Владимир Аристархович — легенда районной медицины

Недавно в Сосновке я встретила Владимира Аристарховича Власова. Знаю, что его имя с благодарностью произносят многие жители Подболотья,- те, кому помог восстановить свое здоровье этот добрейшей души человек, кому пришел на помощь в трудную минуту.

власов 2 .tifВладимир Аристархович Власов ежегодно возвращается на летний сезон в Сосновку, в свой родной дом.

«Люблю служить

людям!»

«Люблю служить людям, — говорит Владимир Аристархович. — Это мое!»

За его плечами уже семь десятилетий, но по виду и не скажешь: все так же подтянут, стремителен, легок в общении. Слушаю его речь и ловлю себя на мысли, что за десятки лет нашего знакомства он ничуть не изменился, как не иссякло и его желание быть полезным своим землякам.

Бог миловал:

снова народился

Малая родина Владимира Аристарховича — деревня Зубариха. От нее ведет он нить своего жизненного пути. Мой собеседник вспоминает: «Мне надо было из деревни в школу ходить пешком за пять километров. Лесом, через кладбище, — страшно. И я не пошел, поэтому с матерью на молокозавод в Юркино возил на лошади молоко от ферм. 2 августа 1959 года, как раз в Ильин день, мы с сестрой ехали, как обычно, в повозке с флягами. Разразилась страшная гроза. Разряд молнии попал в лошадь, повалив ее насмерть. Меня ударной волной вышибло под телегу и придавило ноги. Сестра позвала людей на помощь. Они меня вытащили полумертвого. Привезли в деревню, закопали по-старинке в землю, медика вызвали. Я был на грани смерти, но потом пришел в себя. После этого у меня сильно ухудшилось зрение, по пояс отнялись ноги. Лежал недвижимый. Местные знахарки лечили меня всякими травами, примочками, натираниями, парили в бане. И я встал на ноги, но зрение так и не восстановилось. С той поры я ужасно боюсь грозы. Как только она начинается, ищу пятый угол: рад залезть под кровать, в чулан, чтобы не слышать разрядов».

Потрепанная балетка

После школы (Владимир Власов окончил Фетининскую восьмилетку) молодой человек поступил в Вологодское медицинское училище и после учебы государственную практику проходил в Бабушкинской ЦРБ фельдшером на скорой помощи. Выдали молодому специалисту полный фельдшерский набор в маленьком чемоданчике. «Видавшая виды, поношенная и потрепанная балетка, в которую инструмены не помещались, они торчали в разные стороны, пугая больных, — рассказывает Владимир Аристархович, вспоминая былую юность. — Однажды меня с ней увидела корреспондент районной газеты и предупредила, что если я появлюсь с такой балеткой еще хоть раз, то на следующий день снимок будет в газетной полосе. После этого мне ничего не оставалось, как обратиться к руководству больницы и сказать, что красоваться я с такой балеткой больше не буду. Мне выдали деньги, я пошел сам в магазин и выбрал новую сумку, которую потом еще долго использовали в работе другие медики».

Как все начиналось

После окончания медучилища за усердие и старание Владимир Аристархович попал в список выпускников-пятипроцентников, которым предлагалось после получения диплома остаться на работе в городских медучреждениях. Этой привилегией он не воспользовался и отправился в родные края, где на тот момент не было хороших дорог и связи. Он вновь появился на пороге Бабушкинской ЦРБ.

«Отработал смену-две, и вдруг вызывает меня главный врач Максутова и говорит: «Вот что, Володечка, мы тебя посылаем в Ляменьгскую больницу». Долго не думал, согласился. Отправили меня на должность главного врача участковой больницы», — рассказывает мой собеседник.

Бывшая земская больница на тот момент имела 35 лечебных коек, родильное отделение на 6 коек, медучреждение обслуживал персонал 35 человек. Владимир Власов руководил больницей до 1983 года, его сменил здесь Василий Коршунов.

«Укатали меня, сивку, ляменьгские горки»

«Да еще как укатали! — говорит собеседник. — Хлебом-солью меня здесь не встречали. Приехал на работу — глухомань. Страшное бездорожье, ни транспорта, ни связи, ни дорог. Но я тогда был молодым, полным энергии, прыгал, как сайгак, и поскольку я выходец из сельской местности, деревенский парнишка, все трудности легко перенес. Два года работали ночью с керосиновыми лампами, не было государственного света. Днем давала свет колхозная электростанция, а с 12 ночи до 6 утра мы работали с керосиновыми лампами. То есть, если поступит роженица в роддом или какой-то пациент с травмой в стационар, значит, санитарочка держала лампу и светила, а мы с медсестрой работали (зашивали раны, принимали роды). Приходилось делать даже такие операции, какие нам не положено было делать, потому что врачи ЦРБ за сотню километров, а по бездорожью пациента можно было и не довезти туда живым. За все я решительно брался сам».

Непросто было поначалу молодому специалисту: участок разбросанный, обслуживали два сельских сельсовета (Логдузский и Подболотный), 20 деревень, численность населения большая. В семьях на тот момент воспитывалось от пяти до 12 детей. Проводили медобслуживание школьников (одна средняя школа, две восьмилетние и пять начальных) и воспитанников детсадов (в каждом колхозе — свой детский сад).

«Работал так, что даже приходилось ночевать в больнице, сутками не выходил, — вспоминает Владимир Аристархович. — В тот период в стационаре лечилось по 40 и более человек. Работы было очень много. Приходилось бегать ночами с фонариком на вызовы. За мной приезжали на тракторах, на лошадях. Однажды из Плешкина до Ляменьгской больницы возвращался пешком. Больных до Рослятина по несколько часов везли на тракторах по бездорожью. Однажды зимой женщину сопровождал в тракторных санях, другую с болями в животе держал несколько часов на своих коленях в тракторной кабине гусеничника, пока до хирурга везли. Неделю после этого ходил как на протезах».

Позднее Ляменьгскую больницу сократили до 25, 15 и 5 лечебных коек с койками сестринского ухода.

«36 лет работал в этой больнице, затем уехал в Федотово и 4 года оказывал помощь пациентам на скорой помощи в военном городке. Сорок лет я старался всем людям нести добро», — говорит Владимир Аристархович, завершая нашу встречу.

Вероятно, именно для этого всевышний когда-то и вернул к жизни двенадцатилетнего пацана, пострадавшего от страшной грозы.

Мария Литвинова

 

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>