Давайте никогда о подвиге земляков не будем забывать

В День Победы центральные улицы села Миньково на время превратились в пешеходную зону. У Дома культуры были слышны песни военных лет, земляки поздравляли друг друга и главных героев — ветеранов, тружеников тыла, детей войны — с Великим праздником и от всего сердца желали им здоровья.

Жители Минькова угостились фронтовой кашей в фойе Дома культуры.

Невероятное ощущение, когда видишь более сотни людей, двигающихся от здания администрации сельского поселения в сторону школьного парка, где установлены мемориальные доски Героям Советского Союза, выходцам Миньковского поселения, сражавшимся на фронтах Великой Отечественной войны против фашизма. Бессмертный полк победным маршем прошагал под знаменем Победы по Советской и Школьной улицам. В руках жители села несли фотографии своих отцов, дедов и прадедов, которые подарили нам мир ценой своей жизни. Участники акции направились в школьный парк. Они склонили головы у памятников героям, сражавшимся за нашу Родину в годы Великой Отечественной войны, и почтили их память минутой молчания, а затем возложили цветы.

Многие с трудом сдерживали слезы и на торжественном митинге «Помним, чтим, гордимся!», продолжившем праздничный день. Со сцены звучали слова благодарности ведущих Татьяны Мальцевой и Елены Даниловой в адрес поколения, спасшего Отечество. День Победы сплотил весь народ. О значении его говорил и глава Бабушкинского района и поселения Миньковское Павел Скобин. Символично, что в этот самый момент над площадью села пролетал журавлиный клин, возвращаясь из дальних стран на родину. «Героизм и мужество советского народа в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 годов позволили выстоять под разрушительным натиском противника и дать возможность будущим поколениям жить независимо и свободно, — сказал Павел Сергеевич. — В годы войны в Бабушкинском районе погибло и пропало без вести 4726 человек. Память о героях бережно хранится в каждой семье. Это всенародный праздник…»

Победа! Какой ценой она досталась? Это 4 года кровопролитных битв, 1 418 страшных бессонных дней и ночей. Это 2 600 километров исхоженных дорог от Москвы до Берлина. Война — это 27 миллионов погибших, каждые 97 бойцов из сотни не вернулись назад, это 1 725 разрушенных и сожженных городов и поселков.

Лучше всего об этом знают наши ветераны. Председатель Совета ветеранов поселения Миньковское Надежда Власова поблагодарила всех земляков, ковавших Победу на фронтах и в тылу, и пожелала им успехов, счастья, мирного неба.

«Каждая жизнь, которая была принесена на алтарь Победы, — это семейная трагедия. А это очень страшная вещь. Люди, шедшие на войну, прекрасно понимали, что им, возможно, придется умереть. Они шли ради того, чтобы их потомки жили на этой земле. Вечная им память. И давайте никогда об этом не будем забывать», — отметил настоятель храма Иоанна Предтечи в Минькове Олег Дыбов.

Также поздравили с праздником земляков директор школы Марина Федюшина и заведующая детсадом Ирина Кожевникова.

Многие жители Минькова на митинге стояли с фотографиями своих родных, погибших на войне.

Марина Шадрина держала в руках фотографию своего деда Александра Васильевича Вахрушева. «Дед родился в деревне Алексейково Тимановского поселения. Ушел на войну в 16 лет. Получил два ранения. Второе ранение было тяжелым: лишился глаза, 7 осколков вынули из черепа, из спины. В 43-м его комиссовали, так как уже нога не двигалась. Служил он в противотанковых войсках. Награжден орденом Мужества за то, что подбил три танка в 42-м. Имеет орден «За Победу в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов». После женился, у него четверо детей, один из его сыновей — мой отец. Вспоминая войну, дед рассказывал о бое с немцем, который практически удушил его в рукопашной схватке, но за деда заступился друг. И когда солдаты уходили от врага, прилетел осколок гранаты, и друг погиб. Впоследствии дедушка все время сильно переживал из-за гибели товарища», — рассказала Марина Шадрина.

Татьяна Мякотина в День Победы пришла на площадь с фотографией своего дедушки Ильи Алексеевича Трофимова, уроженца д. Сивеж Великодворского сельсовета, красноармейца 268 стрелкового полка. «Ушел на войну в июле 41-го, а уже в октябре его не стало. Под Ленинградом убили, пришла бумага — пропал без вести. Больше мы о нем ничего не знаем. Фотография его сохранилась, сделали портрет», — говорит Татьяна Александровна.

Бережно держал портрет родственника и Дмитрий Макаров, рассказав следующее: «Я и сам не знал про дядю. Виктор Павлович Ерегин с Ириной помогли найти информацию. Старший сержант Борис Андреевич Шоходько родился на Украине, был выслан на Ботиху. Молодым ушел на фронт: Бабушкинский райвоенкомат призвал его в 18 лет в 43-м на войну. Сразу же его тяжело ранило в руку. В госпитале был долго. Сюда приезжал, награжден был орденом Славы III степени. Потом воевал в Прибалтике. При взятии Кенигсберга погиб командир взвода. Дядя, хотя был ранен, не покинул поле боя, ворвался первым в опорный пункт и уничтожил немцев. Шальная пуля попала в живот. Он был награжден орденом Славы II степени».

Виктор Ерегин рассказал о подвиге Николая Антоновича Оборина. Десантник, 1921 года рождения, родился в деревне Фролово Верховинского сельсовета. Офицер. Закончил военное училище, в первой же военной операции погиб. «Есть книга даже, тетушка нашла, там описана эта операция и имя его упоминается, — рассказывает Виктор Ерегин. — События развивались в Новгородской области, в Демьянске. Город был окружен, в нем находилась 100-тысячная группировка немцев, они не сдавались. Двадцать тысяч десантников планировали забросить в Демьянск, чтобы их взять. Самолетов не хватало, поэтому солдаты зашли в этот котел на лыжах. Март месяц, в Новгородской области большие снега, оттепели. Днем валенки разбухали от воды, а ночью замерзали. Много обмороженных было. Но они очень много побили немцев. Часть наших в начале апреля вырвалась. Все в основном погибли, так как силы были неравные, и Николай Антонович погиб тоже за 7 дней до выхода из этого котла. В 21 год он был уже начальником штаба батальона. Эта операция не стала успешной, задание не было выполнено, так как это была невыполнимая задача, но наши бойцы нанесли громаднейший урон немцам. Я выезжал на место боя, там установлен памятник десантникам».

Любовь Макарова пришла на митинг с портретом своего дяди Ивана Александровича Власова. Он в 18 лет ушел на фронт, в 19-ть погиб на Курской дуге: пропал без вести в августе 1943 года. Был командиром расчета пушки.

Надежда Власова рассказала: «На первой фотографии — мой отец Конев Алексей Федорович, был контужен, ранен. Дошел до Берлина, переплывал реку Одер, это было в сентябре. Там настудил легкие, умер в 58 лет. На втором портрете — Александр Степанович Власов, тоже воевал, был ранен в ногу, лежал в госпитале, до Берлина не дошел».

Вечная память героям.

Свое уважение к ветеранам выразили в стихах и песнях Олег Дыбов, Даниил Пожилов, Виктория Шадрина, Семен Мальцев, воспитанники детского сада и работники Дома культуры.

После окончания торжественного митинга работники культуры пригласили всех желающих в фойе Дома культуры отведать походной каши.

Мария Литвинова

 

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>