На Западной «грязи по колено» или новая дорога?

В редакцию «Знамени» через нашу группу в социальной сети «ВКонтакте» обратилась жительница райцентра Елена Харина по поводу затянувшегося ремонта дороги на улице Западная села имени Бабушкина.

«Когда приведут

в порядок дорогу?»

«Помогите, пожалуйста, прояснить ситуацию, — пишет автор обращения. — В октябре-ноябре 2017 года начали делать новую дорогу на улице Западная в микрорайоне «Аэропорт». Привезли гравий с большими камнями, кое-как разровняли и оставили. Весной, по этой «новой» дороге невозможно было не то что на машине проехать, но и пешком в сапогах пройти: грязи по колено! Благодаря жителям улицы дорогу хоть немного расчистили и «прогрейдировали» (насколько это было возможно) на своих тракторах. Идет второй летний месяц. На данный момент дорога даже не грейдирована! Когда нам приведут в порядок эту «новую» дорогу — неизвестно! Ходить и ездить по ней невозможно!!! На дороге большие ямы и камни! Неоднократно я и мои близкие пробивали, прокалывали здесь колеса машины. Не за горами и осень, дорога опять будет непроезжая! Не хотелось бы, чтоб ремонт дороги начался в то время, когда повалит снег! Помогите, пожалуйста, хотя бы узнать, чего нам ждать, будет ли доделана «новая» дорога и когда?!»

Дорога будет

отремонтирована. Ждать осталось

недолго

Вопросы Елены Хариной редакция адресовала временно исполняющей полномочия главы Бабушкинского района, главе сельского поселения Бабушкинское Ольге Рыжовой, на подведомственной территории которой находится улица Западная райцентра. Как оказалось, глава в курсе того, в каком состоянии находится эта улица села. Ольга Владимировна так прокомментировала создавшуюся ситуацию: «Ремонт данного участка дороги проводило ООО «Единство», руководитель Александр Городишенин. В прошлом году, действительно, подрядчик приступил к проведению ремонтных работ в осенний период. Такая ситуация создалась из-за длительности оформления сметной документации и прохождения экспертизы. Выполнение дорожных работ на Западной было проведено подрядной организацией в октябре-ноябре. Установлены перемычки, произведена подсыпка дороги песчано-гравийной смесью. Смеси было навожено даже сверх нормы, предусмотренной сметной документацией. К сожалению, «Единству» завершить весь предусмотренный объем работ не удалось из-за ухудшения погодных условий. При этом подрядчик заверил администрацию поселения, что ремонтные работы будут выполнены в весенний период. К сожалению, в июне-июле шел дождь, что усугубило состояние дороги, на ней образовались лужи.

Этим летом участок подъезда от улицы Бабушкина до Западной был прогрейдирован силами местного населения.

В этом году планируем продолжить проведение ремонтных работ на Западной. На эти цели будут выделены дополнительные средства из областного Дорожного фонда. Сметная документация на проведение ремонта отправлена на экспертизу. В августе лот будет выставлен на аукцион по определению подрядчика и заключению с ним договорных обязательств на выполнение всего объема предусмотренных работ».

Редакция обратилась также за разъяснениями к руководителю подрядной организации. Александр Городишенин рассказал, что участок дороги, о котором пишет Елена Харина, — заболоченный, к поверхности близко подходят грунтовые воды, поэтому пришлось использовать для засыпки участка песчано-гравийную смесь с камнями. «Объем смеси, доставленной на улицу Западная силами ООО «Единство», вдвое больше того объема, который был предусмотрен сметой. По ней мы должны были высыпать на эту дорогу 420 кубометров ПГС, а фактически привезли 680 кубометров. Устанавливая перемычку, мы высыпали на дорогу еще 200 кубометров песчано-гравийной смеси. Таким образом, было привезено на дорогу 880 кубометров песка и гравия, а это вдвое больше, чем предполагалось сметой. Крупные камни мы засыплем более мелким гравием и прогрейдируем дорогу. Эти работы выполним вместе с объемом по подсыпке дороги до скважины на Западной (лот выиграла тотемская фирма, с которой мы заключили договор на субподряд)», — рассказал руководитель ООО «Единство Александр Городишенин.

Мы очень надеемся, что дорожные работы на Западной будут завершены этим летом.

Мария Литвинова

 

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>