Уметь радоваться жизни вопреки любым трудностям дано не каждому

Районное общество инвалидов отметило тридцатилетие со дня образования.

Слова поздравления - от исполняющего обязанности руководителя администрации района Николая Холмогорова (слева).

Игорь Беседин, председатель Тотемской районной общественной организации Вологодской областной организации Всероссийского общества инвалидов, поздравил коллег из Бабушкинского района с юбилеем и пожелал всем упорства в достижении целей и здоровья.

24 августа в зале заседаний районной администрации состоялся пленум районной общественной организации Вологодской областной организации Всероссийского общества инвалидов. Его участниками стали председатели «первичек», люди с ограниченными возможностями, официальные лица.

Юбилейное заседание началось с поздравлений и подарков. Терпения, здоровья, исполнения желаний пожелали юбилярам временно исполняющая полномочия главы района Ольга Рыжова, руководитель Клиентской службы (на правах отдела) в Бабушкинском районе УПФР в Тотемском районе Вологодской области Мария Манойлова, начальник Отдела занятости населения по Бабушкинскому району Любовь Баженова, исполняющий обязанности руководителя администрации района Николай Холмогоров, заместитель главного врача Бабушкинской ЦРБ по лечебной работе Татьяна Комарова, заведующая аптекой ГП «Фармация» Елена Самыловская и другие.

Выступающие не только поздравили районное общество инвалидов в лице его руководителя Николая Поляшова с юбилеем, но и рассказали о работе с людьми с ограниченными возможностями. Конечно же, не обошлось и без вопросов, ведь данная категория населения в силу своей специфики больше других требует к себе внимания со стороны медработников, социальной службы и т. д.

Проблем, как показала беседа, много.

- Когда же в Демьяново приедет врач? С июня не видали.

-Откроется ли медпункт в Юрманге?

- Почему людям с периферии невозможно записаться на прием к стоматологу Василию Фадееву? Позвонишь без пятнадцати девять – не берут еще трубку, а в девять уже отвечают: запись завершена…

- Нельзя ли договориться, чтобы маршрутки заходили в Васильево? До отворотки надо выезжать, а за это денег берут — до Вологды хватило бы доехать…

- Почему не дают направления в Тотьму в нашей больнице?

Вопросы, вопросы, вопросы… На какие-то получены положительные ответы, на некоторые — нет, так как решить проблему на районном уровне просто невозможно. Обсудили участники пленума и обеспечение инвалидов средствами реабилитации, и назначение — переосвидетельствование — снятие инвалидности, и безбарьерную (а чаще очень даже «барьерную») среду.

Тем не менее за тридцать лет общими усилиями организации и властей сделано немало для успешной социализации инвалидов. В настоящее время общество перестает воспринимать таких людей как изгоев, и это важно. Они работают, участвуют в спортивных и творческих соревнованиях, конкурсах, ведут активный образ жизни, осваивают компьютер, а с ним — и интернет. Этому способствует и деятельность областного и районного общества инвалидов. К примеру, наши землячки Галина Анфалова и Татьяна Пятовская в этом году удостоены международной литературной премии «Филантроп» (они представили на суд жюри стихи). Таким образом, именно увеличение количества участников общества и активизация работы во всех доступных направлениях — цель районной организации инвалидов на ближайшее будущее.

На пленуме были вручены Благодарственные письма областного и районного общества инвалидов Александре Порошиной, председателю Тимановской первичной организации, Татьяне Анфаловой, председателю Демьяновской первичной организации, Галине Анфаловой, её участнице, Татьяне Поспеловой, Анне Куваевой, членам Бабушкинской первичной организации, Александру Мальцеву, председателю Юрмангской первичной организации, и члену той же «первички» Николаю Попову, Николаю Леоненко, председателю Миньковской первичной организации, Василию Баданину, председателю Березниковской первичной организации, Валентине Поповой, председателю первичной организации д. Кокшарка, Александре Чебыкиной, председателю первичной организации д. Подболотье.

Также Николай Поляшов зачитал Приветственный адрес, направленный нашей районной организации Леонидом Крюковым, председателем ВОО ООО «Всероссийское общество инвалидов». В нем — теплые слова поздравлений и пожелания быть сильными духом и телом.

Татьяна Бахарева

 

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>