Причиной вспышки острой кишечной инфекции стали некачественные кондитерские изделия

4 июня состоялось заседание межведомственной санитарно-эпидемической комиссии, на котором обсуждались меры по ликвидации на территории района заболеваемости острой кишечной инфекцией (ОКИ).

НЕздоровое питание

Поводом для встречи стала вспышка в районе острой кишечной инфекции. Установлено, что в результате употребления в пищу тортов и пирожных, изготовленных нелегально на дому по заказу родителей выпускных групп дошкольных учреждений района и выпускных классов Бабушкинской школы, пострадали 26 детей от ОКИ, кроме того в двух случаях установлена ротовирусная инфекция (9 пострадавших детей — воспитанники детского сада с. им. Бабушкина № 1, 12 — ученики Идской школы, 2 — Бабушкинской, 1 — Миньковской (структурное подразделение детского сада в д. Кулибарово), 1 воспитанник детского сада с. им. Бабушкина № 2 «Солнышко» (группа п. Юрманга), 1 ребенок не посещает образовательное учреждение). Как видим, география заболевания обширная, проблема требует кардинальных решений.

Сложность ситуации еще и в том, что родители часто не обращаются в больницу, если у ребенка рвота или расстройство желудка, занимаются самолечением, а это значит, что невыявленные носители инфекции остаются среди взрослых и детей и «дарят» ее всем окружающим.

Как проявляются

кишечные инфекции?

Обычно они начинаются остро, с повышения температуры, появления жидкого стула, болей в животе, тошноты и рвоты.

Основные распространители кишечных инфекций — больные люди. Опасными могут быть не только те, у кого расстройство желудочно-кишечного тракта ярко выражено, но и люди, больные настолько легко, что они даже не обращаются за медицинской помощью. Именно среди них особенно часто обнаруживаются носители заразных микробов. Недуг развивается лишь в том случае, когда микроб попадает в организм через рот. В большинстве случаев в этом повинны наши грязные руки. Сначала микробы попадают на них — для этого достаточно взяться за ручку дверей или спускового устройства туалета, прикоснуться к предметам, которыми пользовался больной. С загрязненных рук микробы могут попасть в пищевые продукты. В фарше, мясе, холодных закусках, молоке, молочных продуктах, кремовых изделиях, салатах условия для жизни и размножения кишечных микробов самые благоприятные.

При этом зараженные продукты кажутся вполне свежими, пригодными к еде. Вот почему всем, кто готовит пищу, необходимо быть осторожными. Соблюдение правил приготовления пищи и хранения продуктов — важная защитная мера. Именно нарушение этой нормы и стало причиной последней вспышки ОКИ в районе: в результате проведенной Роспотребнадзором проверки установлено, что торты производились в антисанитарных условиях.

Заболел? -

Обратись к врачу

Самый надежный путь предупредить распространение кишечных заболеваний — заранее обезвредить источник инфекции. Именно поэтому своевременное обращение в лечебное учреждение при любом расстройстве желудочно-кишечного тракта приобретает исключительное значение. Врач может при необходимости изолировать больного, провести дезинфекцию, начать лечение. Не занимайтесь самолечением, это опасно и для вас, и для окружающих. И помните: никакие меры извне не помогут решить проблему с болезнью, если вы нарушаете санитарные нормы.

Виновных накажут.

А что дальше?

В целях обеспечения санитарно-эпидемиологи-ческого благополучия населения нашего района комиссия решила, во-первых, запретить проведение мероприятий с использованием приносимых в образовательные учреждения продуктов питания и продажу выпечки и кулинарных изделий на ярмарках-продажах, организуемых в школах и детских садах, во-вторых, обеспечить проведение комплекса мероприятий в части активного выявления больных, в том числе при ежедневном утреннем приеме детей в группы.

Разъяснительная работа с населением, своевременная диагностика, лечение и проведение полного комплекса первичных противо-эпидемических мероприятий в очагах острых кишечных инфекций, ежедневное медицинское наблюдение за контактными (по месту жительства больного и в образовательных учреждениях) с внесением результатов осмотра в соответствующие медицинские документы (листы наблюдений) — эти меры также включены в план работы по выявлению и лечению заболевания.

Руководители образовательных учреждений, в которых допущена вспышка ОКИ, будут наказаны административно и дисциплинарно — разрешили покормить детей пищей, запрещенной к употреблению в школах и детских садах; сотрудникам полиции предстоит разобраться и с продавцом тортов и пирожных, работающей без разрешения на ведение предпринимательской деятельности.

А я еще раз напоминаю: уважаемые земляки, будьте внимательны к своему здоровью и, если у вас появились симптомы острой кишечной инфекции, обратитесь в больницу.

Татьяна Бахарева

 

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>