Край родной и земляки — в прозе и поэзии бабушкинцев

11 августа сотрудники районной библиотеки подвели итоги III районного литературного краеведческого конкурса «Мы районом умеем гордиться, он России великой частица».

Библиотека.tifНина Григорьевна Шестакова награждена дипломом участника конкурса и подарком за краеведческий очерк «Поклон деревне Княжево».

Конкурс проводился в четырёх номинациях: «Летопись родного края» — история памятников, улиц, зданий, организаций, деревень, сёл и других памятных мест нашего района; «Страницы семейной славы» — о династиях района; «Гордость моя — земляки» — очерки, рассказы, эссе, стихи о людях района; «Мастера — умельцы нашего края» — исследования о народных умельцах района.

Так как заявок поступило немного, жюри решило не выявлять победителей, а отметило всех участников дипломами и небольшими подарками.

Край родной

любим всегда

В первой номинации были представлены творческие работы Лидии Бахаревой («МБДОУ «Миньковский детский сад»»), Нины Шестаковой («Поклон деревне Княжево»), Галины Казуниной («Зайчики — родина моя!»), Нины Кряталовой («Лесной уголок»), Валентины Смыковой («Картинки из верёговского детства»). И проза, и поэзия проникнуты гордостью за свою малую родину и земляков, их нелегкий труд на благо страны, грустью о прошлом, трудном, но славном, и тревогой за наше будущее.

Вот строки из стихотворения Валентины Смыковой:

На сердце от этого

грустно,

Легла на него печаль.

Судьба всех лесных

посёлков

Везде одинакова. Жаль!

О минувшем грустит и Нина Кряталова:

Друг к другу все ходили

в гости,

Везде был слышен

звонкий смех,

В то время не было

ни зависти, ни злости,

И это был большой успех.

Но каким бы ни был край родной, он всегда в сердце:

Зайчики, Зайчики -

родина моя,

Мой поселок Зайчики,

я люблю тебя!

(песня «Зайчики — родина моя» Галины Казуниной).

Славные люди -

славные дела

В номинации «Страницы семейной славы» свои силы попробовали Неля Беляева и Татьяна Шарина.

Неля Васильевна рассказала о династии учителей и военных в их родовом древе. Василий Николаевич Малухин (отец автора), 1921 года рождения, был учителем начальных классов, работал в деревне Павлово, Степаньково. Мама Нели Васильевны Галина Петровна Шумилова (Зубова) — учительница начальных классов, математики с 5 по 8 классы, была отличником народного просвещения. Василий Андреевич Шумилов, отчим, — заслуженный учитель РСФСР, работал в РОНО, зав. начальной школой в селе Андреевском. Тетя Нели Беляевой Нина Николаевна Малухина была прекрасным учителем истории. И, конечно, сама Неля Васильевна стала тоже педагогом!

«Прослеживается в роду и династия военных. Мой муж окончил военное училище в Калининграде, затем военную академию им. Куйбышева в Москве. Служил во многих точках страны и за рубежом. Брат Виталий Шумилов — бывший военнослужащий. А у тети Александры Андреевны Казуниной, учителя Рослятинской школы, два брата были военными, один строил самолеты, а другой летал на них. Брат отчима Михаил Шумилов воевал на Дальнем Востоке, был военным советником. Мой сын Беляев Владимир Юрьевич тоже окончил Омское военное училище, сейчас на пенсии» — рассказывает автор.

Сбор данных об истории сел Рослятино, Афаньково, Лукерино, Полюдово, Челищево, Лиственка, Грива, Кленовая, Андреевское, Павлово и увековечение памяти героев-земляков — еще одна из страниц жизни Нели Беляевой.

Татьяна Шарина обобщила архивный материал о милицейской династии семьи Папылевых. Ее основатель — Алексей Иванович Папылев, 1922 года рождения, уроженец деревни Павлово Миньковского сельского совета, участник Великой Отечественной войны, отец Татьяны Алексеевны.

«Весной 1944 года вернулся домой. Некоторое время, по направлению военкомата, работал военруком в школе села Миньково. Затем был принят на службу в районное отделение МГБ Министерства Госбезопасности. Занимались проверкой людей, возвращающихся из немецкого плена. Большинство из них ни в чём перед Родиной не провинились, но были и другие. В 1953 году МГБ района было ликвидировано, и Алексей Иванович стал работать в милиции.

Потом папа работал в ОБХСС. По решению райкома партии с 1959 года пять лет работал председателем колхоза в селе имени Бабушкина. А затем снова вернулся в милицию и до выхода на пенсию в 1974 году работал в РОВД», — пишет об отце Татьяна Шарина. Ее брат Павел Алексеевич Папылев, 1947 года рождения, пошёл по стопам отца. Старший сын Павла Алексеевича Сергей трудился в отделе по борьбе с экономическими преступлениями (ОБЭП).

Племянник автора Евгений Николаевич Холмогоров служил в милиции в ГАИ заместителем начальника отделения Шимского района. Сама Татьяна Алексеевна прослужила почти 16 лет. По семейным обстоятельствам уволилась из органов МВД в звании старшего лейтенанта.

Спасибо землякам

«Гордость моя — земляки». В этой номинации проявили себя Екатерина Шевчук (она рассказала о своей маме Александре Павловне Уманец) и Екатерина Гущина («Человек с широкой душой» — посвящение Валентине Николаевне Медведевой, фельдшеру Логдузского ФАПа).

Живет в деревне нашей

женщина одна,

Наш сельский медик -

тётя Валя.

Придёт на помощь

каждому и вылечит она,

Ко всем спешит,

усталости не зная, -

эти строки из стихотворения Екатерины Гущиной и станут завершающими наш обзор: доброта земляков, и только она, объединяет людей, помогает в трудные минуты. Скажем же и мы спасибо тем людям, на которых держится русская деревня.

Татьяна Бахарева