Телефонные мошенники могут лишить вас миллионов

Телефонное мошенничество известно давно. Оно возникло вскоре после массового распространения домашних телефонов. Сегодня, когда широко используются мобильные телефоны и личный номер может быть у всех, от десятилетнего ребёнка до восьмидесятилетнего пенсионера, случаи подобного обмана встречаются все чаще.

Заместитель начальника - начальник следственной группы Отделения МВД России по Бабушкинскому району майор юстиции Александр Дуров: « Если в первом полугодии этого года в нашем районе не было зафиксировано фактов мошенничества, то за июль - август уже два гражданина обратились в полицию с заявлениями о причинении им имущественного вреда мошенниками. Просим жителей района быть внимательными при получении подозрительных телефонных звонков , SMS- и интернет-сообщений».

По данным ОМВД России по Бабушкинскому району, мошенничество с использованием сотовой связи или интернета — одно из самых распространенных в нашем районе. Об этом я беседую с заместителем начальника — начальником следственной группы Отделения МВД России по Бабушкинскому району майором юстиции Александром Дуровым.

- Александр Сергеевич, почему именно дистанционное мошенничество в лидерах?

- У этого есть несколько причин. Во-первых, жители района стали относиться гораздо внимательнее к незнакомым людям, предлагающим им товары или какие-либо услуги; как говорится, этот урок земляки выучили, а значит, и мошенники не видят смысла в подобных «гастролях». Во-вторых, дистанционное мошенничество не требует от нарушителей закона каких-либо усилий, затрат. И, в-третьих, такие правонарушения очень сложно и долго раскрываются или не раскрываются вообще.

- Почему?

- Такова их специфика. Как правило, мошенники просят перевести деньги на номер какой-либо карты, а затем уже сами дублируют это действие, и последний получатель иногда даже пользуется платежными системами банков соседних с РФ стран. Чтобы отследить эту цепочку, нам требуется время: выявить хозяина карты можно, только получив данные о нем в банке, а для этого необходимо решение суда, затем, если переводов было несколько, процесс повторяется. При этом банковские карты и SMS-карты, как правило, регистрируются на утерянные или похищенные паспорта.

- Как же мошенникам удается находить свою жертву?

- Чаще всего в сети телефонных или интернет-мошенников попадаются доверчивые люди разного возраста. При этом каждый из нас может стать их жертвой. Обычно это связано со страхом человека за жизнь родственников, знакомых или с возможностью получения им денег в крупных суммах, скажем так, на халяву. Мошенники — хорошие психологи. И они моделируют очень реалистичные ситуации, под предлогом которых выманивают деньги.

- С чем же могут столкнуться бабушкинцы? Как отличить, что звонит не друг и товарищ, а, по сути, вор?

- Назову основные схемы телефонного мошенничества.

1) Требование выкупа. Вам звонят с незнакомого номера. Мошенник представляется родственником или знакомым и взволнованным голосом сообщает, что задержан сотрудниками полиции и обвинён в совершении того или иного преступления. Это может быть ДТП, хранение оружия или наркотиков, нанесение тяжких телесных повреждений и даже убийство.

Далее в разговор вступает якобы сотрудник полиции. Он уверенным тоном сообщает, что уже не раз помогал людям таким образом. Для решения вопроса необходима определенная сумма денег, которую следует перевести на указанный им счет или номер телефона. Цена вопроса составляет от 10 до 500 тысяч рублей. Кстати, в нашем районе на такие уловки уже никто не попадается – подобных нарушений за последние два года не зафиксировано.

2) Получение компенсации за приобретенный ранее некачественный товар. Вам звонят с незнакомого номера. Мошенник представляется работником министерства финансов, банка, сотрудником следственного комитета, полиции или прокуратуры и сообщает, что товар, который якобы был приобретен ранее, по решению суда признан некачественным, следовательно, вам полагается компенсация в больших размерах: от 100 тысяч до 1 миллиона рублей. Чаще всего речь идет о медицинских товарах: лекарствах, бадах и т.д., которые многие граждане действительно могли ранее приобретать.

Мошенник сообщает, что для получения компенсации необходимо на указанный им счет перевести деньги на оплату страховки указанной суммы или банковских операций. В случае перевода денег на счет мошенников последние придумывают различные объяснения, почему компенсационную выплату не получается перевести. Это может быть и заморозка счетов, ошибочная отправка на другой счет или через другой банк. Они будут продолжать просить перевести ваши деньги на их счета.

3) Телефонные вирусы. На телефон абонента приходит сообщение: «Вам пришло MMS-сообщение. Для получения пройдите по ссылке…». При переходе по указанному адресу на телефон скачивается вирус и происходит списание денежных средств с вашего счета.

4) «Вы выиграли машину, нужны деньги для её оформления». Выигрыш приза может стать не только приманкой, но и поводом затребовать перечисления крупных денежных средств для оформления нужных документов. Схема примерно та же, что и в п. 2.

5) Ошибочный перевод средств. Вам приходит SMS-сообщение о поступлении средств на счет, переведенных с помощью услуги «Мобильный перевод» либо с терминала. Сразу после этого поступает звонок, и вам сообщают, что на ваш счет ошибочно переведены деньги, и просят вернуть их обратно тем же «Мобильным переводом» либо перевести на «правильный» номер. Вы переводите, после чего такая же сумма списывается с вашего счёта.

Существуют и другие способы, я назвал самые распространенные.

- Александр Сергеевич, а с какими видами мошенничества сталкиваются наши земляки?

- В этом году у нас есть два обращения граждан. В первом случае мужчина перевел около десяти тысяч мнимому дяде, после того как страницу настоящего родственника в соцсети взломали и от его имени попросили у потерпевшего денег в долг (это тоже встречается часто).

Второй случай более масштабен по размеру причиненного ущерба. В августе в полицию обратилась женщина, которая пострадала как раз в результате обмана с получением компенсации за покупку некачественного товара. Выяснилось, что мошенники в течение года выманивали у нее деньги, ссылаясь на неоднократное увеличение компенсационных выплат за некачественные биодобавки и прося женщину из-за этого перевести вновь и вновь страховые выплаты. Пострадавшая соглашалась, так как обещанная сумма была большая. В результате женщина потеряла гораздо больше, чем ожидала получить. В настоящее время ведем поиск мошенников.

А в целом в практике Бабушкинского района был случай, когда в результате дистанционного мошенничества у гражданина было похищено почти два миллиона рублей собственных сбережений.

- Два миллиона — это огромные деньги. Как же не попасть в подобную ситуацию?

- Нужно быть предельно внимательными. Просят помочь родные, близкие – перезвоните им сами или выясните через родственников, есть ли причина волноваться. Хотя беспокойство за близкого человека мешает мыслить здраво, следует понимать: если незнакомый человек звонит вам и требует перевести денежную сумму на указанный им счет – это мошенник.

Не следует звонить по номеру, с которого отправлено подозрительное SMS-сообщение: вполне возможно, что в этом случае с вашего телефона будет автоматически снята крупная сумма.

Если узнали о проведении лотереи только в момент «выигрыша», а ранее не заполняли заявку на участие в ней и никак не подтверждали свое участие в розыгрыше, то, вероятнее всего, вас пытаются обмануть. Оформление документов и участие в таких лотереях никогда не проводится только по телефону и интернету.

- Спасибо за советы, Александр Сергеевич.

Татьяна Бахарева

 

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>