В нашем районе есть уникальный памятник природы Исакова гора

Путешественнику есть что посмотреть в Бабушкинском районе. Наша местность богата природными заказниками. Особую ценность представляет великолепный памятник природы Исакова гора, карстовые разломы, Северные Увалы, здесь в шаговой доступности находится Мировой водораздел.

 

Немного истории

Исакова гора, региональный геологический памятник природы, был зарегистрирован в 1989 году. Это двухвершинный моренный холм, сложенный валунной глиной, перекрытой перигляциальными тонкодисперсными глинами. Вершина холма — слабовыпуклая, неправильной формы. Абсолютная высота — 293 метра.

Гора расположена между деревнями Исаково и Пестериха, в двух километрах к югу от деревень Муравьево, Подболотье, юго-восточнее деревни Кокшарка.

Наше Подболотье располагается в центральных, наиболее высоких частях Северных Увалов, являющихся фрагментом легендарных Рипейских (Гиперборейских) гор. Гиперборея — гипотетический древний материк. Считается, что он существовал на севере Земли, в районе Северного полюса, был населен могущественной цивилизацией.

По определению этнологов, Северные Увалы являлись южной границей Гипербореи. На древнем материке эти горы играли роль водораздельного хребта между «теплым морем и белопенным океаном». В настоящее время Северные Увалы — это аномалия Русской равнины, так как, несмотря на небольшую величину, они являются главным водоразделом бассейнов Северного Ледовитого океана и внутреннего Каспийского моря. В районе Подболотья до Мирового водораздела рукой подать — можно до него дойти пешком.

Памятнику природы — внимание региональной и местной власти

К памятнику природы Исакова гора привлечено внимание как путешественников, так и региональной, местной власти. Гору можно найти по баннеру, расположенному возле дороги Тотьма-Никольск у деревни Городищево, который показывает путь к памятнику. «В прошлом году администрация сельского поселения Подболотное вместе с жителями обустроила на горе территорию для отдыха путников. Здесь установлены баннер, беседка, скамейки, определено место для кострища. В этом году продолжена работа по привлечению туристов к памятнику природы, решено отремонтировать подъездную дорогу к горе. Для этого был объявлен тендер на выполнение работ. Устройство подъезда в августе-октябре этого года выполнит Бабушкинское ДРСУ. Средства выделены из областного дорожного фонда», — рассказал глава сельского поселения Подболотное Сергей Чежин.

Путешествие по Северным Увалам

«Путешествие по Северным Увалам» — так называется экскурсионная тропа, на которой в прошлом году побывали ребята из школьного лесничества «Лесовичок» . Они поделились своими впечатлениями от поездки:

- Экскурсионная тропа берёт своё начало в деревне Подболотье, там нас очень приветливо встретили учителя Подболотной школы Лидия Ефимовна Городишенина и Юлия Ивановна Обрядина со своим шестым классом. Сначала нас познакомили с историей Подболотья и рассказали о Мировом водоразделе, на котором мы, оказывается, находились. Это водораздел между бассейнами Каспийского моря и Северного Ледовитого океана. Ещё мы узнали, что деревня Подболотье и окрестные земли имеют и второе имя — Ляменьга, от названия реки, протекающей там.

Затем мы осмотрели старинную разрушенную в советские годы церковь. К сожалению, от её былого великолепия мало что осталось: здание сильно разрушено, восстановлению не подлежит.Но неподалёку построена и освящена небольшая деревянная часовня, в ней даже ведутся службы по праздникам.

А если спуститься от часовенки к речке Ляменьге, то можно умыться или попить воды из освящённого ключика.

Подболотная земля очень богата родниками. Мы видели место, где из-под земли бьют сразу семь ключей, они снабжают чистой и очень вкусной, как мы могли сами убедиться, водой сразу несколько деревень.

Нам показали доломитовый карьер Заборье. Он отличается от привычных нам песчаных карьеров, в нем более 20-ти лет добывается не песок, а известь.

Известковое обнажение интересно тем, что встречается окремнезённый известняк. Такой процесс возможен только при условии высокой температуры. Так как это явление природного характера, то значит, что здесь был подток расплавленных глубинных горных пород либо это стало следствием извержения подводного вулкана.

В настоящее время в карьере встречаются такие геологические образования, как жеоды. Происхождение жеодов само по себе уникально, так как они представляют собой окремнезенный известняк с пустотами в центре, где на стенках произошло выпадение солей.

В карьере нам рассказали о древнем океане, который раньше был здесь, и о его необычных обитателях. Кстати, на всех этапах экскурсии перед нами выступали не учителя, а ученики Подболотной школы.

Далее мы отправились в карстовое урочище — проломы, как его называют местные жители. Поскольку дорога от осенних дождей оказалась непроезжей, пришлось довольно долго идти пешком, увязая в грязи.

Говорят, что в один из проломов провалилась целая деревня.

Многие люди чувствуют особую энергетику этого места, сюда приезжал учёный биоэнергетик Ю. А. Плющев. Он замерил энергетический уровень и посоветовал посетителям более 20 минут в этом месте не находиться, так как потоки энергии очень сильны. Рядом с разломом поставлена скамеечка для отдыха. А ещё там можно загадать желание Лесовичку. Для этого надо написать его на листе и опустить в «Ухо» или просто прошептать в него своё самое заветное желание. «Ухо» — это отверстие в упавшем стволе дерева. Говорят, что загаданное желание и правда сбывается!

Образовался пролом из-за того, что подземные воды постепенно размывали горные породы под землёй. И когда пустота стала довольно большой, земляная кровля просто не выдержала и провалилась в неё. На территории Подболотного сельского поселения есть ещё несколько таких разломов, их образование происходит до сих пор.

Отдохнув в гостях у Лесовичка, мы отправились дальше — на Исакову гору. Чтобы до неё добраться, пришлось снова попотеть — пройти по болоту и переправиться через речку Ляменьга, пересечь поле, взобраться на вершину…

Но всю усталость как ветром сдуло, когда мы, стоя на вершине горы, оглянулись назад и увидели просто потрясающие и непривычные нашему взгляду просторы, золотой осенний лес и далёкие, совсем крошечные домики. Исакова гора — это самая высокая точка Северных Увалов. В 1989 году она объявлена природным памятником. На вершине установлен аншлаг, оборудовано кострище, скамеечки и беседка. Особенно хочется отметить чистоту вокруг места отдыха, никакого мусора, пакетов или бутылок там нет.

Все смогли вдоволь отдохнуть, погреться у костра, попить ароматного чая с травами, угоститься очень вкусными пирогами, поиграть в мяч и просто полюбоваться окрестным пейзажем.

А затем нас и школьников из Подболотья ждал новый сюрприз: посвящение в туристы! Бывалый турист Лидия Ефимовна помогла нам произнести клятву, накормила кашей с ложечки и помазала наши носики золой.

Затем ещё немного свободного времени, фото на память — и мы спускаемся с горы в деревню Городищево, где нас ждёт «ГАЗель».

На этом, казалось бы, всё, домой, но нет! По пути Лидия Ефимовна показала нам ещё одну достопримечательность — дуб. Он отличается от остальных деревьев тем, что точно известно время его посадки — 1963 год. В доме, у которого посажен дуб, уже никто не живёт, но за деревом всё равно кто-то присматривает и ухаживает.

А вот теперь, распрощавшись с нашими новыми друзьями, с запасом необычных камешков из карьера и морем впечатлений мы отправились домой.

Вот такая она, удивительная и необычная земля ляменьгская. И мы сюда обещаем вернуться!

Исакова гора ждет туристов

На Исаковой горе нужно побывать, чтобы ощутить непередаваемое чувство ее величия и высоты, широты просторов русской равнины. Вы там еще не были? Тогда срочно отправляйтесь в путь!

Мария Литвинова

 

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>