Комсомол, ты в памяти моей

12 сентября в Бабушкинском районном историческом музее состоялось открытие выставки, посвященной 100-летию ВЛКСМ, «Комсомол, ты в памяти моей». На него собрались бывшие комсомольцы-активисты рhttp://gazeta-znamya.ru/wp-admin/edit.phpайцентра.

Годы работы в комсомоле Виталий Колпаков вспоминает с большим восхищением.

«29 октября 1918 года прошел первый всероссийский съезд союза рабочей и крестьянской молодежи, на котором было провозглашено создание российского коммунистического союза молодежи, позже, с образованием СССР, он стал называться ВЛКСМ.

Комсомольское прошлое объединяет всех, кто сидит в этом зале. Статистика гласит о том, что в 1977 году в нашей стране насчитывалось свыше 36 миллионов комсомольцев в возрасте от 14 до 28 лет. После второго всероссийского съезда комсомола по всей стране начали чествовать молодых героев. Фотографии передовиков заносились на красные доски почета, герои награждались ценными подарками, грамотами и значками. Первые комсомольские значки были наградой для самых лучших. Их тираж был небольшим, они выдавались не всем комсомольцам. И лишь только пятый съезд комсомола утвердил значок с надписью «КИМ» (коммунистический интернационал молодежи). Надпись «ВЛКСМ» на нем появилась после Великой Отечественной войны», — так начала свой рассказ о комсомоле ведущая встречи директор музея Елена Сысоева, напомнив историю этой молодежной организации.

Комсомол активно работал на территории Бабушкинского района. Руководил районной организацией райком комсомола. В его штате работало семь человек (три секретаря, заведующий организационным отделом, заведующий сектором учета, машинистка и водитель).

Среди гостей были те, кто трудился в райкоме комсомола в разные периоды. Виталий Колпаков поделился рассказом о том, как он стал комсомольским работником под нажимом партии: «С комсомолом связана была моя жизнь со школы. В армии в танковой учебке я был комсоргом взвода. После ее окончания (закончил с отличием и получил звание сержанта) меня отправили на месяц в школу комсомольского актива. После этого в Заполярье я стал освобожденным секретарем танкового батальона. Полтора года служил там и занимался комсомольской работой, а также был членом райкома комсомола средней школы, шествовал над школьниками. Батальон был одним из лучших в дивизии, меня наградили грамотой ЦК комсомола, заметки даже появились об этом в дивизионной газете. После армии демобилизовался кандидатом в члены партии в звании младшего лейтенанта и уехал поступать на работу в Ленинград, устроился в штат милиции, где предложили после армии отдохнуть три месяца, после этого обещали прислать вызов.

После приезда домой я встал на временный партийный учет, зашел в райком комсомола, где состоялась моя встреча со втором секретарем райкома партии Степаном Афанасьевичем Некипеловым, который твердо сказал, что в город я не поеду, а буду работать участковым в Подболотье, или директором Дома культуры в Рослятино, или найдется другой вариант. «На партийный учет встал?» — «Встал!» — «Не снимем!» «Паспорт получил?» — «Не получил». — «Не получишь! Не дадим в город уехать! Свободен!» После такого разговора я уехал домой. Через 10 дней Галина Павловна Шушкова приходит ко мне и говорит: «Сегодня бюро райкома комсомола школьников по приему, выходи на работу, ты утвержден заведующим орготделом райкома комсомола». Так я стал работать в райкоме комсомола после Александра Ивановича Казунина, который ушел инструктором в райком партии.

И начались комсомольские будни, познание района. Много ездили, ходили. Всяких курьезных случаев было много. Помню, проводил комсомольское собрание в Рослятинской больнице (комсомольская организация большая, молодежи много), вдруг заходят и говорят: срочно нужна кровь. У меня оказалась она нужной группы, поэтому я согласился сдать. Привели меня сдавать кровь в женский смотровой кабинет. И мне кололи в вену раза три. Первый раз кровь не пошла, второй раз свернулась, только на третий раз ее взяли.

Еще один интересный случай. Проводили с Александром Ивановичем Казуниным комсомольское собрание в Терехове. Мы туда на тракторе добирались, трактор сломался, поэтому пешком шли до Бабьи, и потом пешком. Договорились, что обратно поедем, водитель должен был нас встречать в Шонорове. Собрание провели вечером, надо домой, а идти до Рослятина почти 30 километров. Нас проводили на тракторе до речки, дальше ночью — пешком. Фонарик немного погорел и перестал. Говорили нам: медведи там, дорога ужасная. Мы идем, бухаем по лужам, песни поем, боимся… Дошли до Шонорова, поискали следы машины — их нет, поэтому нарезали до Рослятина. Пришли туда в пять утра. Вот такие комсомольские будни. Работать было интересно.

В райкоме комсомола отработал с июня 1972 по октябрь 1975 года заведующим орготделом, после чего переведен инструктором орготдела райкома партии. И в целом, может быть, судьба бы не так сложилась, но волею партии пришлось остаться в Бабушкине. Работу в комсомоле вспоминаю с удовольствием. Проводили мы очень много мероприятий, субботники проходили весело, молодежи было много, бригадные организации — большие».

На экране зрители посмотрели фотографии удостоверения и памятной медали «К 95-летию Ленинского комсомола» из архива Виталия Ивановича, о награждении которой также услышали его комментарий.

С 1979-го по 1983-й год вторым секретарем райкома комсомола трудилась Раиса Малухина. В ее личном архиве сохранились очень интересные фотографии. Об одной из них, где запечатлен коллектив райкома комсомола вместе с инструктором обкома комсомола, она рассказала: «У каждого райкома комсомола был куратор из членов обкома комсомола. Этот молодой энергичный человек, придя в обком комсомола, посмотрел наши показатели и решил, что бабушкинские комсомольцы не дотягивают до нужного уровня по сбору членских взносов, и решил помочь. Приехал и сам предложил отправиться на дальний участок, поэтому поехали в Подболотье. Туда мы уехали в кузове грузовой машины, обратно шли пешком. В Подболотье поработали достаточно плодотворно. Нас было пять человек. Побывали в школе, в колхозах с секретарями партийных и комсомольских организаций, обошли все красные уголки ферм, мастерские предприятий. Ночевали в ночлежке, возле печки. Инструктор обкома комсомола сказал: «Я детям и внукам, коллегам в обкоме комсомола буду гордо рассказывать, где я был, через что я прошел в резиновых сапогах».

Вторая фотография памятна тем, что здесь запечатлен весь аппарат райкома комсомола. Возвращались из командировки, недалеко от деревни Великий Двор остановились и сфотографировались. На снимке Надежда Холмогорова, зав. сектором учета, Галина Свистунова, третий секретарь РК комсомола, Петр Поповский, первый секретарь, Александр Манойлов, наш водитель, за ним — Николай Потылицын, заворг. За фотоаппаратом я. Работать было интересно, трудно, ответственно, и эти годы в памяти останутся надолго».

Николай Никулин стал комсомольцем в 17 лет, он возглавлял комитет комсомола Бабушкинского леспромхоза, под его началом было 150 комсомольцев. «В комсомольской организации работало 8 цеховых организаций (Юрмангскую возглавляла Любовь Сергеевна Губина (Варфоломеева), Илезскую — Николай Николаевич Трухин, Обирковскую — Тамара Шишкина, Комсомольскую — Александр Иванович Головин, Рослятинскую — Николай Иванович Поспелов, Зайчиковскую — Девятилова, Грозинскую — Анна Ивановна Шилова, управления леспромхоза — Владимир Иванович Соколов», — поделился воспоминаниями Николай Иванович. Ветеран рассказал о своей деятельности на основе фотографий. На одной из них запечатлен праздник 30-летия Победы в Великой Отечественной войне. «Мы несем гирлянду, знамя», — прокомментировал Николай Иванович.

Галина Васильевна Манойлова вспомнила, как вступала в комсомол на выездном заседании бюро райкома комсомола в Подболотье. «Была активной комсомолкой, молодежь весело и активно жила», — отметила выступающая. В 70-м году Галина Васильевна была награждена поездкой в Польшу, о которой и рассказала присутствующим.

Воспоминаниями о студенческих отрядах и их рабочих буднях поделились на вечере Екатерина Метеньканич и Елена Сысоева.

Все участники этой теплой встречи с большим интересом познакомились с фотографиями, документами из личных архивов бывших комсомольцев села, представленных в экспозиции выставки, окунувшись в годы своей юности.

Мария Литвинова.

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>