался спортом. С 7 лет — Тотемская ДЮСШ, после — тяжёлая атлетика, бокс. Пробовал кикбоксинг, борьбу, но остановил окончательно свой выбор на каратэ, т.к. оно развивает человека очень разнопланово. Здесь присутствует и ударная техника рук и ног, болевые приёмы, освобождение от захватов, броски, гимнастика и акробатика. Ловкость, реакцию, скорость, гибкость, выносливость, концентрацию, спортивный дух и т. д. развивают многие виды спорта, но в каратэ эти качества преследуют одну цель – совершенствование навыков и умений самообороны.

По отзывам родителей, дети приходят в каратэ по разным причинам, но основная — это умение постоять за себя, а попросту научиться драться. С возрастом приходит переосмысление своих желаний, и ребёнок ставит перед собой другую цель: физическое совершенствование, способность защитить слабого, подготовку к соревнованиям, экзаменам на пояса.

Наш клуб «Катана» развивает спортивное каратэ WKF. С 2017 года это направление включено в олимпийскую программу, что повышает ответственность каратэ как вида спорта.

Это направление называют бесконтактным карате. Но оно бесконтактным не бывает — это не компьютерная игра. Мы занимаемся, ориентируясь на правила по карате. Контакт в голову руками запрещён до 18-ти лет, разрешено касание головы ногами, но это и есть самое сложное. Остановить свой удар при максимальной концентрации и скорости в миллиметре от головы противника и есть боевое искусство. По корпусу удары проводятся с контролем и ограничением силы контакта. В полную силу ребята работают в тамешивари (разбивании досок), что с успехом демонстрируют на показательных выступлениях. Ниже пояса удары запрещены, только подсечки и другие приёмы для выполнения броска со страховкой. Всё это развивает чёткий самоконтроль и внимание. Именно поэтому занятия и соревнования по каратэ WKF проходят с минимальным травматизмом. Детей надо беречь, а по достижении 18-ти лет человек сам принимает все решения. Домашнее задание в тренировочном процессе также обязательно. Карате — это как сплав на байдарке против течения: остановишься, и придётся всё начинать с самого начала. В Бабушкинском районе (райцентр и с. Миньково) тренировки проводятся два раза в неделю, поэтому в дни, свободные от занятий, дети должны заниматься повторением пройденного, знакомиться с помощью интернета с новыми техниками, чтобы процесс совершенствования шёл быстрее. Те ребята, кто выполняет мои установки, выступают значительно успешнее, и родители должны за этим следить. Также я не запрещаю родителям присутствовать на тренировках, это позволяет им видеть ошибки своих детей, на которые указывает тренер. Важно помнить, что победа не главное: тренировочный процесс необходим для развития ловкости, силы, самодисциплины. Главное — стремление к преодолению препятствий.

- С какого возраста лучше начать заниматься каратэ?

- Заниматься в общей группе лучше со школьного возраста, дошкольники больше настроены на игру, и для них необходимы отдельные занятия по возрастам, но сейчас таких возможностей у нас нет. Нет свободного спортзала, мы сами занимаемся в актовом зале школы.

- Каковы правила приема в группы?

- Правила приёма общие для всех. Отсутствие противопоказаний для занятий спортом. Специфические требования отсутствуют. Каратэ — это прежде всего спорт, и нагрузки здесь большие, поэтому ребёнок должен быть здоров и готов к трудностям. Отсева детей по моей просьбе на занятиях нет. Ребёнок сам принимает решение прервать тренировки по разным причинам. Отсутствие побед, завышенная самооценка, неудачные экзамены на пояс, нежелание оторваться от любимого дела в дни тренировок (компьютер, телевизор, развлечения), неспособность, по его мнению или его родителей, выполнять требования тренера и выкладываться на тренировках полностью. Как говорится, побеждать хотят все, а «пахать» — единицы.

- Бабушкинские ребята добиваются хороших результатов на соревнованиях по каратэ?

- Воспитанники клуба из Бабушкинского района в разное время добивались очень неплохих результатов. Были победы на областных (Вологодская, Московская, Архангельская области), региональных (СЗФО и ЦФО), международных (Санкт-Петербург – олимпиада боевых искусств) соревнованиях.

Отмечу, что обязательного участия в соревнованиях у нас нет. Не хочешь — не участвуй ни в турнирах, ни в аттестациях на пояса. Но занятия «для себя» приводят к затуханию желания заниматься вообще. Ребёнок начинает комплексовать, проявлять излишнюю агрессию, глядя, как вокруг у ребят темнеют пояса, появляются медали и разряды по каратэ. Постепенно он отходит от каратэ и бросает занятия. Обычно процент «ушедших» за год составляет четверть от общего состава. Но в самом Бабушкине в этом сезоне перестали заниматься только двое из десяти поступивших новичков. В Минькове тоже примерно такая же статистика.

- Отслеживаете ли Вы судьбу выпускников?

- Наша жизнь в провинции такова, что подрастающие ученики разлетаются по стране для обучения в вузах. Некоторые переезжают на ПМЖ в другие города. Конечно, испытываешь гордость, услышав от их новых тренеров об успехах своих теперь уже бывших учеников. Встречаемся с ними на соревнованиях, переписываемся в соцсетях. Кто-то уже вырос и в зрелом возрасте вспоминает тренировки. Приятно слышать, что наши общие занятия помогли кому-то в жизни, в армии, в учёбе.

- Расскажите немного о себе.

- О себе? 1990 год. 28 лет прошло с тех пор, когда обычный лист бумаги, готовый сорваться на ветру с приколотого на две кнопки объявления на афише городского ДК, привлёк моё внимание. Друг сразу записался в секцию, а я не спешил. А зачем? Боксом занимался, армейская дедовщина тоже способствовала обучению единоборствам. Но через месяц приятель уже какие-то слова непонятные на японском выговаривает, маваши гери отрабатывает, чудеса разные о тренировках рассказывает, а я всё ленюсь. Но вот заглянул из любопытства в спортзал школы. Оказалось, что не зря, хотя занятия изматывали. Хотелось быть лучше, задор и здоровье звали на подвиги. Соревнований в то время у нас не было, и, честно говоря, каратэ изучалось нами исключительно для улицы и дискотеки. Популярность героев боевиков с Ван Даммом и Чаком Норрисом в главных ролях постоянно выплёскивалась на нас с экрана. Как тут не устоять, если умеешь не хуже сделать уширо маваши тоби гери. Это сейчас в клубе всё поставлено в жёсткие рамки правил – в зале выполняй, что умеешь, за его пределами — только при необходимости самозащиты. 1991 год стал для меня началом тренерской деятельности. Поступив в Кадниковский колледж, попробовал обучать других, всё получилось. И это стало новым шагом в изучении каратэ.

Секция каратэ в Тотьме действовала не больше полугода, все разбежались, а я уже остановиться не мог, по книгам и видео продолжая самообучение. В 1992 году вступил в Федерацию киокушинкай России и сдал в Москве сразу на третий пояс президенту федерации Александру Ивановичу Танюшкину. Он был для меня полубогом, т.к. стоял у истоков каратэ в СССР ещё до его запрета наряду с такими легендами, как Алексей Штурмин (первый чемпион Москвы) и Тадеуш Касьянов (это он снимался в к/ф «Пираты 20 века»). С 1993-го тренируюсь (и тренирую) в Тотьме. В этом же году вместе с учениками в Ярославле сдал на следующий пояс.

В 1994 году после двухнедельной подготовки в Малаховском государственном институте физкультуры сдал экзамен на следующую ступень и получил удостоверение инструктора по карате. В 1995 году клуб «Катана» вступил в Вологодскую областную федерацию боевых искусств, для чего пришлось поменять стиль на шотокан и сдавать экзамены снова — с белого пояса. С этого времени стал активно выступать на областных соревнованиях, заявляясь на них вместе с детьми. Более трёх раз становился чемпионом области среди мужчин старше 18 лет и перестал выступать лишь в 27 лет.

9 лет занимался с коричневым поясом и сдал на чёрный лишь тогда, когда ученики стали догонять меня по поясам. Постоянно ищу возможность совершенствоваться, участвуя в технических, тренерских и судейских семинарах у известных мастеров каратэ, включая японских инструкторов.

- Кстати, Николай, а что означает слово «катана»?

- Это название боевого самурайского меча.

- Спасибо за встречу. Я желаю успехов Вам и Вашим ученикам.

Татьяна Бахарева

 

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>